函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市電の1日乗り放題券で函館市内の花見スポットを巡ってきました

函館 桜巡り2日目

2021/04/29 - 2021/05/01

旅行記グループ 函館 桜巡り

kyunruna1264

kyunruna1264さん

朝の天気は雨でした

朝ごはん付きのプランなので朝ごはんを食べに北の番屋へ移動

7時~8時30分が混むと食事券に書いてありましたが、8時10分頃に行きました

特に並び列はなくスムーズに案内されました

有名な海鮮丼コーナー

ご飯は小盛り、中盛り、大盛りと選べます

朝から贅沢なカットステーキ

花畑牧場のエッグタルトなどのデザート

函館牛乳もありました

函館牛乳使用濃厚プリン

ラビスタ函館ベイオリジナルです

海鮮丼の気分になれなくて普通にパンを取ってしまいました(´`)

毎朝のピルクル、ミルミルが飲めないので代わりの乳酸菌をたくさん摂取

ホテルでも市電1日乗車券が買えます

600円です

スクラッチのように年月日をコインで削るシステムでした

9時頃にホテルを出発

雨はわずかに降る程度でした

神社公園の桜は満開

これから見る桜にも期待が膨らみます

市電は魚市場通駅から乗車

ラビスタ函館ベイは魚市場通駅と十字街駅のちょうど中間にあるようです

市電がきました

6分間隔くらいで運行しています

五稜郭公園前駅に到着

五稜郭公園まで700メートル歩きます

五稜郭公園までの道のり

雨風によって桜は散り始めていました

五稜郭公園に到着

駅からは10分くらいです

箱館奉公所の門

19時で閉門します

一部だけ青空でしたが、ほぼ曇り空

雨が降らないだけマシだと思いながら公園内を散策しました

枝垂れ桜がありました

ヤエベニシダレ

枝垂れ桜は珍しいのでテンションが上がります

カスミザクラ

咲き始めのようでした

10時だからか寒いからか曇りだからか人がぜんぜんいませんでした

誰も入らない写真がたくさん撮れました\^^/

満開の桜並木です

雨風の影響で花ごと落ちてしまった桜

散るまでの期間が短いところに桜の儚い美しさがあると思います

星型の部分をぐるっと散策しました

やはり桜は天気の良い日に見たいな(´`)

そんなことを思いつつ、人がいなくてラッキーじゃないか!と自分に言い聞かせつつ花見をしました

今年は五稜郭公園内での飲食が禁止なので、例年よりも静かに花見ができたと思います

箱館奉公所内の喫茶店

当時の豆を再現した奉公所珈琲というものがありました

寒かったので函館タワー内で休憩

1階に土方歳三の銅像があります

大河ドラマの新選組大好きでした

飲食メニューがあります

寒い日なのに箱館櫻ソフトが人気でした

さくらラテのホットを購入

五稜郭から歩いてじゃがいもFACTORYへ移動

お店の外観が可愛いです

店内はこんな感じ

壁には様々な品種のじゃがいも

グラムで販売されていました

冷凍品も売ってます

飲食メニューも色々ありました

春のポテサラ祭りを購入

不安定と言ってるのに写真映えのためにコーンを選択

店員さんが上手にのせてくれたので写真にたくさん収めました\^^/

ピンクはノーザンルビー

黄色はインカルージュ

紫はシャドークイーン

マヨネーズの味は控えめで芋本来の味を堪能できました

ポテサラが大好きなので食べれて幸せでした

店員さんがトレーもくれたので、落とす前にトレーに入れて食べ歩きしました

不動の1位トロワフリットも購入

ノーザンルビー、男爵、シャドークイーンの3種のポテトです

亀田川沿いの桜を見つつ駅まで移動

函館は市全体での桜の植樹数が多いような気がしました

柏木町駅に移動

桜ヶ丘通りの桜並木を見ました

柏木町と松陰町の町境を走る通りです

桜は散り始めていました

足元にはたくさんの花びら

およそ800メートルの桜並木

結構長い距離です

約100本のサクラが植えられています

車で花見に来る人も多く、道路の幅も狭いので注意しながら歩きました

市電の駅は屋根無しのところも(´`)!

場所によって結構な差です

松風町駅に移動

はこだてグリーンプラザに行きました

月光仮面の像があります

そしてパンダの遊具が3体

なかなか味のあるパンダ

可愛い…(´`)?

桜とパンダのショット

これは…パンダ…?

桜は葉桜になってきていました

函館駅に移動

函館といえばのスナッフルスがありました

オムパンを購入

チーズオムレットをぐるぐるにしたもの

数量限定でラスイチを買いました

甘くて美味しかったです\^^/

ハコビバを少し散策

このとき13時30分

しかし昼ごはんに行きたいと思っていた滋養軒は並び列があり昼の営業は終了

ランチで調べてみると14時30分で昼営業終了の店が多い(´`)!

そんなわけで市電に乗って移動

もともと夜パフェで行こうとしていた店に行きました

大町駅へ移動

ロマンティコ・ロマンティカです

可愛くてお洒落な店内でした

ランチは15時まででした

サラダとドリンクセットを注文

ピタパンとキッシュのセット

どちらも初めて食べました('ω')

ナンのようなモチモチのパンでした

末広町駅に移動

元町公園に行きました

江戸幕府が箱館奉公所を設置した場所にある西洋風の公園です

旧函館区公会堂があります

令和3年4月26日にリニューアルオープンしたばかりです

可愛い色の洋風の建物

旧北海道庁函館市支庁庁舎です

枝垂れ桜が咲いていました

函館といえばの教会群もこのエリアにあります

カラーのイカのマンホールを発見

八幡坂以外にもたくさん坂があり、海が見える場所もあります

こちらは有名な八幡坂

目的の大三坂に到着

市電と桜の写真が撮れる場所です

桜が散りかけていましたが、一応撮ることができました\^^/

谷地頭駅に移動

何度乗ったかわからないくらい市電にはお世話になりました

住三吉神社に到着

参道に桜が植えてあります

穴場の花見スポットですね

海と桜並木が見れる場所でした

函館公園に移動

エゾヒキガエルの注意看板なんてあるんだ

函館公園に到着

桜は散り始めていました

函館公園こどものくにという小さい遊園地がありました

パンダの乗り物もあったのですが、残念ながら休止中(´`)

出店も出ていました

展望台に行ってみました

海と桜が見えました

夕方から雲間から太陽が出ていて綺麗な夕陽が見れそうな天気になってきました

そんなわけで急いで移動

新しい車両に乗れました

再訪の五稜郭公園\^^/

光を浴びてる桜は美しいです

朝と同じルートを散策

寒いからか夕方だからか人がいません

桜を独り占めしつつ強風の中で桜吹雪を満喫しました

満開の時に来れて良かった

どこを見ても桜で本当に美しいです

1時間くらい散策しました

枝垂れ桜と五稜郭タワー

桜が散るまでは満開から1週間程度だそうです

見頃に来れるかは運ですよね

寒さと疲労があったので五稜郭公園前駅近くのミスタードーナツで休憩

店員の男の子が1人でお店を回していました…大変そうだったな(´`)

十字街駅に移動

ラビスタ函館ベイ付近に戻ってきました

金森赤レンガ倉庫はライトアップしています

違和感のあるサツドラの看板…

観光遊覧船Bluemoon

西洋風のお洒落なエリアです

お店は19時で閉店していました

ラッキーピエロ マリーナ末広店

店によって内装が結構変わるようですね

寒かったのでラビスタ函館ベイ付近で食べることにしました

夜ご飯は2日連続のお寿司に決定

まるかつ水産です

サーモン美味しかったです

たらこ巻きがありました

6つ切りと8つ切りを選べました

でも、前日の函太郎といろいろ比較してしまった(´`)

気になった点
    ⚫︎値段が全体的に高い
    帆立もマグロも観光地価格か?
    一人で8000円とか食べる人もいたわ(´`)
    ⚫︎スタッフの動きが悪い
    待ち客がいるのに空いてる席に次々案内してないし、ホールが機能していない
    一人の人がレジと案内してたけども?
    ラストオーダーまで時間がない中で待ってる人もいるんだからサクサク案内したらいいのに
    ⚫︎握ってるスタッフに愛想のない人がいて提供時に何か聞こえないレベルの声量で話す
    ⚫︎20時の注文を忘れていて20時30分に提供してた
    ⚫︎その愛想のない人が忘れていたわけだけど、言われた後笑って誤魔化してたわ、何あの人

2回目はないかなという感想

セブンイレブンに寄り道

その途中に生簀がありました

イカって横向いて泳ぐんだ

部屋に帰って夜景を見つつ挽いたコーヒーを飲みました

コーヒーのお供は五稜郭近くのシュウェットカカオで買った桜の生チョコレート

とても美味しかったです