スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは早起きして、バスでトロギールに行くつもりだったけど、旅も3日目で少し疲れたので、早起きは諦めて予定変更。<br />この日は午前中はスプリット観光したあと午後にはザグレブに移動する予定だったので、9:30くらいにチェックアウトして、バスターミナル近くに荷物を預けに。<br />戻りながら、青空市場に寄って、ドライいちじくやオリーブオイルなどを購入。お店で買うより、お手頃でした。<br />ドライいちじくはほんとに安かった!<br />その後旧市街に行って、ディオクレティアヌス宮殿をじっくり堪能。大聖堂にも登って塔から街を眺めたり、旧市街をぶらぶらしたり。バスは15:00だったので、14:30頃にはターミナルへ移動するつもりだったけど、最後は疲れて公園でぼんやりしたりしてました。<br />この日はまたバスに乗って、スプリット~ザグレブへ移動。

クロアチアの旅 4日目 スプリット~ザグレブへ

2019/10/24 - 2019/10/25

ひろぽんた

ひろぽんたさん

ドライいちじくはほんとに安かった!
この日はまたバスに乗って、スプリット~ザグレブへ移動。

青空市場。
    ドライいちじくとトリュフ塩、オリーブオイルを購入。
    お店で買うより少しお手頃価格でした。
    お花や野菜も売られてました。市場大好き!

青空市場 市場

旧市街の中心地の広場。
    観光客向けに兵士に扮した人がいて、記念撮影してました。
    この後交代した兵士がイケメンで、この広場で休憩しながら、イケメンも堪能してました。カフェもあり、コーヒーなどを買うこともできます。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

海も近いし、上から街を見たいと思い、鐘楼に登ることに。

入り口はこんな感じ。
    けっこう急(;゚ロ゚)

上のほうは、こんな階段が続きます。
    けっこう大変だった・・・。

塔からの眺め。
    海が近いし、気持ちよかったな~。
    この日も良い天気。
    登った甲斐があったよ。

前庭では、コーラスが聴けました。
    この構造が響きやすいからかな?CD売ってました。

これは見といたほうがいいかな、と。
    思った以上に大きかった。
    グルグール・ニンスキさん。

また、旧市街に戻って。ぐるぐる。

なんかかわいくてパシャリ

バスターミナルに行きながら、また海を眺める。

おまけ。
    イケメン兵士?

お昼はナロドゥニィ広場にあったピザ屋さんで。
    カットした状態で何種類か売ってて、イートインもできました!

時間通りにスプリットを15時に出発して、いざザクレブへ!
    向かう途中の車窓から。
    スプリット~ザグレブのバスはとても綺麗で、途中のSAのようなところで、トイレ休憩もあり(10分間)、軽食やおやつなども買えました。
    苦行じゃなくてよかった・・・。

バスターミナル近くの手荷物預け所。1日20Kc。
    預けたときに、21時までに取りにきてね、といわれました。

荷物預けたところがもし高かったり、言葉が通じなかったら、ここに入れてもいいな、と偵察してた駅のコインロッカー。

• ザグレブで宿泊したホテルHotel Sli&#353;ko<br />こちらもバスターミナル近く。<br />中心部からは離れていて、少し暗いけど、近くにスーパーがあり、バスターミナルのカフェやパン屋も利用できるので、コスパはよかったと思います。<br /><br />

ザグレブで宿泊したホテルHotel Sliško
    こちらもバスターミナル近く。

シャワーの出もよく、排水も問題なくとても清潔でした。
    ただ部屋は3Fだったのですが、EVが2階までしか利用できず、スーツケースを持っての移動は大変でした。