氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は全くお出かけもできなかったGW。<br />庭でバーベキューしたり、テイクアウトを利用したり。<br />近くの低山にハイキングに出かけたり。<br /><br />今年のGWは遠出は難しそうだけど、近くだったら気を付けて出かけられそう。<br />県内の観光応援もかねて、数日前に氷見の民宿を予約しました。<br />これまで氷見に行ったのは、外食だったり海水浴だったり、他の目的でばかり。<br />観光なんて、小学校のバス遠足以来かも。<br />

[2021年5月] 氷見、GWは地元の観光応援

2021/05/02 - 2021/05/03

vegemaru

vegemaruさん

去年は全くお出かけもできなかったGW。
庭でバーベキューしたり、テイクアウトを利用したり。
近くの低山にハイキングに出かけたり。

県内の観光応援もかねて、数日前に氷見の民宿を予約しました。
観光なんて、小学校のバス遠足以来かも。

自家用車

氷見到着。
    まず向かったのは、氷見市漁業文化交流センター(ひみの海探検館)

道を挟んだ向かいの氷見番屋街はそこそこ混んでいますが、こちらはガラガラ。

氷見の漁業について学べる施設です。
    定置網の案内の説明や。

氷見寒ブリの模型。

大型スクリーンで漁業のVR体験。
    寒ブリの旬は真冬・・・寒そう。

ちなみに氷見寒ブリは、地元スーパーではほとんど並びません。
    高値で買ってくれる都市部に行ってしまうからだそう。
    今年は珍しく、スーパーで買って食べました。
    豊漁だったこともありますが、大雪で流通がストップして都市部に運べなかったからのよう。
    他県のブリの刺身に比べて倍くらいの値段でしたが、飛ぶように売れていました。

天井には実物大の定置網。

氷見港のクルージングも体験できますが、本日は欠航。
    雨風が強く、寒かったので。
    (天気が回復した翌日は、早い時間に満席でした)

お魚パズル、布製。
    うまくできてます。

こちらはブリの解体、布製。
    開けてみたいのですが、コロナ禍の今は、触らないようになっていました。

少し小降りになったので、市内観光に行きますか。

曹洞宗の光禅寺。
    藤子不二雄Aさんの生家です。
    お寺だと、気軽に入れるのがいいですね。

寺の建物内の見学は、コロナ対策で現在中止。
    お寺の庭には、ハットリくんや怪物君の石像があります。

潮風ギャラリー
    感染対策で、人数制限をしていました。
    規模が小さいので、すぐにいっぱいになって、なかなか入れませんでした。

まんがロード。
    ハットリ君ポスト。

まんがロード。

干物や氷見の店先でサザエを焼いていたので、食べ歩きのつもりでいくつか頼んだら、できあがるまでどうぞと座敷に通されました。
    店舗改装中で、バタバタしていましたが、カフェとかお土産屋を準備中の様でした。

ミニ五平餅。
    サービスでかまぼこ焼きもありました。
    先に食べちゃいましたが。

焼きサザエ、この大きさで200円!
    さらにサービスで、筍ごはん一椀分。
    いい、おやつタイムでした。

まんがロード
    喪黒福造のバス停。

気がつくと横にいたら、嫌だな~

ハットリ君からくり時計は休日は30分毎。
    30分毎だと、待たずに見れました。
    ニンニン。

今日の宿の城山です。
    食事の評判がいいので、楽しみです。

玄関。
    翌日撮影。

ロビーから、海が一望。

お風呂(翌日の清掃中に撮影)
    温泉ではないようですが、常連さんらしい人の話では、地下水を沸かしているので、温まるらしいです。
    夕方、夜、朝と使いました。

予約したのは新館の方です。
    新しくておしゃれ。

部屋の入り口
    お香が焚かれていて、いい匂いがしました。

氷見はと麦茶はサービスで。

特別室のアザレア。
    床は畳で、気持ちいい。

ソファーもゆったり。

夕飯は6時から。
    それまでは散歩して、お風呂に入って
    GWなのに、寒くて冷えていたので、暖かい部屋でほっこりしました。

宿の側にも山に上る階段があり、そちらは別の碑の階段でした。
    少し集落内に入って、鳥居から上がっていきます。

八重桜が散って、道はピンク色。

登りきると、お社があり、その周辺が展望台のようになっています。

木が育つのが早くて、展望台も眺望が隠れ気味。

海にも出てみたいのですが、ちょっと寒い。

食事は6畳ほどの小さい個室で。

氷見の会席コースです。
    お刺身がたっぷり。

のどぐろの焼き魚。

意外に美味しかったのはカニ。
    この時期なので冷凍物なのに、この美味しさだとしたら、時期だったらめちゃめちゃ美味しいだろうなぁ~

海岸はライトアップされていて、夜でも歩けるようになってました。
    天気はイマイチで風呂上がりの作務衣だと、ちょっと寒いので見るだけ。

久々に日の出を見ました。

昨日上ったのは右の岩。
    朝ごはんの後に、もう一度上ります。

朝ごはんを食べたら、朝の散歩。
    阿尾城跡の登り口。

宿の玄関が見える。

氷見漁港方面。
    昨日は反対側から、こちらの城跡を眺めてました。

戦国時代の城跡。
    海の様子も陸の様子も、よく見えたでしょうね。

城跡の上は小さな公園。

八重桜が散って、キレイなピンク色になっています。

昨日と打って変わって、今日はいい天気。

城跡から下りて、宿に向かう道。
    向こうに海が見えて、ワクワクしますね。

宿の向こうに見えるのが、先程登った城山。
    崖は崩落の危険があり、実際崩れた岩もありました。
    手前で通行止めになってます。

建物は2つあって、旧館と新館。
    私達は新館の方に泊まりました。
    二階に部屋が4つ、一階はお風呂です。

宿の前の海岸線。
    朝の散歩にちょうどいい。

チェックアウト後は、昨日も行った、ひみの海探検館でレンタサイクル。
    電動自転車、一日500円。

まずは比見乃江大橋を渡り

比見乃江公園を一回り。
    ぐるっと回って1.5キロほど。

風が強いのですが、電動でけっこう楽々。
    常に追い風を受けているような感じです。

そのあと海岸線を南下して、隣の高岡市との市境まで、5キロほど。
    走りに一生懸命になりすぎて、写真がない・・・

海岸線をずっと走れるようなサイクリングロードがあり、自転車の選択は正解でした。

遅いお昼ごはんは、サイクリングの帰り道にあった海浜公園のレストランに入ろうとしたら、行列。
    氷見市内まで戻って、魚市場食堂を覗くと、こちらはさらに問題外の行列。
    商店街のすし屋、万葉にラストオーダーギリギリで入ることができました。

ここでは海鮮丼がいいのかもしれませんが、昨日の夜にお刺身をたっぷり食べたので、あえての白エビかき揚げ丼。
    おいしかったです。

番屋街に寄ったのですが、怖くなるほどの混雑に、早々に引き上げ、レンタサイクルを返して、旅行終了。
    今年のGWは近場で、いいところ再確認できました。