2021/05/14 - 2021/05/16
まーさん
滋賀への旅行は4月に予定していたのですが、飛行機が欠航になったので、便を5月に振替しました。
滋賀県に来るのは2回目なのですが、前回は15年くらい前の冬に、仕事で来たので全く覚えていません。
今回の滋賀旅行はミホミュージアムと佐川美術館に行くことが目的で計画を立てましたが、怒りが込み上げて来ることがあり、負の文章で書いている部分が有ります。読んでいて嫌な気持ちになるかもしれません。ごめんない。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
5月14日(1日目)。
今回はピーチ利用で関空まで行きます。セールでチケットを購入したのですが、欠航になりました。便を振替えるのにも選択肢がなくて、午後からの出発になり移動だけで1日が終わってしまいます。
新千歳空港内のテレビから、16日から北海道に緊急事態宣言が発令されるニュースが流れる中での出発となりました。新千歳空港 空港
関空から電車を乗り継いで近江八幡までやって来ました。遠かったー。
宿泊先は別ですが「MACHIYA INN近江八幡」のフロントでチェックインの手続きをして、支払を済ましてお部屋の鍵をもらいました。近江八幡 まちや倶楽部 宿・ホテル
コロナ禍で不定休の飲食店が多い中、営業していた居酒屋「市」さんで夜ご飯を食べます。
市 グルメ・レストラン
最初に、甘口の日本酒とお通しが来ました。
市 グルメ・レストラン
それから注文したおでんが来ました。近江八幡名物の赤こんにゃく、大根、たまご、ゴボ天を頂きました。
赤こんにゃくは「三二酸化鉄」で染めているそうで、貧血気味の私には良いかも。文献が残ってないので、赤こんにゃくの誕生の歴史は諸説有るそうですが、織田信長の時代までさかのぼるようです。市 グルメ・レストラン
かつおのタタキを頂きます。
市 グルメ・レストラン
最後に来たのは長芋です。短冊とトロロが有りましたが、短冊をチョイスしました。
どれも美味しく頂いて、お会計は全部で4,620円でしたが、4,000円にサービスしてくれました。市 グルメ・レストラン
夜ご飯を食べてから、今晩お世話になるホステル「Little Birds Hostel 近江八幡」さんにやって来ました。
6部屋有りますが、今はコロナ対策で1日2組しか受け入れをしていないそうです。今日は私1人の宿泊だと案内してくれたオーナーさんが教えてくれました。Little Birds Hostel 宿・ホテル
1つ目の鍵を開けて、最初にあるワークスペースを通ります。それから2つ目の鍵を開け、靴を脱いで共用スペースに入ります。
セキュリティはしっかりしていますが、スタッフさんが1人もいないので心細いです。ビビりなので、壁の鏡に映った人影が自分だと分からずビックリしました。Little Birds Hostel 宿・ホテル
お部屋はベッドとテーブルに椅子とシンプルで、トイレとシャワーは共用です。公式ホームページで予約して4,200円(税込)でした。
Little Birds Hostel 宿・ホテル
5月15日(2日目)。
朝起きて散歩に出かけます。宿と同じ通りにある、ヴォーリズ建築といわれる「旧八幡郵便局」は大正10年に建てられたそうです。旧八幡郵便局 名所・史跡
現在は観光案内所になっている「白雲館」は明治10年、八幡商人たちの寄付により建てられた学校だったそうです。
白雲館 名所・史跡
「日牟禮八幡宮」の木造明神鳥居を潜ります。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
鳥居を過ぎるとすぐに「白雲橋」があり、橋から八幡掘が見えます。八幡堀は近江商人の発祥と発展および町の繁栄に大きな役割を果たしていたそうです。
八幡堀 名所・史跡
橋を降りて堀沿いを歩きました。堀に沿って、白壁の土蔵や旧家が建ち並んでいます。土蔵は全国各地から送られたきた物産を一時保管していたそうです。
八幡堀 名所・史跡
風景を眺めながら遊歩道を歩きます。現在は観光客用と思われる船が停まっていました。上には「ほりかふぇ」が有り、天気のよい日はオープンテラスでお茶が飲みたくなるような風情です。
八幡堀 名所・史跡
白雲橋まで戻って来ました。
八幡堀 名所・史跡
「たねや」の前を通ります。開店していたらひと休みしたかったですね。
札幌には「たねや」も「クラブハリエ」も無いので、たねやグループの事は知らなかったのですが、1872年創業の歴史の有るお菓子やさんなんですね。たねや日牟禮茶屋 グルメ・レストラン
さらに歩いて行くと、八幡山へのロープウェイが有りました。八幡山城跡には興味が無いのですが「山頂からは近江八幡を一望できて、琵琶湖も見える」という口コミを読んで、心引かれます。
八幡山ロープウェー 乗り物
日牟禮(ひむれ)八幡宮をお参りします。誉田別尊(ほんたわけのみこと)、息長足姫尊(おきながたらしひめのみこと)、比売神(ひめかみ)の三神を御祭神とする旧八幡町の総社で、平安時代の創建と言われているそうです。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
拝殿で拝みます。境内には小さな神社がたくさん有りました。私は観ていませんが、八幡堀と日牟禮八幡宮は映画「るろうに剣心」のロケ地だそうです。
日牟禮八幡宮 寺・神社・教会
メンタームの近江兄弟社の前を通って、新町通りにも行きました。
重要文化財「旧西川家住宅」
西川利右衛門は、近江八幡市を代表する近江商人の一人で、初代から昭和5年に11代が没するまで、約300年間に亘って活躍していたそうです。
見学時間前なので中は見ていませんが、武家屋敷のような華やかさは無いように思いました。旧西川家住宅 名所・史跡
近江八幡で見つけた飛び出し坊やの「とび太くん」いろいろ。
ホステルをチェックアウトして、歩いて「ラ コリーナ近江八幡」へやって来ました。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
屋根一面が芝におおわれた「ラ コリーナ近江八幡」のメインショップを見たくて、近江八幡に1泊したのです。
雑誌「Casa」で藤森照信の建築として紹介された建物はもっと緑でした。まだ時期が早かったようです。ラ コリーナ近江八幡 専門店
開店前から人が並んでいましたが、待たずに2階の「バームクーヘンカフェ」に入店できました。先にレジで注文してお会計をします。
内装も藤森照信氏のデザインで、栗の木を使用しているそうです。ラ コリーナ近江八幡 専門店
焼きたてバームクーヘンセット(1,001円)にしました。ドリンクはアッサムをホットで頼みました。
クラブハリエの焼きたてバームクーヘンは、柔らかくてフワフワで食感はシフォンケーキです。バームクーヘンは小さい頃から好きなお菓子ですが、ドイツ人がビックリするんじゃないかってくらい別物でした。ラ コリーナ近江八幡 専門店
メインショップの裏側に出て、カステラショップとカフェの前を通り、反対側から眺めます。まだ田植え前の田んぼの水面にメインショップの影が映ります。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
オブジェなども有りました。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
飛び出し坊やもクラブハリエバージョンです。
こちら側にはフードコート、ギフトショップやピンクスというワゴンなどが有り、パラソルの下でスイーツを頂けるスペースも有りました。ラ コリーナ近江八幡 専門店
ギフトショップにはダブルデッカーが展示してあり、中にも入れます。ルートは98でオックスフォードサーカス行きです。このバスには学生時代にたくさん乗ったので懐かしいです。
ラ コリーナ近江八幡 専門店
ラ コリーナ近江八幡店前からバスに乗り、電車に乗って石山まで行きました。石山駅前からバス(840円)に乗り「MIHO MUSEUM」にやっと到着しました。
美術館に行く前にレセプション楝にあるコインロッカーに荷物を預かり、「ピーチバレイ」でお昼ごはんを頂きます。ピーチバレイ グルメ・レストラン
おむすび膳(1,800円)を注文しました。お味噌汁、お塩でいただくMIHOとうふ、旬のお菜、紫黒米、梅干し、佃煮のおむすびのセットです。
無農薬自家栽培をした野菜、産地や製法にこだわった調味料を使用していて、今回の旅行でこれが1番美味しかったです。ピーチバレイ グルメ・レストラン
お昼ごはんを食べてから、少し傾斜のある道を歩いて美術館に向かいます。
途中、シャクナゲが綺麗に咲いていました。
MIHO MUSEUMは、ルーブル美術館ガラスのピラミッドで知られているI.M.ペイによって設計されたのは有名なので、建築目当てで来る方も多いと思います。
中国の詩人、陶淵明の『桃花源記』に描かれた理想郷である桃源郷をモチーフにした構想は、しだれ桜の並木道に導かれる所から始まるそうです。よくトラベラーさんの旅行記で拝見しますが、桜が咲いていたら美しいでしょうね。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
「トンネルと吊り橋を越えて美術館に至るという大らかで詩情あるアプローチを生みました」と紹介されてる長いトンネルを歩きます。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
「美しく弧を描くトンネルを進むと、谷に架かる橋の向こう側に、入母屋型の屋根をしたエントランスが姿をあらわします」と紹介されている文章のままでした。
環境を保護するたに全体の約80%が地中に埋設され、山に溶け込んでいるので、全容を見ることが出来ないそうです。エントランスだけ見ると小さく感じます。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
現在「MIHO MUSEUM」は入場人数制限をしていて、チケット(1,300円)は事前にネットで予約しなければなりません。
メールで届いたバーコードを表示して、受付を済ましてパンフレットを貰いました。2021年春季特別展は「MIHO MUSEUMの現代美術」です。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
エントランスのガラスの屋根と窓から光が入って、遠くに信楽の山々が連なる大空間が広がります。
館内のビデオ上映を見て後から知りましたが、窓から見える松の木は偶然そこに有るのではなくて、配置をデザインされていました。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
作品の撮影は禁止です。展示室の前にあるビデオ上映を見てから作品を見るとより楽しめました。
映画館でおしゃべりする人も嫌いですが、美術館でうんちくや作品の感想を話ながらまわる人も嫌いです。今日は展示品の前で鑑賞せず話し込む若いカップルが目立ちました。小さい絵画の前で立ち止まられると作品が見えないんだけどー!!ミホミュージアムはデートスポットなんでしょうね(僻んでません)。MIHOMUSEUM 美術館・博物館
カフェで休憩します。季節の和菓子をセット(850円)で頂きました。季節の和菓子は「卯の花」を選び、セットの飲み物は抹茶にしました。抹茶のお椀は場所的に信楽焼なのかと思いましたが、陶芸家 辻村史朗さんの作品だとスタッフさんに教えて貰いました。
パイン ビュウ グルメ・レストラン
とても個人のコレクションとは思えない展示品を見終わって、一般公開されていない宗教施設を窓越しに眺めます。
MIHOMUSEUM 美術館・博物館
バスで石山駅まで戻り、散歩しながら日本三名橋の1つ「瀬田の唐橋」を渡りました。ここからの夕日が綺麗だということですが、今日は駄目そうです。
日本書紀にも登場するこの橋は「いそがばまわれ」の語源となったエピソードもあるそうです。
瀬田川の遊歩道で釣りを楽しむ親子連れを見ながら、平安時代から登場する、橋に関するエピソードを読む私は少し怪しい人に見えたかも。瀬田の唐橋 名所・史跡
夜ご飯は「ちか定」へ行きました。開店と同時に駐車場が埋まって、店内も満席です。宿泊したホステルの本棚にあった、滋賀本の「滋賀屈指の名店」でも紹介されていました。
ちか定 グルメ・レストラン
「松定食」を注文しました。かは焼き、さしみ、酢の物、うまき、煮付け、赤だし、ごはんで4,400円でした。
鯉のお刺身を初めて食べました。酢味噌にわさびが入っていると思われるタレに絡めて頂きます。中々パンチのある味でした。川魚や湖魚といわれる魚料理もほぼ食べた事がないので、子持ちの鯉の煮付けも初です。酢の物の小さな魚は名前が分かりません。うまきは安定の美味しさで、皆さんが絶賛していた鰻の味はかなり濃いめだと思いました。ちか定 グルメ・レストラン
石山から電車で守山駅まで移動しました。駅からも見えた今夜の宿泊先「ベッセルイン滋賀守山駅前」へチェックインします。
ベッセルイン滋賀守山駅前 宿・ホテル
部屋はコンパクトなビジネスホテル仕様で、じゃらんで予約して6,460円(税込)でした。
ベッセルイン滋賀守山駅前 宿・ホテル
5月16日(3日目)。
お天気は雨です。ホテルの朝食会場、1階にある「クーズコンセルボ 守山駅前店」で朝御飯をたべます。チェックインの時にトースト、セレクトパン、サンドイッチの3種類の中から選びました。ベーカリー&カフェ クーズコンセルボ 守山駅前店 グルメ・レストラン
私は2種類のぱんが選べるセレクトにしました。飲み物はスープとホットコーヒーをお願いしました。味は一般的なスーパーなどに入っているパン屋さんのと変わりないです。
ホテルをチェックアウトして、バス(470円)に乗って「佐川美術館」にやって来ました。まだ開館して10分ほどでしたが、チケット売場は長蛇の列でした。
「大恐竜展」が開催されているので、特に小さな子供を連れた親子連れが多いです。駐車場もほぼ満車でした。
入館料1,300円を支払い敷地内に入ります。天気は悪いですが、建物は素晴らしいです。佐川美術館 美術館・博物館
今回の佐川美術館は全く楽しめませんでした。美術館のコロナ対策だそうで、館内が一方通行なのです。
コロナ対策と言いながら、人数制限をしていないので恐竜展示室は密密でした。佐川美術館バカなの?佐川美術館 美術館・博物館
エントランスには恐竜が展示してあり、力を入れているんだなーと思いました。
最初に「平山郁夫 玄奘三蔵のたどりし道」の展示室を通らなければ恐竜展示室に行くことが出来ないので、入場者全員がここを通ります。小走りする子、大きな声で話す子、ベビーカーを押しながら子供に童謡を歌うお父さん。。。ゆっくり絵画を楽しみたい私は、こういうレイアウトにした佐川美術館に非常に不満を持ちました。
そして恐竜展示室を通らなければ、カフェやミュージアムショップ、次の展示室に行くことが出来ない道順になっています。カフェに繋がる渡り廊下にパーテーションポールでバリケードしてあるから、そこを通ってショートカットしたいことをスタッフさんにお願いしてもダメでした。佐川美術館 美術館・博物館
カームダウンの為にカフェ「SAM」でコーヒー(600円)を頂きます。コーヒー豆はイノダコーヒのブレンド、アラビアの真珠を使用しているそうです。お天気は悪いけど「水庭」は素敵です。
SAM グルメ・レストラン
「キャー」という奇声をあげながら渡り廊下を走りまわる子供2人と戯れるお父さんの後ろを通って、次の展示室に行きます。
水庭の向こうに見えるのは茶室です。今日は公開していませんでした。佐川美術館 美術館・博物館
「十五代樂吉左衞門・直入展 -黒樂茶碗と焼貫黒樂茶碗-」を見るために、階段を降りてホールに出ました。ホールとその先の展示室は照明を落としています。天井の一部から光を取り込むデザインになっていました。
佐川美術館 美術館・博物館
帰りにエントランスとは反対側まで歩きました。数々のデザイン賞を受賞しているのは納得ですね。空が青いともっと素敵なのにと思いながらバスで守山駅まで戻りました。
琵琶湖大橋を渡る「堅田駅行き」のバスに乗りたかったのですが、時間が合わなかったのです。結局今回の旅行では琵琶湖を見ることは出来ませんでした。佐川美術館 美術館・博物館
守山駅から電車とシャトルバスを乗り継いで、関西国際空港に第2ターミナルに着きました。ターミナルの内のレストランは休業中の所が殆どで、プロントの3時30分ラストオーダーの7分に入店しました。ここを逃すとセブンイレブンの弁当になるところでした。
海老とアボカド バジルソースのパスタとアイスソイラテLを頼んで1,518円でした。これから札幌に帰ります。頭に来ることも有りましたが、無事に旅行が出来た事に感謝します。プロント 関西国際空港LCCターミナル店 グルメ・レストラン
- mzwさん 2021/06/02 12:53:30
- はじめまして。
- まーさん、こんにちは。
私も札幌在住です。
美術館巡り羨ましいです。
近江八幡へは2019年のGWに、ヴォーリズのツアー参加しに行きました。
たねやですが、毎年夏に2ケ月ほど、大丸札幌店で催事されますので、私は
毎年2~3回は買いに行っています。
今年は6/23~8/17までです。
品数は多くありませんが、でもたねやが食べられるので、お勧めです。
これからもよろしくお願いします。
MZW
- まーさん からの返信 2021/06/02 20:52:11
- Re: はじめまして。
- MZWさん、こんにちは。
旅行記を読んで頂き、いいねまでして頂きありがとうごさいます。
たねや情報もありがとうございます。和菓子も食べてみたかったので、大丸に行ってみたいと思います。