那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jetstarのフライデーセールだったかな、超格安航空券を仕入れて行った沖縄旅行の過去旅行記です。当時はLCCを利用し始めたばかりの頃。初めてのJetstarに初めての沖縄です。<br /><br />615冊目 2021/06/20投稿

2012.10 Jetstarで行く初沖縄(1)セールでゲットした1円航空券で沖縄へ。

2012/10/30 - 2012/11/01

planaly

planalyさん

615冊目 2021/06/20投稿

高速・路線バス 私鉄 ジェットスター

当時住んでいた京都市内から出発。

京都市バス 乗り物

まずは京都市交通局のバスで洛中へと向かいます。

そして阪急電車。

阪急京都本線 乗り物

淡路付近の立体化工事現場。このあたり長らくご無沙汰していますけれど、今はどうなっているんでしょう。

阪急各線から地下鉄堺筋線・南海線経由の企画切符使用で天下茶屋乗り換え。

あとは南海線で関空へ向かうばかりです。

天下茶屋駅

泉佐野をすぎ

泉佐野駅

橋を渡ったら

関空です。

関西空港駅

さて、空港に着きましたが時間があるので

関西国際空港 路線バス 乗り物

無料のシャトルバスに揺られて

展望ホールへやってきてみました。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

展示コーナー。

そして屋上デッキ。

滑走路が見れて楽しいところなのですが、いかんせんターミナルビルから遠いのがね。これまでに2回ほどしか行ったことがないです。

セントレアのスカイデッキ並に楽に行けるといいんだけれども。

ではシャトルバスで戻ります。

空港バス (関西国際空港) 乗り物

さて、今回の利用はジェットスター。2012年9月に初めてLCCとしてPeachの鹿児島ー関西線に搭乗したのですが、二度目のLCC搭乗になるのかな。当然初Jetstar。

関西国際空港 空港

チケットはJetstarのセールの特売運賃をゲットしました。なんと関空・那覇のチケットが片道1円、往復2円。2円ですよ、奥さん。手数料合わせても往復総額402円{(運賃1円+手数料200円)×往復}です。
    これ、確か当時通っていた大学のPCルームで予約したような気がする(笑)。

確かオンラインチェックインしていたと思うのですが、せっかくなので発券してもらいました。初Jetstar搭乗券!

そして保安検査を抜けます。そうそう、関空のターミナルビルってこんなのだった。

関西空港のT1(というか当時はまだT2無かったんじゃなかったかな)なんて相当久しぶりですので、テンション上がります。
    今でも上がるだろうけれども。

関西国際空港第一ターミナル 空港

いろんな飛行機がいますねえ。JALの旧塗装機が時代を感じさせます。

飛行機搭乗前なので、立地に高級食材のご飯です。

さて、今回お世話になる飛行機がやってきました。

ボーディングブリッジが取り付けられて

搭乗です。

いの一番で乗り込んでいるあたり、初Jetstarというか、飛行機に乗ることが珍しかった頃のワクワク感が伝わってきますね。

着席。

シートポケットに入っている機内食メニュー等を拝見。

色々ありますね。

こちらが安全のしおり。

それではプッシュバックが開始されて

空の上へ。

そういえば離陸の瞬間の写真がないよなと思ったら、当時は飛行機の離発着時は電子機器の電源を切っておかないと行けなかったんですよね。写真とか撮れるようになったのっていつからだっけ。

さて、2時間ほどのフライトもまもなく終了。海の色がやっぱし違うなあ。

那覇空港に着陸。

初めてのJetstar搭乗でした。

シップは沖止め。

那覇空港 空港

バスに揺られてターミナルへと移動。

時刻は夕方17時過ぎです。

ほ~。ここが那覇空港。

当時の滑走路はまだ1本のみ。というか、滑走路2本になってからまだ行ったことないなあ。

那覇空港のロビーといえば思い浮かぶのがこちらの美ら海水族館の水槽。南の海の魚が泳いでいて、すごく沖縄らしいですよね。

空港ロビーを一通り見てからバスのりばへ。そうそう、当時はPeachとエアアジア・ジャパン(初代。懐かしい!)は簡易のLCCTからの発着でバスか提携レンタカーでしかアクセスできなかったんですよね。アクセスが面倒で一回使ったかどうかってところでしたが、この光景も過去帳入りしたんですよね。

それでは路線バスへ。

バスで空港を出て、宿へと向かいます。

これは旭橋にある那覇バスターミナルだったかな?

リニューアルされる前の姿ですね。

那覇バスターミナル 乗り物

混雑している国際通りを進み、すっかり日が暮れた頃

宿の最寄りのバス停に到着。那覇バスにて運賃220円でした。

路線バス (那覇バス) 乗り物

いろんなバスが来ますねえ。というか、国際通りってこんな道路なんだ。混雑気味だなあ。

では牧志バス停から

平和通り商店街を歩き

本日の宿である、沖縄ゲストハウス リトルアジアへ向かいます。

ここですね。

お邪魔します。

ここが本日の寝床。一泊900円也。

沖縄ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

さて晩ご飯です。近くの赤とんぼというお店でタコライスを買ってきました。いただきましょう。
    タコライス中 400円。

赤とんぼ グルメ・レストラン

タコライス美味しかったですが、これだけではお腹が空きそうなので……
    近くの丸安そばへやってきました。沖縄そばだったかソーキそばだったか忘れたけれども、値段はメモしていました、300円。

丸安そば グルメ・レストラン

食事が終わった頃には、商店街はすっかり店じまい。もちろん、国際通りの居酒屋さんは賑わっていたでしょうが、当時の節約全振りしている私が寄るはずもなく。

宿に戻ってシャワーを浴び、のんびり過ごしたのでした。