三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoldenWeekは、5連休だったので3泊か4泊使って大阪府や兵庫県までドライブしたかったのですが、例の疫病が大流行中と言うことで期間を2泊に短縮し、2泊で行けるところということで、愛知県と三重県に行ってきました。<br /><br />今回は、ケータイ国盗り合戦の春のはずみだまのスポット攻略を2か所、駅メモの温泉むすめイベントの鳥羽温泉ミッションをクリアしました。<br /><br />また、愛知県と三重県の鷹狩り未踏地域をいくつか制覇。<br /><br />今回も3日で1000キロほどドライブしました。<br />(運転は夫です)。<br /><br />行程のほとんどが移動で、今回ほとんど観光がありません∑( ̄□ ̄;)。<br />宿泊も2泊とも素泊まりだったため、グルメもありません∑( ̄□ ̄;)。<br /><br />じゃあ、何があるのかは、見てのお楽しみということで…(^_^;;;;;)。<br /><br /><br />前編は、1日目~2日目の途中までになります。

愛知・三重 1000キロドライブ 前編

2021/05/02 - 2021/05/04

Jeria1974

Jeria1974さん

また、愛知県と三重県の鷹狩り未踏地域をいくつか制覇。

今回も3日で1000キロほどドライブしました。
(運転は夫です)。

前編は、1日目~2日目の途中までになります。

楽天トラベル

GoldenWeekにGoWest!

鮎沢パーキングエリア 道の駅

東名を走行中にびっくりするような音がして車に何か当たったので、急遽ここで休憩しました。
    当たったのは、多分、飛び石かな?
    フロントガラスに小さな傷が付いていました。当たったときの音は結構大きかったですが、それほど大きな石では無かったのかもしれません。

日本坂パーキングエリア 道の駅

小腹が空いたのでドーナツを購入。

まず、今日の1か所目のスポット、桃山公園に到着~\(^O^)/。

桃山公園 花見

春キャン(春のキャンペーン)のテーマが回る物なので、風車的なものがスポットになっている場所がおおいです。
    これも風車、かな?
    ちょっと変わった形の風車です。

風車の中に入れます。
    一応、入れる時間は決まっているようです。

風車の中はこんな感じ。

この階段を登っていきます。
    エレベーターなどはありません。

てっぺんから見える景色はこんな感じです。

別方向。

さらに別方向。

てっぺんから風車を撮ってみました(*^_^*)。

菖蒲池の八つ橋を渡ってみます。

菖蒲、咲いていました。

風車、別アングルから。

ライト?かな?
    夜は、ライトアップされるんでしょうか?

この公園は、というか、風車のあるところは、大府市水道発祥の地だそうです。
    風車の裏のちょっと分かりにくいところにこれがありました。
    なんで、分かったのかというと、行く先々でIngressをしているので、
    ポータルに「水道発祥の地」とあるのを夫が見つけました。

風車が目的なら、この駐車場に停めると近いですよ。
    無料です。

次のスポットへ行く前に、愛知県はこの辺の空が攻略できてないんだよね、ってところを攻略しようと、知多半島あたりをうろうろし出したところで、セントレアの空はセントレアまで行かないと攻略できないと気づきました。
    じゃあ、一駅だけ電車に乗ろう!と羽田空港へ行く感覚で駅の中に入ったら…。

りんくう常滑駅

本数の少なさに愕然としました。
    さらには、今、丁度、電車は行ってしまった後で、30分ほど次の電車を待ちました…(^_^;)。

で、セントレアに着きました。

中部国際空港駅

飛行機が描いてある建物がありました。
    が、そこまでは行っていません。

セントレアまで行って帰って1時間弱くらいでしたが、夫が運転しっぱなしだったので、丁度良い休憩時間になったかな、と思います(^_^;)。

今日の2か所目のスポットデンパークです。スポット名は「風車の広場」だったかな?

写真は、道の駅のデンパークです。
    駐車場は無料です。

安城産業文化公園デンパーク テーマパーク

デンパークの入口。

これが件の風車です。
    中には入らず、外側から撮ったので後ろ向きですが(^_^;)。

中に入るのには大人一人700円かかるので、日が沈みかけてから入るのには…、と思い、今回は中には入らず。

宿泊は、ドーミーインです。

これは、ダブルの部屋です。
    本当はツインの方が好きですが(ベッドは1つでもいいのですが、掛け布団はそれぞれに欲しい夫婦です(笑)、今回は、ショートステイプランみたいなのがあって、それがドーミーとは思えない安さだったのでダブルでも良いことにしました(^_^;)。

素泊まりです。
    素泊まりならどうせチェックイン時間は遅いし、早めにチェックアウトするしね。
    素泊まりだけど、ここは午後9時半くらいから夜鳴きそばが無料でていきょうされるんですよね。

天然温泉 三州の湯 ドーミーインEXPRESS三河安城 宿・ホテル

普通のドーミーイン 部屋はやや狭め by Jeria1974さん

いっつもホテルの外観を撮るのを忘れるのですが、今回はチェックアウト後に忘れずに撮れました!

三河安城駅前のドーミーは、隣のにしきみPが提携駐車場になっていて、駐車場代は有料です。
    愛知県(特に名古屋圏)は、駐車場代別のホテルが多いかな、と思います。

車は、屋上に停めました。
    屋上から見た三河安城駅です。

そうそう、夜はあまり気にならなかったのですが、朝は静かだからかホテルの部屋にいると新幹線の走る音が結構聞こえていました。三河安城駅は、通過する新幹線も多いので特に音が大きかったかもしれませんね。

東海道新幹線は本数も多いので、そういうのが苦手な人は駅前のホテルは避けた方が無難かもしれません。
    私は、全然気にならないので、新幹線通ってるな~くらいしか思いませんが(^_^;)。

伊勢国分寺の空。

2日目は鷹狩りモードで移動。最後、駅メモになります。

河曲駅

丁度電車が来ていました!

しかし、この本数の少なさ!
    ちょうど電車が来ているところを見られたのはラッキーだったのか?!

この辺は鈴鹿です。
    さすがはホンダのお膝元。
    すれ違う車のほとんどがホンダ車!
    若干、外車や日産・ダイハツなどもすれ違いますが、圧倒的にトヨタ車が少ない!

これは、ICカードをタッチする機械です。
    無人駅のようでしたが(そもそも、ホームだけで駅舎が無い(^_^;))、ICカードには対応していました!

こっちは、切符を入れる箱です。

大三の空。榊原温泉口駅。

榊原温泉口駅

近鉄線の駅?かな?
    本数はそんなに無さそうな時刻表ですが、見てると割と電車が入ってきていました。

ちょうど電車が来たので、撮ってみました(^^)。

乗降はそんなに無さそうな感じでしたが、温泉宿の車が来ていたので、温泉は賑わっているのかもしれません。

榊原温泉にも温泉むすめがいるので、駅メモのイベントでそのうち行くことになるかもしれませんね~(今の温泉むすめイベントには入っていません)。

後編へ続きます。