函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊したラビスタ函館にチェックイン<br /><br />そのあとの北斗市の夜桜ライトアップが行われている法亀寺、大野川沿い、松前藩戸切地の桜トンネルの3箇所を見てきました<br />

函館 桜巡り1日目

2021/04/29 - 2021/05/01

旅行記グループ 函館 桜巡り

kyunruna1264

kyunruna1264さん

2泊したラビスタ函館にチェックイン

高速に乗って函館に移動

途中の有珠山サービスエリアで休憩しました

伊達市の街並みが見えます

カツカレーラーメン 900円

カツカレーラーメンは人気第3位のメニュー

登別市「望月製麺所」のおみやげラーメン「室蘭カレーラーメン」のタレに、旨味豊かなスープを加えてアレンジしています

サックリ揚がったトンカツは三元豚を使っていて柔らかく美味しかったです!

展望所からは有珠山、昭和新山、羊蹄山が眺望できます

次に道の駅なないろ・ななえで休憩

ここは男爵いも発祥の地です

旅好きが選ぶ!日本人に人気の道の駅ランキング2020で日本第4位!

道内では1位の道の駅です('ω')!

隣接するTHE DANSHAKU LOUNGEはジャガイモ「男爵いも」の生みの親である川田龍吉男爵に因んだ展示物があります

男爵いもを使ったテイクアウトメニューもありました

函館ラスクの男爵ポタージュ味

お土産もいろいろ売ってました

じゃがいもがぶつかる街灯はインパクトがありますよね\^^/

宿泊するラビスタ函館ベイに到着

駐車場無料プランにしました

170台の駐車場は先着順ですが、チェックアウトまで駐車券を使うと出し入れ可能でとても便利でした

ずっと泊まりたかったホテルです\^^/

入口に消毒と検温機があります

チェックイン待ち列の最後尾

11番まで並んでいました

4つのカウンターがあり、紙での説明で時間短縮にはなっていました

しかし、チェックイン時間によっては混雑するようです

7階のお部屋

ツインルームの予約でしたが、後々じゃらんを見返すとデラックスツインにアップグレードされていたようです\^^/奇跡

大きめの窓があります

窓のところは掘り炬燵でした

デラックスツインは全室函館山側の眺望

とても良い景色でした

ベッドに寝た状態でも景色を楽しめる部屋です

湯かごがあります

タオル、バスタオル、ビニール袋がセットされていました

これを持って大浴場に行きました

部屋の入り口付近

アメニティの袋が函館の景色で可愛いです

部屋にお風呂がありました

人気の海外製シャワーヘッドは大きめのもの

足が伸ばせる大きい浴槽

コーヒーミルセットがありました

挽きたてコーヒーが飲めます

客室菓子はコーヒークッキー

コーヒーカップと湯呑み

ミネラルウォーターも1日2本補充されます

コーヒーミルは結構力がいりますね(´`)

美味しいコーヒーの作り方の手順通りにやってみました

函館山を見ながらのコーヒータイム

最高な時間でした\^^/

1時間くらい休憩してから夜桜を見に北斗市に移動しました

せせらぎ温泉駐車場に到着

北斗市ライトアップは18時30分開始です

ちょうど開始時刻に到着しました

大野川沿いを歩いて法亀寺に移動

夕暮れの桜のようです

ぼんぼりの灯りが綺麗でした

大野川沿いにずっとライトが並んでいます

歩いで10分ほどで到着

法亀寺です

観覧前に検温と消毒がありました

中は一方通行です

枝垂れ桜がちょうど見頃でした

観覧スペースは仕切られている場所の中です

到着から30分後には辺りは真っ暗

暗くなるにつれ人も増えていました

法亀寺の駐車場は50台のみで混雑していたので、せせらぎ温泉の駐車場に停めたほうが良さそうです

大野川沿いを移動

この桜並木は今上天皇のご成婚記念の植樹だそうです

大野川沿いの桜並木

ここは歩行者天国になっていました

人気の場所でした

暗くなったので帰る前に再度法亀寺に行ってみました

明るい時間とは違う見え方です

観覧エリアとは別に撮影スポットもありました

全体を撮るなら撮影スポットから撮った方が良いです

大野川沿いの桜

20時頃も人が続々来ていて混雑していました

松前藩戸切地に到着

車で10分ほど移動しました

桜のトンネルがあります

こちらのライトアップも綺麗でした

法亀寺や大野川沿いよりも空いてました

夜ご飯は函太郎にしました

到着が20時15分

ラストオーダーは20時45分

急いで注文しました(´`)!

メニューがいろいろあります

5巻盛りを注文してみました

贅沢しようと帆立を注文

どのお寿司も美味しかったです\^^/

このあとラビスタ函館ベイに帰りました

13階の大浴場横休憩所にあるアイス

無料で食べることができます

でも、近くのファミリーマートでハーゲンダッツを買ったので部屋で函館山を見ながらアイスを食べました

贅沢な夜でした('ω')!