2021/05/04 - 2021/05/04
わんこさん
5月4日
このGWで一番天気が安定するとの予報が出ていた日です。
当初はGWで一番天気がいい日に絞って、黒部や室堂の雪の大谷に行こうと思っていたのですが、3日に行った戸隠で、結構な渋滞にはまり、コロナ禍でも、人気のあるところは混むんだと悟りました。
さらに、黒部立山アルペンルートのサイトにも、4日は相当込み合うことが予想されるため変更できるかたは、他の日に変更してほしいとサイトに掲載されており、急遽予定変更することに。
近場で穴場はないかなぁと考えた末、マイナーな道だけで行けて、そこそこ近い野尻湖畔でお弁当を食べ、妙高山麓にある日本100名瀑の苗名滝に行こうと言うことになりました。
晴天の野尻湖は桜やタンポポは咲き、のどかでゆっくりくつろげました。
苗名滝は妙高や戸隠の大量の雪解け水で凄い水量で大迫力。
新緑の木々と相まって感動的でした。
まだ雪が残る北信五岳と田園風景もとても素敵で、いいドライブが出来ました。
前日に食べ残したキノコの炊き込みご飯でおにぎりをつくり、長野駅東口の自宅を車で10時半に出発します。
長野市内から、県道37号線を北上します。
山道、里山ののどかな道を走り飯綱町に入ると、直売所の四季採によります。 -
リンゴや山菜といった季節の野菜の他に、焼きたてのパンなどが販売されていたので、ランチで食べるパンを購入。
さらに道を進み、信濃町に入るとこんな素敵な光景が広がります。
北海道みたいな光景。
飯綱山、高妻山、黒姫山と妙高山といった、北信五岳の標高2000mを越える雄大な山並みと広大な畑が広がります。 -
自宅を出発し、1時間ほどで野尻湖に到着です。
野尻小学校の跡地は駐車場になっています。 -
駐車場から、湖畔を歩きます。
野尻湖畔の、緑・水・風の空間というスポットに入ります。
キャンプ場に隣接した湖畔の憩の場所です。
芝生とベンチなどがあります。野尻湖 自然・景勝地
素敵な場所です。
無料で利用できるのもいいです。
ただトイレなどはないです。 -
こんなベンチが利用できます。
ここでおにぎりやパンをいただきました。 -
水が綺麗。
遠くには志賀高原の雪をかぶった山並みが見えます。 -
そしていろんなナウマン像のモニュメント。
左奥は斑尾山。 -
雑草ですら綺麗な場所でした。
ちょっと車を走らせ、野尻湖の中心部に移動。
遊覧船や貸しボート、食堂があります。野尻湖定期船会社 乗り物
水戸口公園という場所です。
先ほどの、緑・水・風の空間ほど緑はありませんが、それでものどかです。 -
湖に浮かぶ島が見えます。
琵琶島というみたいです。 -
写真ではわかりませんが、島には鳥居がたっています。
鴨さんものんびり。
大きくて、緑も多く、素敵な湖でした。 -
今度は野尻湖から車を20分走らせ、妙高山の山麓にある、苗名滝に向かいました。
滝に向かう新しい道が出来たようです。
写真は駐車場から見えた堰堤です。 -
駐車場付近には、食堂やおしゃれな喫茶店。
そして釣り堀があります。
写真はニジマスの釣り堀です。 -
苗名滝は駐車場から500mほど歩くようです。
最初の吊り橋を渡ります。 -
堰堤ながら凄い迫力。
大量の雪解け水。 -
堰堤の背後の山々も新緑が綺麗。
吊り橋から見た下流。
水量の多さがわかります。 -
堰堤を越えると、少し山道があります。
スニーカーであればなんとかなります。 -
堰堤から10分ほど歩くと、苗名滝が見えてきました。
近づくいていくと滝の凄さがわかります。
滝の手前にもうひとつ吊り橋があります。苗名滝(地震滝) 自然・景勝地
吊り橋の上からの苗名滝。
日本100名瀑だけのことはあり、凄い迫力です。
飛沫が凄い。
結構離れた位置でも冷たいマイナスイオンを感じます。 -
吊り橋をわたりきった展望台から。
これ以上近くにいけないのが残念。
いや、岩を伝えば行けなくはない。 -
引き返します。
戻りがてらの堰堤では、虹が出ていました。
いいとこだった。
また秋にでも来れたらなぁ。 -
暑かったので、最後に喫茶店でソフトクリームをいただいて帰りました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
黒姫・野尻湖(長野) の旅行記
旅行記グループ GW2021