秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />☆鷲窟山観音院へ<br />☆ミューズパークでサイクリング<br />☆MAPLE BASEでランチタイム

2020年8月秩父旅3

2日目
☆鷲窟山観音院へ
☆ミューズパークでサイクリング
☆MAPLE BASEでランチタイム

「ちちぶ温泉はなのや」をチェックアウトして
    まず最初に向かったのは秩父観音霊場三十四ヶ所のうち
    三十一番目にあたる「鷲窟山観音院」

鷲窟山 観音院 (札所三十一番) 寺・神社・教会

観音さまが祀られる本堂までは296段の石段を上がります。

霊場三十四ヶ所のなかで最難所と言われるだけあって
    マスクをしながら石段を上がるのはけっこうきつくって
    途中に撮影をする余裕はありませんでした。

石段を上がった先は緑深い山のなかにいるような雰囲気で
    疲れたカラダに風が心地よい!

ご本殿に祀られているのは
    奈良時代の行基の作と伝えられている聖観音さま
    疫病退散だけを願ってきました。

ご本殿のすぐ脇にある聖浄の滝は
    晴れの日が続いていたからか、水がほとんど流れていませんでした。

弘法大師が爪で彫ったと伝えられている摩崖仏

本当に弘法大師が爪で彫ったのかどうかはわからないけど
    これだけの数の仏さまを彫るのは大変なことでしょうね。

今でもうっすらと残っています。

下りは楽なので撮影する余裕あり(笑)

階段の脇にはモノレールが通されていました。
    山の上のご本殿に物資を届けるためなのでしょうか。

石段を上がるのは大変だったけど
    心穏やかにお参りができました。

「鷲窟山観音院」でのお参りのあとはミューズパークへ。

広さ270ヘクタール以上と広いミューズパークは
    南口から北口まで約3キロあります。
    車に乗ってばかりいるのもつまらないので
    南口近くの駐車場に車を停めて
    南口サイクリング貸出所でレンタサイクルをしました。

1台/500円/2時間
    ミューズパーク内のみの利用になります。

秩父ミューズパーク 公園・植物園

南口から北口まで移動する間にある「MAPLE BASE」で
    早めのランチタイムにしました。

メープルベース グルメ・レストラン

秩父市内に自生しているカエデの木から採れたメープルシロップや
    メープルシロップを使った商品を販売しているシュガーハウスで
    併設のカフェではメープルシロップを使ったお料理もいただけます。

平日限定のメープルハンバーグがお目当てだったけど
    残念ながらこの日は作っていないということでした。

ソーセージエッグパンケーキ

オリジナルパンケーキ
    メープルシロップが大好きなのでたっぷりとかけていただきました。

メープルドッグ
    ソーセージとメープルシロップで炒めた玉ねぎ
    甘いのとしょっぱいのの組み合わせでおいしかったです。

ランチのあとは北口までサイクリングをして
    秩父市内越しに武甲山を眺めてきました。