青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩行器で、栃木・青森・北海道/次男を連れて珍道中/第2話:青森<br /><br />午前2時30分の次男の<br />【気持ち悪い】<br />で始まりました。 <br />さてさて(汗<br />吐き気は無いようです。<br />昨日の疲れが出たのかも知れませんね。<br /><br />それから、もう1眠りして午前7時。<br />次男は、<br />【腹、減った~!】<br />と、元気良く飛び起きました。<br /><br />予定通り8時26分宇都宮発のやまびこ125号に乗りました。<br />9時41分仙台到着の予定。<br />9時50分仙台発のはやぶさ1号に乗り換え。<br />11時22分新青森到着の予定。<br /><br />(二足歩行時代、青森に来ました)<br /><br />青森で、友人シンガーに会います。

2012/08/18 - 2012/08/18

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラー

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん

午前2時30分の次男の
【気持ち悪い】
で始まりました。
さてさて(汗
吐き気は無いようです。
昨日の疲れが出たのかも知れませんね。

それから、もう1眠りして午前7時。
次男は、
【腹、減った~!】
と、元気良く飛び起きました。

予定通り8時26分宇都宮発のやまびこ125号に乗りました。
9時41分仙台到着の予定。
9時50分仙台発のはやぶさ1号に乗り換え。
11時22分新青森到着の予定。

(二足歩行時代、青森に来ました)

青森で、友人シンガーに会います。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

僕の歩行器。

実は、昨日の宿泊では手違いがありました。
    ツインの部屋を予約したつもりが、部屋に入るとダブルの部屋でした。
    慌てて、ホテルの予約の確認メールを読み返すと、
    【ダブル】と明記されているではありませんか( ̄◇ ̄;)

次男は、寝相が悪いので、夜中に何度も殴られ~の蹴られ~の( ̄◇ ̄;)
    熟睡出来ませんでした(-_-#)
    それで、青森に向かう新幹線の車中は、半分眠ってしまいました。

次男は、iPad でゲームに熱中していたので、邪魔されません(^_^)☆

さて、
    【青森では、のっけ丼を食べると良いですよ(^_^)☆】
    と、友人シンガーに言われていたので、
    のっけ丼を食べに【古川市場】へ。

食券売り場で、
    【1000円と500円がありますが、どちらにしますか?】
    と尋ねられ、1000円ののっけ丼では、
    食べきれずに残しては勿体無いと思い、500円の食券を買いました。

のっけ丼は、まず100円の食券を渡して、ご飯をもらいます。
    次に、ご飯に載せる具を選びます。
    じょぷりんの【のっけ丼】 ー まぐろ・甘エビ・タコ 400円

次男の【のっけ丼】 ー まぐろ・甘エビ・イクラ・イカ 600円

次男の奴、ちゃっかり、親の食券を100円分騙し取ったな(-_-#)

どうりで、俺ののっけ丼が寂しい訳だ(-_-#)

のっけ丼を食べ終わって、ホテルにチェックイン。
    本当は【ワラッセ】を見学したかったのですが、
    次男が、ノリ気でないので、取り止めました。
    【ワラッセ】とは、【ねぷた祭り】の展示場のようなものです。

さて、ホテルにチェックインすると、
    次男は、iPad でゲーム。
    僕は、シャワーを浴びて、洗濯も済ませました。

17時に、友人シンガーがホテルに訪ねてきてくれました。
    友人シンガー・次男・じょぷりんの3人で、居酒屋に行きました。

10年ぶりにビールを飲みました(^_^)☆

友人シンガーと記念撮影(^_^)☆

居酒屋では、津軽三味線のライブも聴けました。
    (写真撮影は禁止でした)

演奏曲目は、
    ・津軽おはら節
    ・あじがさわじんく
    ・十三(とさ)の砂山
    ・りんご節
    ・りんご追分け
    ・じょんから節
    低音弦をバシバシ叩く津軽三味線は、とても迫力があります!!

2次会は、カラオケ♪( ´▽`)
    僕は、いつものビートルズやスターダスト・レヴューを歌い、
    次男は、ゆずやゴールデン・ボンバーを歌い
    友人シンガーは、ビートルズや原田真二や山下達郎を歌いました。

次男と友人シンガーとが、意気投合で、
    【来年も青森に来てくださいね♪( ´▽`)】
    との嬉しい言葉をいただき、お土産を交換して、お開きとなりました。

次男は、今日も大はしゃぎだったので、僅か10分で、眠ってしまいました(^_^)☆

(北海道編につづく)