2020/08/16 - 2020/08/16
worldspanさん
- worldspanさんTOP
- 2,342,736アクセス
札幌ではホテルモントレエーデルホフに宿泊した。このとき、元々の値段が下がっていることに加えGo to Travel で3人で一室10,000円で宿泊でき、非常にお得だったので選択した。モントレにトリプルルームでこの価格に泊まれるのであれば食事がついてなくてもお得だ。部屋は写真のように広く、そしてホテルが売りにしているスパも無料で利用できるのだから言うことない。
更に驚かされたのは札幌市の地域クーポン券が手厚いこと。地域クーポン券がつくのはわかっていたが、一室当たりの価格に対して付与されるのかと思っていたが、3人分の9,000円に相当するクーポン券がついていたのだ。つまり、ホテルにはホテルモントレに実質1,000円で宿泊したことになる。家族旅行にはとてもありがたい話だ。
札幌ではGoto Travelを利用し、普段であれば宿泊しないであろう、ホテルモントレ エーデルホフ札幌に宿泊した。
ホテルモントレ エーデルホフ札幌 宿・ホテル
浴室も広く快適だ
調度品もよく写真左に見える机の他、化粧台まで用意されている。娘たちも大喜びしていた
ドアも娘が気に入ってて、部屋に入ると何度も開け締めしたり、引き出しと全て見て回っていた
このホテルの良いところはこうしてスパが無料で利用できることだ。しかも日中に入るとお客はこの通り皆無だ。
今回宿泊は一室一万円少しだったが、地域クーポン券が一人3枚ついて合計9000円ももらうことができた。そのおかげで実質ホテルには1000円ちょっとで宿泊した換算になり、非常にお得だった。
部屋からの眺め。
翌朝は関空に戻るために札幌駅から列車で新千歳空港に。朝10時前ということもあり、子供が遊べる場所も閉まっており娘たちはがっかり。
仕方ないので、空港で行われていたスタンプラリーを行った。色んな場所に置かれたスタンプを探して歩くので娘たちもかなり楽しんでいた。
新千歳空港 空港
新千歳空港の展望台からの眺め。正面でテイクオフするのでとても見ごたえがある場所だ。
千歳空港の保安区域にはいった、JALの出発場所ににあるラーメン屋で朝食を食べた。
富川製麺所 新千歳空港店 グルメ・レストラン
何の気なしにこのラーメン店で注文したが、驚いたのは麺。最初見たときはまるで蕎麦のようにも感じた麺の色。そして食べてみるとこれがまた美味しい。関西では食べたことのない、麺だ。もちろん出汁も言うことない。醤油と塩を食べ比べてみたが、この麺の美味さをより引き出しているのは塩ラーメンの方だ。
ラーメンを食べた後大阪への帰途に。
離陸時には新千歳空港の外観がよくわからる。初めて扇形になっていることを知った。
新千歳空港を飛びったたあと一路関空へ
北海道上空は田畑が広がっているのがよく見えるが、青森まで達すると高度も高くなりあまり良く見えなくなる。
新千歳空港から関空へのフライトではこれまでいつも青森→秋田→新潟→石川と日本海側を飛んでいく。敦賀あたりで軟化するのかと思いきや意外な航路をとる。
関空に到着するにもかかわらず、なんと関西のさらに先、鳥取上空を横断し岡山にまで達した。
岡山でようやく関西方面に反転した。エライ大回りのような気がしなくはないが・・・。
岡山からようやく姫路上空まで戻ってきた。
淡路島にかかる明石大橋がよく見える。
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
神戸空港がすぐ左手に見える。飛行機はこのまま大阪湾に沿って弧を描いて飛行する。
神戸空港 (マリンエア) 空港
関空のある泉佐野市のすぐ横、貝塚市のすぐ横を通過した。着陸はもうすぐだ。
関空連絡橋。一期島の滑走路に着陸だ。
第一ターミナルに到着。3泊4日の旅も終わった。
関西国際空港 空港