函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kyunruna1264

kyunruna1264さん

チェックアウト後に函館市内を車で観光し、帰路につきました

3日目は朝から快晴

この日は9時頃朝ごはんに行きました

特に待たずに入れましたが、座ってからも続々と宿泊客が来ていました

食事券に記載されている混んでる時間を避けて遅い時間に来る人も多いのだと思います

季節の野菜や海鮮の炙り焼き「いかぽっぽ」

海鮮丼コーナー

この日は帆立がなくてスタッフの方に聞いたら「今日は入ってません」と…!

日によって海鮮の種類は変わるようです

先に知っていたら前の日に帆立丼にして食べていたのに…!!!

じゃらんのフォトギャラリー見てたら【海鮮は日替わりでご用意しております】と書いてありました。゚(゚´ω`゚)゚。

前日カットステーキだったところはローストビーフになっていました

サイドメニューも前日と違うメニューになってました

朝ごはんへの強い熱量を感じます

さすがホテルの売りなだけある\^^/

美鈴珈琲もありました

ご飯小盛りの海鮮丼

ライブキッチンで作ってもらったオムレツ

トマトクリームのロールキャベツ

どれも美味しかったです\^^/

前日同様に乳酸菌を摂取

やはり海鮮丼の人気ネタはいくらですかね

売店に寄り道

客室菓子のコーヒークッキーがありました

ハート型もあるんですね('ω')

道東オリジナルデザインを道南で見ることになるとは…

そのあと部屋に帰ってチェックアウトの準備をしていたら部屋がミシミシ言い出して「隣の人がドアの近くで何かやってミシミシしてるのかぁ」とか呑気に思っていたら地震でした

函館は震度3でしたが、7階で揺れるのは結構怖かったです(´`)

11時頃にチェックアウトし目的地に移動

海が青くて綺麗でした

石崎地主海神社に到着

桜並木がありますが蕾でした

さまざまな記念の植樹です

参道を登ったところからの景色

海と桜と鳥居が見れます

手水舎近くの桜も咲いてました

満開でした

芝桜も咲いていました

景色のいい神社ですね

参拝し振り返るとこの景色

海が青くて綺麗\^^/

桜並木が全部咲くとさらに良さそうです

おみくじは3種類ありました

他にも展望台スペース付近に桜があり、ベンチに座って見れるようになっていました

花ひらく さくらみくじを引きました

小吉…!

書いてあることが納得の内容なので気をつけて生きていきたいと思います

枝垂れ桜も一本ありました

桜並木も一部咲いていました

早咲きの桜なのかな

函館市内から少し離れていますが、結構人が来ていたので人気の場所なのかもしれません

海沿いの道を移動

海が綺麗だったので寄り道

太平洋は穏やかですねぇ

函館空港に寄り道

国内線と国際線がありました

イカ推しのパネル

独特な雰囲気の絵です

2階にはアイヌの展示コーナーがありました

空港内には写真スポットがたくさん

木彫りのクマが丸くて可愛い

函館熊みくじ

函館空港限定品です

丘珠、東京、名古屋、大阪といろんな場所に飛んでるみたいです

さっきのイカと同じ顔の人たち

展望台からは函館山と飛行機が一望できました

昼ごはんは函館の友達おすすめのラーメンルーム18に行きました

塩Soba

あっさりなのに出汁のコクがあり、とても美味しかったです

醤油Soba

見た目は濃そうに見えますが、あっさりしたスープで美味しかったです

そのあと国道沿いの大きな函館蔦屋書店へ移動

カルディやスタバ、ファミリーマートもある広い店でした

函館市内のセカンドストリートにも寄って、帰路についたのは16時頃

下道で函館に向かう車が多く大沼公園入口は渋滞していました

八雲パーキングエリアで休憩

ハーベスター八雲の隣でした

海が見えます

パノラマウォーターが売ってます

不二家の白いミルキーに使われている練乳は道南の牛乳が多く使われているそう

だからミルキーは八雲の味かもしれない\^^/

と書いてありました

せっかくなので八雲町限定のミルク味のカントリーマアムを購入

今回の函館旅行は桜をたくさん見れて楽しい旅でした♫