耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク後半に、また、また、湯平温泉でのんびりすることになりました。前回の旅行と行程も宿泊地も丸被りでやや新鮮味はないのですが、前回の旅で藤が綺麗だった千財農園は、今回、全く別の顔を見せてくれました。

「千財農園のばら」を愛で、湯平温泉に泊まりに行く

2021/05/04 - 2021/05/05

ソネッチ

ソネッチさん

前回よりも30分遅らせて、8時30分に北九州の自宅を出発。途中、道の駅で休憩したり、パン屋によってブランチしたりして12時近くに宇佐市にある千財農園に到着。広大なお茶の農園の中にあります。駐車料は無料です。
    前回、有名な藤を見に来ましたが、藤棚の奥にあるバラ園もすでに開園(入場料200円)していました。今回、再訪するとバラ園の入場料は400円にアップしていました。見ごろなのでしょう。嬉しくなりました。

園内に入ると、予想通りばらは見ごろ!とっても、綺麗でした。

処狭しと咲く、色とりどりのばら。予想以上に見応えがありました。

ばら園の一番奥のフェンスは、つるバラが牽引されています。

遠くからはもちろん、分からないのですが、このフェンスの後ろは道が作られていて裏に回ると、

薔薇の小道になっています。

小道の左右も上も、ばら、ばら、ばら。おとぎ話にでてくるような素敵な薔薇の小道です。

大輪の薔薇が多かったです。

これは、八重のつるバラ。

珍しい花色のばら。

私は混色のばらがすきなようで、後から写真を見ると混色のばらばかり撮っていました。

混色のばら、珍しいですものね。

これも、混色(笑)

農家の方が、されているのでどことなく素朴な感じもあるバラ園ですが、ともかくバラ密度が高い!素晴らしいと思いました。
    十分に楽しんだ後、湯布院・湯平方面に向かいます。

湯布院はいつものようにスルーして、時間つぶしに今日は「塚原温泉」に行って見ます。日帰りの温泉施設があります。酸性泉でマニアには有名な温泉で、りっぱな駐車場には県外ナンバーの車が多数駐車していました。
    入場料200円をはらうと、火口まで行けます。

駐車場から5分ほど歩くと、火口に到着します。あちらこちらで蒸気が上がっていました。

しばらく雨がふっていないので、火口は無水状態。火口にたまった青い水が見たかったのでちょっぴり残念。
    さあ、よい時間いなりました。湯平温泉に向かいます。

ちょうど3時に本日のお宿「山城屋」さんに到着。石畳の温泉街のど真ん中にあります。県道にある駐車場に車を停めて宿に入りました。

私たちが泊まったのは、離れの「たんぽぽ」というお部屋です。

冷蔵庫が置かれた洋間の隣は、

テレビが置かれた和室。

この2室とは、独立したベッドが2台入った洋室があります。

部屋入り口のすぐ横にはこのような階段があって、階段を降りると露天(大)露天(小)陶器風呂の3つの家族風呂が並んでいます。本館奥にも内風呂があるので、この旅館は4つの家族風呂があります。私たちが泊まった日は5組の宿泊客だったので、待たずに入浴できました。

食前、食後、翌朝と3回、入浴しましたが、すべてこの露天(大)を利用しました。5,6人は入れる広い広いお風呂。部屋からお風呂が近かったので、一緒に旅行に来ていた高齢の母も喜びました。

夕食は個室のテーブル席で。時間になったら、ご主人が呼びに来てくれます。

季節柄、筍を使ったお料理が多かったです。優しい味付けで好みでした。

名物の海老の塩焼き。

メインは、牛肉の陶板焼き。

デザートは、部屋まで持ってきてくれました。

朝食です。前回の宿でも出た中央のピーナツ豆腐は、湯平温泉の名物だそうで、宿でも購入できるということだったので、購入して帰りました。美味しいです。

朝食の最後は、豆乳のパンナコッタが運ばれてきました。嬉しすぎです。

家族経営でアットホームなお宿でした。元気いっぱいの女将さんの接客に好感が持てました。
    次の日は、残念ながら雨。速攻で帰路につきました。
    ばらが咲き始めたので、春の花見もそろそろ終盤ですかね。