宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩行器で、栃木・青森・北海道/次男を連れて珍道中<br />全3話の第一回目【宇都宮餃子】<br /><br />本当は、一人旅のはずが、次男を連れて行く羽目に(笑

歩行器で、栃木・青森・北海道/次男を連れて珍道中/第1話:栃木

2012/08/17 - 2012/08/17

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラー

じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん

歩行器で、栃木・青森・北海道/次男を連れて珍道中
全3話の第一回目【宇都宮餃子】

本当は、一人旅のはずが、次男を連れて行く羽目に(笑

新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

僕の歩行器。

当初、気ままな1人旅の筈が、妻の強引な要望で
    次男を連れて行く羽目になりました(泣)

東京駅10時08分発の【やまびこ133号】に乗って宇都宮へ。

写真は、新幹線の待合室でのじょぶりんと次男です。

東京駅

• じょぷりん&amp;次男を乗せた東北新幹線やまびこ133号は、<br />10時58分に宇都宮駅に到着しました。<br /><br />改札口を出て、駅ビルのベンチに腰掛けて、友人みめさんにメール。<br /><br />10分ほどで、みめさんご夫婦が登場しました。<br />みめさんとは、12年ぶりの再会です。<br />旦那さんとは、はじめまして(笑)<br /><br />次男を紹介して、早速、餃子を食べに行きました。<br />1軒目の餃子専門店「さつき」。<br />ここで、お互いにお土産を交換。<br />そして普通に餃子を1皿ずつ食べました。<br />次男は、人見知りもせずに、話の輪に加わっていました。<br /><br />1軒目は、そこで終わり、すかさず2軒目「青源」<br />青源では、お土産に味噌タレを買いました。<br /><br />注文したのは、焼き餃子2品

じょぷりん&次男を乗せた東北新幹線やまびこ133号は、
    10時58分に宇都宮駅に到着しました。

10分ほどで、みめさんご夫婦が登場しました。
    みめさんとは、12年ぶりの再会です。
    旦那さんとは、はじめまして(笑)

次男を紹介して、早速、餃子を食べに行きました。
    1軒目の餃子専門店「さつき」。
    ここで、お互いにお土産を交換。
    そして普通に餃子を1皿ずつ食べました。
    次男は、人見知りもせずに、話の輪に加わっていました。

1軒目は、そこで終わり、すかさず2軒目「青源」
    青源では、お土産に味噌タレを買いました。

注文したのは、焼き餃子2品

水餃子2品

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

友人みめさんと記念撮影。
    私、なぜか不機嫌???

餃子は、とても美味しくて【さすが宇都宮!】という感じです。
    友人みめさんご夫婦に、ホテルまで送っていただきました。
    チェックイン予定は、16時でしたが、14時40分にチェックイン。

そこで友人みめさんご夫婦とはお別れです。

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

ホテルの部屋は、507号室。
    次男は、僕の iPad でゲームに熱中です。
    僕は、汗ビッショリの下着とシャツを洗濯しに、ホテルのコイン・ランドリーへ。

コーヒーを飲んで、ひと息入れると、友人なおさんとの約束の時間が近づいてきました。

18時に、二荒山神社の前で待ち合わせ。
    友人なおさんは、車でご登場。
    友人なおさんとは、餃子専門店【みんみん】に行こうと話しておいたのですが
    次男が【ラーメン食べたい!】と言い出して、ラーメン屋【天下一品】に行きました。
    【天下一品】の宇都宮店は、25年くらい前に、良く食べに行きました。
    食べ終わってから、
    【あ! 写真撮るの忘れた!】
    というわけで、食べ終わった様子(笑)

友人なおさんの車でホテルまで送っていただきました。
    ホテルの部屋に戻ってから
    【あ! 友人なおさんと記念撮影忘れた!】
    これは、またの機会にします(泣)
    【みんみん】の餃子を食べ損ねたので、これもまたの機会に。
    次男は、よほど疲れたようで、僅か10分で眠ってしまいました(笑)
    おいおい、あと5日もあるのに大丈夫か? (笑)

(青森編につづく)

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

落ち着くホテける by じょぷりん@難病/脊髄小脳変性症の車椅子トラベラーさん