長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上信越道長野インターチェンジを降りて、長野方面に向かうと、すぐのところに、川中島古戦場公園があります。<br />武田信玄と上杉謙信が5度ぶつかった、川中島の合戦の古戦場跡です。<br />スキーなどの帰り道、昔から何度もこの公園の前を通っていましたが、今回初めて買い物帰りにいってみました。<br /><br />長野に住み初めて、週に一度は買い物に行くのが、長野2大スーパーのツルヤ。<br />よく行くのは、長野中央店なのですが、最近は長野南店に行くことが増えて来ました。<br />家からは少し離れているのですが、長野南店周辺は一大ショッピングエリアになっており、ツルヤの他に、<br />西友、ニトリ、ABCマート、しまむら、シャンブル、ヤマダ電機、マツキヨ、シャトレーゼ、セリア、業務スーパー、蔦屋書店、東京家具流通センター等々が集まっており、楽しいエリアです。<br /><br />午前中、このエリアで買い物をして、ツルヤでパン等を買い、その帰りに、ツルヤから車で5分くらいの所にある川中島古戦場公園にピクニック気分で行って来ました。

川中島古戦場史跡公園でちょいピクニック

2021/05/05 - 2021/05/05

旅行記グループ GW2021

わんこ

わんこさん

ツルヤから県道35号線を長野インター方面に車を走らせ、国道18号を越えると、川中島古戦場史跡公園に到着です。
    駐車場は無料。
    神社の前を抜け、進んでいくと池があります。

川中島古戦場史跡公園 名所・史跡

まぁまぁ大きな池です。

池の周りには長野市立博物館があります。
    天体望遠鏡やプラネタリウムがあるようです。

池の畔には茅葺きの東屋があり、そこで昼食を食べました。
    ツルヤで買った海老カツバーガーや長野リンゴのアップルパイ等、相変わらず安くて美味しいです。

東屋から北側を見ると、かつてのボードウォーク跡。
    そしてその先には、土手らしきものが見えます。
    向こう側は千曲川でもあるのかな?

土手に上ると、大きな河川敷が広がっていました。
    向こうに見えるの山は、上杉謙信が陣取った、妻女山かな?
    そしてここが八幡原かな?

河川敷には麦畑。
    遠くに飯綱山が見えます。

河川敷は今はのどかな畑になってます。
    菜の花なども咲いています。

千曲川がちょっと見えたけど、これ以上進めません。

千曲川 名所・史跡

再び土手に戻ります。

そして、土手から公園に戻ります。

公園内の芝生の広場。
    火気厳禁の公園ですが、テントを張って楽しんでいる家族がいました。
    公園自体は先ほどの池や博物館と、この広場だけの中規模の公園です。
    この他に、八幡原の由来たる、川中島八幡社があります。

わざわざ近づかなかったけど、佐久間象山の銅像があります。

そして川中島八幡社でお参りします。

社殿の脇には、有名な信玄と謙信の一騎討ちの銅像がありました。
    その他に、いくつか石碑や川中島合戦の説明書などがありました。

そしてこのまま帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。

川中島古戦場 名所・史跡