鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoldenWeekは、5連休だったので3泊か4泊使って大阪府や兵庫県までドライブしたかったのですが、例の疫病が大流行中と言うことで期間を2泊に短縮し、2泊で行けるところということで、愛知県と三重県に行ってきました。<br /><br />今回は、ケータイ国盗り合戦の春のはずみだまのスポット攻略を2か所、駅メモの温泉むすめイベントの鳥羽温泉ミッションをクリアしました。<br /><br />また、愛知県と三重県の鷹狩り未踏地域をいくつか制覇。<br /><br />今回も3日で1000キロほどドライブしました。<br />(運転は夫です)。<br /><br />行程のほとんどが移動で、今回ほとんど観光がありません∑( ̄□ ̄;)。<br />宿泊も2泊とも素泊まりだったため、グルメもありません∑( ̄□ ̄;)。<br /><br />じゃあ、何があるのかは、見てのお楽しみということで…(^_^;;;;;)。<br /><br /><br />後編は、2日目の途中~3日目になります。

愛知・三重 1000キロドライブ 後編

2021/05/02 - 2021/05/04

Jeria1974

Jeria1974さん

また、愛知県と三重県の鷹狩り未踏地域をいくつか制覇。

今回も3日で1000キロほどドライブしました。
(運転は夫です)。

後編は、2日目の途中~3日目になります。

楽天トラベル

引き続き鷹狩り中です。
    青蓮寺湖の空。

青蓮寺湖。青蓮寺ダム。

山奥を走っていると、割とダムに行き当たりますね。

青蓮寺湖 自然・景勝地

ダムの説明看板です。

うーん、なんか、モニュメント?

ダムの概要ですね。

ダム湖はこんな感じです。

反対側。向こうの方に小さく町が見えますね。

ケーブルカー?
    前に、宮ヶ瀬ダム(だったかな?神奈川県でしたが)に行ったときにも同じようなのありました。そっちは、一般の人も乗って下に降りられるようになっていたと思いますが(有料でした)、これは、ダムで作業している人用っぽかったです。

どっちにしても、高所恐怖症なので乗りませんが((((;´・ω・`)))。

ココのダムは、普通に道路になっていて、車が頻繁に通っていました。
    写真は、なるべく車が写り込まないように撮っているのでそうは見えないと思いますが…。

車1台分ちょっとくらいしか幅が無いのに、一通ではありませんでした( ̄▽ ̄;)。

一応、2~3か所すれ違いができるようになってる箇所がありますが、通るときドキドキしちゃいますね(^_^;)。

ダム湖にかかる赤い橋も撮ってみました。

この日の宿泊も素泊まりだったので、時間ちょっと早めでしたがチェックインする前に嬉野PAで夕食。

松阪牛入りのハンバーグです(*^_^*)。
    美味しかったです。

伊勢自動車道 嬉野PA (下り) 道の駅

2泊目の宿泊先は三重県の鳥羽です。

ここを選んだ理由は、駅メモのイベントです。
    鳥羽温泉ミッションです。

鳥羽温泉ミッションは、鳥羽駅にチェックインすると半分クリアできます。

さて、お部屋は、和室だと思ったら、なんちゃって和洋室でベッドでした!

とても古い感じの旅館で、スマホ充電用のコンセントなんて余分にはないし、電気のスイッチさえ微妙な感じで壁紙も一部剥がれ書けていましたが、掃除はきちんとされているようでした。

鳥羽小浜温泉 ホテルメ湯楽々 宿・ホテル

古いホテルだが温泉は良い。評価が分かれる。 by Jeria1974さん

ホテルに聖書が置いてあるのは見たことありますが、古事記が置いてあるのは始めて見ました!

さすがは伊勢神宮が近いだけあります!

現代語訳で読みやすい古事記だったので欲しいな~って思って奥付を見てみましたが、非売品のようでした。残念!
    (もちろん、持ち帰ったりはしてませんよ、念のため)。

前に泊まった古めの旅館にもこれ、置いてありました。

古い旅館には定番なんでしょうか?(笑

お茶をもらいました。

これは、ここでは開けずにお土産に持ち帰りました。

お茶に蜂蜜入れて飲むのまだ続けているんですよ。
    まだまだ、開封待ちのお茶があるので、出番は結構先になります(^_^;)。
    なんで、ティーバッグのお茶はとてもうれしいです(*^_^*)。

トイレは、お風呂とはセパレートになっていました。
    トイレは、辛うじて和式ではありませんでした。
    でも、ウォシュレットは付いていませんでした。

お風呂。
    とても、このお風呂を使おうと思えるようなお風呂ではありませんでした。

まぁ、温泉旅館で、温泉があるのに部屋に付いている風呂は使わないので構わないのですが…。

温泉は割と広めで色々なお風呂がありました。
    サウナもあります(私は、サウナは入りませんが。夫はサウナが大好きなので、あると喜びます)。
    ちょっとぬるっとした感じのお湯です。
    あと、温度はどちらかというと温めかな。

ウォーターフロントなお部屋でした。
    写真は、朝撮ったものですが、ガラス越しだったのでガラスに写ったカーテンが写っちゃいましたね(^_^;)。

温泉の露天風呂からもこの景色が見えますが、向こうからも露天風呂の中が見えているのでは無いかとドキドキする感じの露天風呂でした(笑。

夜と朝でお風呂が男女入れ替わるので、夜と朝の2回入りました。

ホテルの外観です。

駐車場は目の前が海です。

駐車場は沢山停められます。
    ただし、目の前が海でほとんど明かりがないので、日が落ちてからの到着だとちょっと難儀しました(*^^*ゞ。

駐車場から見た反対側。

前の夜、この向きで花火が上がりました。
    花火駅伝だったのかな?
    もちろん、花火があることは知りませんでした。
    ホテルの部屋から花火を見ることが出来たのはラッキーだったと思います(^-^)v。
    フォートラベルは動画が載せられないのは残念ですね。

鳥羽港から車ごとフェリーに乗りました。
    さらば三重県。また来る日まで~(^_^)ノ""""。

特に時刻表を調べずにフェリー乗り場に行ったら、出発5分前で、とにかく乗って!乗船料は船の中で払って!と言われて何が何だか分からないうちに乗り込むことに( ̄▽ ̄;)。

伊勢湾フェリー 乗り物

鳥羽港もだいぶ遠くなりました。

良いお天気だったので、ずっと、外のデッキにいました。屋根はあります。
    乗っている人も少なくて、全く密ではありませんでした。
    もちろん、マスクはしていますが。

神島の空。見えているのが神島。

神島 自然・景勝地

別アングルからの神島。

神島 自然・景勝地

伊良湖港に到着~。

道の駅になっているのですが、中の施設はお休み中でした。
    鳥羽港か伊良湖港でお土産を物色しようと思っていたのですが、当てが外れました(;´д`)。
    トイレ、などは使えます。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

奥のフェリーが今乗ってきたフェリーです。

外に出て、乗ってきたフェリーだけ。

また、車と人を乗せて出港していきました。

見ていた感じでは、伊良湖から乗る人と車の方が多いように感じました。単に、乗る人が多い時間帯だったのか、そもそも伊良湖→鳥羽の方が需要があるのか?分かりませんが、私たちは鳥羽の方から乗って良かったな、と思いました(^^)。

神島へ行く観光船の乗り場がありました。

伊良湖岬についてのインフォメーション看板。

伊良湖岬から半島を東に向かって進んでいる途中で道の駅に寄りました。

道の駅 田原めっくんはうす 道の駅

裏側の駐車場に停めちゃったみたいで、道の駅なのに駐車場が少ないな~と思って中に入ったらなかなか混んでたので、あれ?と思って、反対側の入口に言ってみたら、表側には広い駐車場がありました!

めっくんはうすで購入したもの。

あさりせんべいは、形が不揃いのものが2袋分の値段で3袋買えたので、味違いで3袋買ってみました。あと、私の定番自分用お土産の和紅茶です。

半島を抜けた後、まだもう少し遊んでから帰っても大丈夫じゃ無い?と愛知県をもう少し鷹狩り。

新城総合公園は走っている途中で見つけて、WRC(ワールドラリーチャンピオンシップ)を日本で開催するときに使われる予定の公園だよ、と夫が言うのでどんなところか見てみました。

駐車場は無料。

写真は、意味はありませんが、大きな方位磁石(磁石ではありませんね( ̄▽ ̄;))があったので、撮ってみました。

新城総合公園 公園・植物園

新城公園のウォーキングモデルコース。

湯谷温泉の空。三河槙原駅。

三河槙原駅

ちょっと、時間が合わなくて、列車を見ることはできませんでした。残念!

ホームはこんな感じです。

今回の鷹狩りはここでおしまいです。

すぐ近くに三遠南信自動車道が通っているので、そこから新東名に入って帰途につきました。

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

時間はまだ5時くらいでしたのでちょっと早いかと思いましたが、夕食にしました。フードコートがすっごく空いていたので!

うどんのつけ麺にしました。

東名の渋滞は織り込み済みでしたが、2車線を塞ぐような事故があったようで、渋滞がひどいことになっていて清水で2時間以上時間をつぶしました(;´д`)。

この時、東京まで5時間以上となっていて、出発しても車が前に進まなくなることは分かっていたので、夫に仮眠をとったり休んで貰うことも含めて長時間の時間調整をしました。

ネオパーサ清水 道の駅

さらに、足柄でもトイレ休憩と時間調整。

ここはお風呂があるので入ろうか迷いましたが、23時を過ぎていても30分待ちとかだったので止めました(;´д`)。

ここにいる間にさらにまた事故があったようで…orz。

でも、2車線を塞いでいた事故は処理が終わったようで、あとは、車が動かないほどの渋滞は無く帰ることができました。まぁ、日付は変わってしまっていましたが…orz。次の日も休みでよかったです( ̄▽ ̄;)。

今回の旅行で愛知県と三重県の空はだいぶ攻略が進んで、三重県はあと9空、愛知県はあと34空です。愛知県は島があるので、島の攻略をどうするかですね~。

(おしまい)

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅