弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの新潟県旅行!<br />一番行きたいところは神社と新潟駅前にあるぽんしゅ館です。<br />5歳の子連れ旅行記です。<br /><br />越後一宮 彌彦神社<br />弥彦山ロープウェイ<br />越後一宮 彌彦神社 御神廟(奥宮)<br />弥彦公園<br />ぽんしゅ館(CoCoLo新潟 西館 ぽんしゅ館 日本酒本館)<br />萬代橋(ばんだいばし)<br />へぎそば(越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店)<br />白山神社<br />アパホテル新潟古町

新潟1泊2日・神社巡りと日本酒

2021/05/01 - 2021/05/02

まんべんなく

まんべんなくさん

数十年ぶりの新潟県旅行!
一番行きたいところは神社と新潟駅前にあるぽんしゅ館です。
5歳の子連れ旅行記です。

越後一宮 彌彦神社
弥彦山ロープウェイ
越後一宮 彌彦神社 御神廟(奥宮)
弥彦公園
萬代橋(ばんだいばし)
へぎそば(越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店)
白山神社
アパホテル新潟古町

【1日目】
    燕三条駅から彌彦神社へ向かいます。

巨大なフォークとナイフ!作るところみてみたい!
    それと、
    つば九郎(笑)

凧と椅子。
    椅子がやけに立派でした。

展示コーナー。

現美新幹線の座席の展示

弥彦線に乗り換えます。
    日本一の鳥居の縮小版がありました。
    鳥居をくぐり、まっすぐ行くと、交通系ICカードをタッチする機械があります。
    トイレあり。

これに乗り、吉田駅で乗り換え。

吉田駅で降りましたが
    次の乗り換えホームがわからず、他の乗客と降りたホームにいたら車掌が来て、臨時列車だから違うホームですよ、と。
    急いでホームへ向かいなんとか次の電車に間に合いました。

弥彦駅到着。

駅に足洗い場、トイレ内に更衣室あり。
    知らなかったのですが登山で有名な場所のようです。
    登山客がちらほらいました。

駅の待合室前に大中小サイズのコインロッカーがあったので預けました。

駅前に大きな案内図があります。
    歩いて彌彦神社に向かいます。

「おもてなし館」

産直があり、飲食もできるようです。

あと少し。
    歩いていると複数の飲食店と旅館があります。

彌彦神社に到着!

「玉の橋」

こどもはここを渡りたいと…
    神様がお渡りになる橋です!

「随神門」

公式サイトより…
    ※「ずいしん」は一般的に「随身」と表記しますが、彌彦神社では伝統的に「随神」と表記しております。

曇天ですが…
    立派です!

前で参拝していた人が四拍手していて…あれ?と思いつつ、二礼二拍手一礼ですます。

参拝を終え、お守りをいただく。

拝殿横あたりにあったおみくじをしました。

御朱印帳(御朱印)をいだだく。
    金ぴかです。(刺繍ではありません)

拝殿を正面にして左側の出入口からロープウェイ行きの無料シャトルバス乗り場があるのでそちらに向かいました。

この道は、登山道。
    登山客もちらほらいました。

※シャトルバス

すぐに到着。
    往復チケットを購入。

行きはやまひこ号でした。

スタッフがロープウェイに同乗し、景色の話など解説してくれます。

5分ほどで弥彦山頂駅に到着!

記念撮影にぴったりな看板あり。

高さ100mの回転昇降展望塔「パノラマタワー」がみえます。

佐渡島がみえるとのこと…

曇天でよくみえず…

お次は、 彌彦神社 御神廟(奥宮)へ!
    プチ山登り。階段…

雨が降ったのでぬかるみあり。
    結構きつかったです。

ようやく到着。
    社務所で御朱印、お守りがいただけますよ!

ここで、ネットで調べて二礼四拍手一礼だと…
    反省しつつ参拝。

早めの昼食。
    「弥彦山ロープウェイ第5売店」
    昭和を感じる。ところどころ屋根がない場所があり。

この日、展望レストランは営業していませんでしたが、
    買ったものを展望レストランでも食べれますよ、と言われましたが、外で食べることにしました。
    けっこう強めの風が吹いていました。

食券機あり。
    買ったのは、
    弥彦ラーメンとかき揚げそば

やきそば、ホットドッグ

揚げ餅。
    甘くておいしかったです。

パノラマタワーとクライミングカーの乗り場がありました。

腹ごしらえしたのでロープウェイ乗り場に戻ります。
    わくわく遊園は休園。
    ミニ遊園地って感じですかね。
    休園で助かった、開園していたら遊んで帰りたがらない可能性あり。

ロープウェイ乗り場に行く前にあったゲーム機で遊ぶ。

ゲーム終わりにアンパンマンのカードが出るビンゴ機。

帰りはうみひこ号。
    スタッフが同乗し、解説します。

遠くに大鳥居がみえます。
    次回は近くでみてみたいな~

シャトルバスに乗り、彌彦神社に戻ります。

境内には新しいトイレあり。

電車の時間の関係で境内にある末社などすべてみれませんでしたが満足。

破魔矢を買いたいと言うこども・・・
    しかたなく購入!
    破魔矢は、飛行機で持ち帰れるのか心配になり検索しましたが、大抵の航空会社は大丈夫そう。
    (実際に乗ったANAでは、機内持ち込み可能でした!)

帰りは弥彦公園内を通って弥彦駅に戻ります。

2ヶ所子供用遊具あり。
    雨が降っていて助かった…雨じゃなかったら遊んで電車に乗り遅れます。
    この日はちょっと遊んで退散。

この遊具の方が駅に近かったです。

ここも雨が降っていたのでちょっと遊んで退散。

結構広い公園です。
    整備されています。
    弥彦駅から電車に乗り、新潟駅へ。

駅前には花で絵が描かれていました。

お目当てのぽんしゅ館唎き酒番所(利き酒番所)へ!
    ホテルメッツ3階にあります。
    20歳未満は、お土産コーナーには入れますが唎き酒番所には入店できません!

500円支払いコイン5枚もらえます。
    おちょこをおき、コインをいれ黄色のボタンを押すと酒がでます。

どれがいいかわからないので参考までにランキングを一応みる。

越後鶴亀

八海山

越後の甘口

• 宝山

宝山

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み

結局、ランキングにあったものをほぼ飲む…(笑)
    5枚じゃ足りない!
    もっと飲めばよかったと後悔。この日はおひとりさま20分の時間制限でしたが特に計ってはいませんでした。ま~そんなに長居する人はいないでしょうけど。

おちょこや酒、食品がたくさん売っていました。

• 買ったもので一番おいしかったのは、<br />鮭の生ハム!!!<br />(1000円くらい)<br />こどもが4枚くらい食べられてしまいましたが…おつまみに最高!<br />しょっぱいからたくさん食べるものではないかもしれませんが。<br />また食べたいです。

買ったもので一番おいしかったのは、
    鮭の生ハム!!!
    (1000円くらい)
    しょっぱいからたくさん食べるものではないかもしれませんが。
    また食べたいです。

洋梨のサイダー(画像なし)と
    北雪酒造のNOBU TK40と北雪YK35の小さいサイズを購入。

宿泊先のアパホテル新潟古町へ向かおうと新潟駅バス乗り場へ。
    南口のバスターミナルにいて、さまよってしまいました。
    古町に行くには万代口バスターミナルだときづくのに15分かかってしまいました。

万代口バスターミナルに行き、BRT万代橋ラインで本町バス停で下車。

ツイン。
    狭い!でも寝るだけだし。
    部屋はきれいです。

水回りもきれいです。
    大浴場があります。

使い捨てスリッパとふつのスリッパがあったので使い捨てを使いました。
    子供用はSHDLでもらったスリッパを持参。

使い捨てスリッパありがたいです。

アパホテルの本もあり。

夕飯を食べに新潟駅に向かいます。
    まだ早い時間だったので散歩がてら萬代橋をみつつ向かうことに。
    信濃川の両岸「やすらぎ堤」となっています。

萬代橋

だんだんと雨が強くなる。強風!
    信濃川が荒れていました。

萬代橋の構造などの説明

旧萬代橋の東詰の碑がありました。説明書きがあります。

雨風酷い中、歩き疲れてようやく到着。
    夕飯は、駅にあるへぎそばにしました。

〆張鶴 雪を注文

飲みやすかったです。

天へぎを注文

こどもはかけそばにしました。

さくさくおいしかったです。

つゆは薄いかな。そばは水っぽい感じ。
    まーまーおいしかったです。

帰りは駅前からバスに乗りホテルへ。

歩き疲れたからか、
    甘いものが食べたくなり、アパホテル隣にあるミスドで購入。

タピココ ピーチソーダ

タピオカ黒糖抹茶ミルク

ポン・デ・ダブル宇治抹茶

2階窓からの景色。

早めに就寝。
    ベッドが寝返りを家族が寝返りを打つたびに地震かと思うくらい揺れるのでうちには合わなかったです。
    あとエアコンが、暖房にしかできない仕様になっていました。
    エアコンの表示画面に「集中管理~」とか書いてあった。
    夏場は冷房だけなのかな。

【2日目】
    朝食付きプランにしたので朝食会場にいきました。
    会場は、1階にあります。
    品数は少なめですがどれもおいしかったです。

刺身はエビ。
    新潟の郷土料理 のっぺがおいしかったです。

※もっと種類あります

カレーライス

納豆、ごはん、梅干し、味付け海苔。

まだまだおかわりするぞ!って思った矢先、
    「火事です、火事です」と自動音声案内が流れて、訓練かな、なんて悠長に食べていたら、
    ホテルスタッフから6階で火災発生したと放送。
    レストランの店員から外にでてください、と言われ外へ。
    寝起きと思われる客多数。

寒い~~上着ない~貴重品を持参していない!

何台も消防車が集合してはしご車も来ました!
    結局、どこからも煙はでず、20分ほどで朝食会場に戻りました。

※当日はスタッフに火事の原因聞き忘れ、
    後日仕入れた情報によるとたばこ吸い殻をゴミ箱に捨てて火がついたらしい。
    全館禁煙にした方がいい!
    かなり迷惑な話です。
    教訓、朝食会場に行くときは、上着、貴重品は持っていこう…

火事になることはなく再び朝食会場へ。
    食べていたものを完食し、飲み物を飲み、休憩。

外をみると長蛇の列。何待ちかな~6階の人かな。エレベーター待ち?

早朝から予定が詰まってなくて本当によかったですがホテル側から説明もなかったし対応に疑問。後日でもいいから手紙一つ送付してもいいんじゃないでしょうか。

チェックアウトしてホテルに荷物を預け、白山神社へ向かいます。

到着。
    立派ですね~

藤の花がきれいに咲いていました。

手水舎

カーネーションが飾られていました。

インスタ映えを狙っているようです。

参拝。

拝殿横にある鯛を釣るおみくじをしました。

本殿横の通路を抜けると金運アップの蛇松(じゃまつ)明神があります。

地下へと続く階段の先に蛇松明神、黄龍神社、松尾神社、道祖神があります。

色々な形を瓦で作られていました。

全部みつけました。

一通り参拝後、猫をなでる!

敷地は広いです。
    のんびり歩きながら散策。

狛犬が大きく、怖い顔をしていました。

天候が悪く暗いから怖い感じ?

ホテルに戻る時には雨風が強くてアーケードがある道を通りました。
    ドカベンの銅像がありました。

この後、ホテルに戻り荷物を受け取りバスで新潟駅へ。

新潟駅で買った土産。
    越後のあわ雪
    これおいしいですよ!

越後製菓のふんわり名人きなこ餅の仲間ですね!

柿の種(和風カレー、いちご、ホワイト)、
    田中屋のきんぴら団子、柏餅(画像なし)
    おいしかったです。

強風、雨が降って残念でしたが、また行きたい新潟でした!

• まんべんなくさん 2021/07/03 07:38:33
    はじめまして
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

新潟見どころ満載ですよね!へびそばも他の店を味わってみたいです。
    また近いうちに行ってみます☆
  • マリオットさん 2021/07/02 19:37:25
    懐かしい新潟。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

弥彦神社やロープウェイ、萬代橋も行ったのですが、だいぶ前のためおぼろげな懐かしさです。新潟と言うと、やはりへぎそばとお酒を思い出します。

写真を見ていると湯沢辺りでも新潟なので、蕎麦でお酒を飲みたくなりました。

まんべんなくさんのトラベラーページ