トリポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマに匹敵する規模のReptis Magna 散策。<br />案内もなく、案内板も少ないので、想像に妄想を加えて。<br />門、公共浴場、集会場、神殿、市場、円形のものならば、劇場、オデオン、競技場と思ってください。但ここはあまりも広く4,500メートル四方で、1/3位が発掘されています。旧とか、名前の違う同じような遺跡がゴロゴロしているので、私はウロウロ。従い説明もあやふや。ただただ遺跡をお楽しみ下さい

ローマ帝国の遺跡巡り,Libya,Reptis Magna

2007/02/19 - 2007/02/25

旅行記グループ ローマ帝国の遺跡巡り

しんさんさん

ローマに匹敵する規模のReptis Magna 散策。
案内もなく、案内板も少ないので、想像に妄想を加えて。

タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

参道のような

Reptis Magnaと読めます

入ってすぐの門はReptis Magna出身、アフリカ初の皇帝Severusの門。北アフリカのオリーブと小麦の富を費やし、ローマを再現しようとしたのかな

右に行くか

左に行くか

はたまた真っ直ぐか、それが問題だ

右のほうに遺跡が

バラエストならいまのジムのようなものですか。
    体を冷やすのか、水練もするのかな.
    英国のBathは温泉地で、温泉池のように、手をつけるとあったかいのを思い出しました

さらに別の建物が

内部に入って懐かしいものが、そう共同浴場の煙道。この上に床があり、垢すり、或いは入浴、サウナですな。
    女性の時間、男性の時間とかあったといいますが、ここは?

大きな大きな共同浴場です

くたびれましたか?まあお座り下さい、そうロダンの考える人のように

お判りでしょう。
    水洗です、いやー湯洗かな

ここからは多分神殿、Severusの集会場がつずいています

円柱が並んでいます

多分トラヤヌスの門

THE COLONNADED STREET
    BEGINING OF THE 3RD
    AD20 1/2m wide
    これが列柱通りなんですね

あれ、ゴルゴン

三姉妹がいますよ

SeverusのForumかBasilicaと推定、でも見つめられて、みんな石になって語ってくれません

更にBasilicaがもう一つ

城壁と思われるものも

集会場もいくつかあります

城壁で囲まれていたようです

ビザンツ時代の門

どこまで行くのやら

OLD FORUMへ

集会場、アウグストゥス、さらにパテルの神殿と思われます

地中海に出ました。
    右の先にも遺跡が、港があるようですが、遠い

左側にも遺跡が

倒れてないで、何か言いなさいよ

TEMPLE OF SERAPIS
    SERAPEUM

アウグストゥス、さらにパテルの神殿かな

やっとはっきりわかる円形劇場です。
    円形闘技場は遥か遠くにありと

何が登場してくるのか、いや退場かいな

劇場の周りは石畳です

下が下水溝になってる遺跡もありましたが、ここは確認できませんでした

ようやく出口、つまり入口にでてきました。
    堪能しました?
    本当にお疲れ様、しばしAfrikaから離れましょう

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る