上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では各地でコロナワクチン接種が始まりました。外国人も3月末に予約がスタートし、4月には接種スタート。早い人はすでに2回を終え、証明書まで取得しています。<br />

中国上海でワクチンを打ってみた

2021/05/03 - 2021/05/03

Charlielongさん

中国でワクチン接種が始まりました。
    外国人は支付宝というPayPayや楽天ペイの様なキャッシュレスアプリから、予約をします。

健康雲というところを探します。

外国人は、境外人士接種へ。

在上海外籍人士登記をクリックして、必要な事柄を入力します。

名前、パスポート番号、生年月日、性別などなど入力し、予約したい日時を選定します。

当日は外国人専用接種出来る病院へ。
    この病院も自分の住んでる場所の近くで選べます。

PCR検査場も有りました

予約時間前ですが、すでに並んでいました、

パスポートチェックがあり、接種会場へ。

お腹が空いていたら接種出来ませんって書いてあり、何度も昼食食べてきた?って聞かれました。

1回100元支払います。

打ったのはこちら。北京生物製品研究所製。

打ったら30分の様子観察。沢山の方が受けてました。

打ち終わったら、早速記録がスマホでも見られます。

すぐに2回目の予約も入れました。

本当は空腹だったので、少し遅めの昼食。

少し高いかなとおもってましたが・・・

点心の質、量共に満足のいくものでした。

エビの大きさといい、肉質といい、久し振りに美味い点心でした。

蒸されたごはんも美味しかった。

街には、移動バスでの接種も増えました。

• スイカさん 2021/05/09 19:06:28
    こんにちは
    Charlielongさん、長沙(湖南省)在住のスイカと申します。

ワクチン打たれたのですね、予約方法もよくわかりました。
    長沙のワクチン状況は、北京、上海、香港などの状況に比べて遅れています。
    外国人の予約はまだ受付すらなし、中国人受付は始まっていますが、先日直接近所の該当病院で聞いたところ、「現在ワクチンは無い」という状況でした。
    中国人の人達も長沙のコロナ発生状況が元々ほとんど無いので、ワクチンを急いでいる感じはありません。(軍人、医者、学校の先生などは既に去年で2回完了したそうです)
    長沙のワクチンHPを見ると、ワクチンは中国製で1ヶ月毎の3回バージョンとのことです。(3ヵ月も不安な生活をするのだろうかと。。。)

中国・香港在住の日本人に「もう打ったの?どうするの?打つの?、そっちが先に打ってみてよ。。」ってなやり取りをしながら、いずれは打つことになるだろうワクチン接種を待っています。
    最新情報ありがとうございました。

スイカ

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/05/09 21:33:37
    Re: こんにちは
    スイカさん

長沙に住われているんですね。
    長沙はまだですか。
    場所によって状況が違うのですね。
    上海は3工場のワクチンで、選択不可、
    2回の接種が必要です。
    うちの会社の中国人も先ずは私の反応を見て打つらしい・・・です。

charlielong
  • dwarf156cmさん 2021/05/05 10:47:51
    さすが早いですね!
    Charlielong先生

はじめまして。
    いつも楽しく、懐かしく思いながら拝見しています。
    予防接種、もう外国人まで順番が回ってきたのですね。さすが中国!
    かつて数年中国で仕事をしており、事前に入念に準備をしないと私は心配だったのですが、中国人たちは事が起こってから動き出す…それでも土壇場の力を発揮してこなしていることがよくあったのを思い出します。

「骨を埋めたい」までに大好きな上海。また早く自由に行き来できたらいいな。その時には浦島太郎のように、とんでもなくハイテク化していそうですね。

婑人156厘米

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/05/05 13:01:56
    Re: さすが早いですね!
    婑人156厘米さん

いつもありがとうございます。
    本当に中国のスピードには驚かされます。正直ついていけない部分も多々有りますが。有事の際の徹底は共産党一党ならではの動きでしょうが、人々はこれを頼もしいと考えるのでしょう。
    経済も一気に回復しています。

charlielong
  • harurunさん 2021/05/05 10:00:55
    これで一安心?ですね。
    Charlielongさま

貴重な体験をアップしていただき、ありがとうございました。
    とても、システマティックですね。。なんか、うらやましい…
    日本は…(-_-;) 高齢者の接種がようやく始まると思えば、予約の段階から混乱ばかり… 世界の方から見たら、何やってんだ…ですよね(-_-;)

2年続けてとは思ってもいなかった緊急事態宣言の中のGW。本当にいい加減にして!です。テレビのニュースでは超~蜜状態の豫園が流れていましたが、中国はインドの変異種はだいじょうぶなのですか?どうぞ、まだまだお気をつけてお過ごしくださいませ。

harurun (*^_^*)ゞ

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2021/05/05 13:22:22
    Re: これで一安心?ですね。
    harurunさん

いつもありがとうございます。
    システマティックながら意外と外国人に対する丁寧な応対があり、びっくりしました。色々な変異株が出始めている現状、ワクチンが効くかどうか未知ですが、取り敢えずは一歩前進でしょうか。特に変な症状が出なくて安心しました。

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 299円/日~

中国の料金プランを見る