函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩行器で、栃木・青森・北海道/次男を連れて珍道中/第3話:函館<br /><br />北海道新幹線が工事中だった当時、在来線で函館まで行きました。<br /><br />(歩行器時代の旅行は、とにかく写真が少ないです・・・)

2012/08/19 - 2012/08/19

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラー

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん

(歩行器時代の旅行は、とにかく写真が少ないです・・・)

JR特急 私鉄 徒歩

僕の歩行器。

いよいよ本州を離れ、北海道に上陸します。
    目指すは、函館・札幌!!

なんと!!
    昨夜一緒に騒いだ友人シンガーさんが、見送りに来てくれました♪(´ε` )
    本当に良い人です♪(´ε` )

9時28分青森発の【スーパー白鳥95号】に無事に乗りました(^_^)☆
    函館までは指定席で行けるのですが、
    函館から札幌は、指定席が取れなかったので、少々不安です(-。-;

函館駅到着ー♪

生まれて初めての北海道です。

途中、北海道新幹線の工事中橋脚をいくつか見ることができました。

函館駅

12時30分函館発札幌行き特急スーパー北斗9号。

函館駅

指定席が満席だったので、自由席です。
    1番に並んで、無事座れました(^_^)☆

これが、かなり横揺れする電車でした(-_-#)
    電車の中では、iPad のアプリで囲碁が出来るので、
    次男と対局しました。

札幌に到着して、ホテルまでは地下鉄です。
    の筈が、地下鉄へのエレベーターが見あたりません(-_-#)
    疲れていたので、エレベーターを探し回る元気が無くて、
    ホテルまでタクシーで行きました(^_^)☆

今日は、札幌のイトコと夕食の約束です。
    Nikko ホテルのレストラン【丹頂】で、和食のコース料理を奢ってもらいました。
    なんと! 1人6000円( ̄◇ ̄;)

写真を撮影するのを忘れたので、メニューのみご紹介します。

・前菜
    本鱒のマリネ
    青ツブ貝の磯煮
    寄せ豆腐オクラとろろ

・お造り
    牡丹海老
    縞鯵(しまあじ)
    真烏賊

ヤングコーン
    絹さや
    針生姜

・主菜
    真狩(まっかり)豚ロース炙り焼き
    ベビーリーフ
    柚子胡椒(ゆずこしょう)

・お食事
    稲庭風うどん
    又は
    ジャコご飯、香の物、味噌汁

・甘味
    新生姜のプリン
    果物添え

話題は、親・きょうだい・親戚についてや、
    次男の学校の話題などになりました。
    次男が大はしゃぎでしゃべって、僕の出番はあまり無し(-_-#)

ホテルに戻ると、今日も次男は10分で眠ってしまいました(^_^)☆

(札幌編につづく)