長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休は2泊3日で、長野県をメインで時々新潟県上越地方へ。本来なら昨日今日で長野県上田市の鹿教湯(かけゆ)温泉へ行く予定のはずが、一昨日予定していた親戚の結婚式が、昨年10月下旬に続いて2度めの延期に。挙式を延期したとて夫婦仲はまったく問題ないようですが、今になって思えば昨年10月にやっちまえばよかったのかもね。<br /><br />とまれ予定が空いてしまったので、新潟県妙高市の有名店「とん汁たちばな」念願の初訪問を、一昨日の予定に追加。ついでに日本海を見ながら、未踏だったJR大糸線北部沿線の小谷村や白馬村を周遊。白馬ロイヤルホテルに宿泊としました。一昨日は天気がよくなかったけど、昨日は朝から回復して、わずか1時間ながら素晴らしい景色をかなり見られました。<br /><br />昨日は白馬駅から長野駅、さらにしなの鉄道で上田駅まで行って路線バスで丸子町へ。50年前に廃止された上田電鉄丸子線の路線跡を追い、最後に丸子公園の山を上がり絶景の街並みに感動しました。実は出発当日早朝に腰を痛めてコルセットを巻いていましたが、そんなのを忘れてガシガシと登山していました。まあ、普通の脚力があれば問題ないでしょう。<br /><br />さらに鹿教湯温泉へ移動。クアハウスかけゆの温水プールで、丸子公園の山登りに続いて1キロスイム。いい運動になりました。バーデハウスもよかったなぁ。寝風呂はぷかぷか浮いて気持ちよすぎて、長居しそうに。宿泊する黒岩旅館へ移動し、幸運な一番風呂。温泉も気持ちよかった。すでに布団も敷かれていたから、何ともまったりしちゃいました。<br />夕飯も超豪華。追加料理を頼もうか迷って頼まなかったですが、頼まないで正解でしたわ。すでに浴衣になってコルセットを外していたため、食べ終わったあと腰が固まって曲がったままになってしまい、宿の方から心配されちゃいました(苦笑)。<br /><br />最終日は朝ご飯の後にサクッと公衆浴場に浸かり、温泉街や神社仏閣を見て周って、帰京の途につきました。

鹿教湯への旅、ついでに白馬の絶景と豚汁も

2021/05/02 - 2021/05/04

マギー