プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目のダイビングはラチャヤイ島のバンガロー湾です。昨日とは打って変わって穏やかな海です。けれども驚きの生物にいろいろと遭遇して忘れられない経験となりました。

すごいぞプーケット(2/3) ダイビング2日目

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ プーケット 2016

ダイバーうさこ

ダイバーうさこさん

この旅行記のスケジュール

2017/01/01

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

さっそくガイドのジュリーさんが指示棒で生物がいるのを教えてくれます。
    ヤッコエイ

またエイがいるのを教えてくれました。

• エイ

エイ

• エイ

エイ

エイ・・・たぶん10回近く続いたので、エイはもうエイですと言いたくなりました。

今日もレンタルウェットスーツは3ミリの半そで短パン。器材は持参です。

もう一人の日本人ガイドさんが空気の輪っかを作ってくれました。

ミナミウシノシタ
    ホコリだらけのモップみたいですが毒があるそうです。あなどれません。

オビテンスモドキの幼魚
    不思議な形ですね。
    成魚はこれまた全然違う姿で、個人的には今をときめくアマビエに似てると思います。

縁の白いレタスみたいなのがアオサンゴ。
    黄色い魚はネッタイスズメダイ。

ミニサイズのアオサンゴにももれなくネッタイスズメダイがついています。

デバスズメダイ
    とネッタイスズメダイ一匹。

ニセネッタイスズメダイ
    ニセだなんて失礼な。でも多いですよねニセやモドキがつく生物の名前。

ネッタイスズメダイ
    本物はこちら、後ろの目のような点がありません。
    そしてやっぱり後ろはアオサンゴ。

レモンスズメダイ
    鮮やかな色あい。あまり群れないようです。

ネッタイミノカサゴ
    左側はフタスジタマガシラの正面顔かな。

ミナミハタンポ
    洞窟など陰になっている所で群れています。

名前はわかりませんがウミウシです。
    トナカイみたい。

フリエリイボウミウシ
    さっきのに比べると可愛いとは言い難いですが。

ハクセンタマガシラ
    昨日は群れてました。

ヒトスジタマガシラ
    こちらも昨日は群れてました。

ヨメヒメジ
    昨日見たのとだいぶ色が違う。
    体色は変化させることができるそうです。

コクテンフグ
    みて下さい、このアザラシみたいな愛らしいお顔。

横からみた姿。

クマザサハナムロ

後ろを振り返ると魚とは違う形をした3体が近づいてきました。
    大きなイカ、コブシメでした。

時々絡み合いながら結構なスピードで泳いでいきます。

ゼブラウツボ
    その模様は間違いないでしょう。

ワカヨウジ
    昨日もいました。毎度同じようなポーズです。

キンセンフエダイ

群れるとこんなに密集しちゃう。表紙の写真なんかほとんど壁です。
    遠くから見たとき、このうごめく塊はゴジラのようでした。

マダラタルミの幼魚
    図鑑をパラパラ見ていたら、たまたま同じの見つけた。

コラーレバタフライフィッシュ
    愛称はマユゲくんです。
    インド洋固有種って聞いたけど調べたらそうでもないみたいでした。

次から固有種シリーズいきまーす。

インディアンダッシラス
    (インド洋固有種)
    フタスジリュウキュウスズメダイのインド洋版。

ここにもインディアンダッシラス。

ここにも。
    サンゴと砂地の背景がいいですね。

インディアンライオンフィッシュ
    (インド洋固有種)
    こちらはインド洋版ハナミノカサゴです。

もう少し明るい写真がこちら。
    円型の効果線が見えませんか?水面のアメンボみたいです。

トライアングルバタフライフィッシュ
    (インド洋固有種)
    ミカドチョウチョウウオのインド洋版。
    尾びれに黄色い線がもう一本あります。確かに。

ラチャヤイ島にも切り立った崖があるんですね。

ラチャヤイ島はリゾートアイランドなのでたくさんの船が来ています。
    ちなみにダイビングで行くときは島に上陸しません。

アンダマン海は思ってた以上にすごいダイビングポイントでした。
    次はカオラックに泊まってシミラン諸島やリチェリューロックにも潜ってみたいな。

最後まで読んで頂きありがとうございました。次はプーケットの観光編に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る