2020/10/16 - 2020/10/18
31086位(同エリア31924件中)
noonさん
1日目:若いころに何度も訪れた長野市を20年以上経ってひとり再訪。
信州そば、善光寺、東山魁夷館
その後、バスで白馬村へ移動し、友達親子、友人の子供のお友達と合流。
3つのベッドルームがある大きなペンションを借りて、大人は一人一部屋、子供達で一部屋、コロナ禍で初めての旅行で恐る恐る気を付けて宿泊。
2日目:白馬のティーンズも一緒に紅葉の美しい季節を味わいました。
雨のそぼ降る鎌池、十三月でカレーランチ、夕食はペンションで芋煮。
町の温泉で身体を温めて、みんなでNETFLIXを見るガールズナイト。
3日目:快晴の栂池自然園、帰宅
この時期はコロナの感染者はまだ少なく、白馬もほとんど出ていませんでした。親しい友だちと旅行することがこんなにも憚られる時期が早く過ぎることを願ってやみません。
- 友人
往路はがらがらの長野新幹線。1車両に乗っている人は10人もいただろうか。
快晴で浅間山がきれい。 -
20年以上ぶりの長野駅。
かつては古民家のような駅舎でしたが、オリンピックを機にこのJR東日本量産型の駅になってしまいました。 -
お昼は絶対におそば。駅から歩いて3分ほどもかからないこちらへ。
衛生対策は東京以上なようでした。きっちり消毒。
やっぱり長野はお蕎麦が美味しい。 -
バスで善光寺へ。
バス停を降りたら明治風の洋館。 -
こちらもお蕎麦屋さん
参道を歩いていくと、ひとにぎり地蔵さんを発見。
つぼを押すのに良さそう。 -
宿坊が並んでいますね。
とても清潔な感じ。いつか泊まってみたい。
たぬきを従えた可愛らしいお地蔵さん
善光寺
前に来た時はゴールデンウィークで、参道も人ごみでしたが、平日の今回は人も少なくてのんびり参拝でしました。 -
こちらも宿坊のようですが。
ジェラート屋さん、信州素材に惹かれます
ミルクと巨峰
スターバックスも和風
仁王像のおお~きな足、よく見ると、本当に力強い。
大きな足に合うような大きなわらじ
千歳飴の季節
信州らしいソフトクリームもありました
そうそう、牛にひかれて善光寺参りです。
天気がよく、お寺の中と外の光が対照的
人も少なめです。
インスタ映えを意識したおみくじでしょうか。
お参りの後は、善光寺から10分程歩いて、東山魁夷館
すっきりしたデザインがかっこいい。 -
ちいさな看板もおしゃれ
展示室は写真はとれませんが、素敵な絵画を思う存分堪能出来てエネルギーがチャージされた感じ。
この皮のソファが好みです。
壁の色との組み合わせは、モランディカラーといえるものでしょうか。 -
善光寺経由でバス通りまで戻りました。
七味唐辛子入れのこれ、椅子! -
八幡屋礒五郎のお店
少しお土産を買いました。
この後、長野駅の駅ビルMIDORIで、ドライフルーツとナッツや沢屋のジャムなどを買って、白馬行きのバスに乗りました。 -
友だちの到着は遅いので、駅前のLucky Pete's cafeで一人ご飯。
白馬のようなリゾート地にまず一人の人っていないだろうし、ちょっと微妙でしたが、店主はオーストラリア出身の男性で、カウンターにいた二人のお客さんも欧米人の風情で、お店のテレビでおじさんが小屋を作る地味な海外チャンネルを見て三人でおしゃべりしていました。ほぼ海外。
ボリューミーだけど、一番ヘルシーそうなチキンメニュー、美味しかったです。
白馬の夜は気温が低めです。 -
朝です。
きれいな空気、きれいな朝 -
今日は山を車で上って、鎌池にハイキングに行きます。
山道で猿とすれ違いました。 -
小雨が降っています。
ハイキングってあまりしないので、装備が心もとないnoonです。
普通のスニーカーに、ジョギングするとき着るナイキのジャケット。
山だとノースフェイスとかパタゴニアかな?ほとんど持っていないお洋服。 -
葉が色づいている。
雨に濡れたきのこ
赤も黄色も、様々な紅葉が楽しめます。
晴れていたらなぁ。
でも、雨にしっとりと濡れた木々も風情があるし、寒すぎることもなく。
湖に移る木々が美しい。
東山魁夷の緑みたい。
山を下ります。
ランチはこちらの古民家で。
十三月さん
ほっこりとして素敵な模様の手袋
灯油ストーブの匂いが何とも暖かみを感じさせる。
十三月はカレーのお店でした。
デザートにチーズケーキ
令和のリンゴ箱
秋の花、見るもの全てが気持ちを豊かにしてくれる
ペンションに戻って、暖炉を付けてもらいました。
夜はネットフリックス。自分では契約していないので、楽しいこと。 -
シナノゴールド、ぶどうが美味しくて美味しくて。
お夕飯は自炊で、芋煮。中2,小6のティーンズはお手伝いもしてくれて、頼もしい。
夕食の後は温泉へ。 -
3日目は栂池自然園へ
昨日の雨はだいたい上がっています。 -
ロープウェイを2つ乗って、到着しました。
でも、何だろう、空気が薄いのかな・・・
2つ目のロープウェイの後半から猛烈なあくびと眠気がしてきました。 -
山に慣れていないので、酸欠っぽくなってしまったかも?
人に迷惑をかけたくなかったので、ハイキングはあきらめて、ひとまず山は下りました。情けないやら、寂しいやら・・・
でも、きれいな紅葉とか雄大な山の景色が見られたから、良かったとしよう。
旅を楽しむには、無理をしないっていうのが大事だと思うんです。 -
こんな景色も見られたし。
みんなが山を降りてくるまで、ちょどいいカフェがあった。
おしゃれ。
コーヒーは苦手なんですが、だんだん飲めるようになってきたので、カフェラテなど。
置いてある本も可愛かった。
サンフランシスコ、去年の年末に行ったから、面白い。
ブリトー、美味しいですねぇ。
ほんとに可愛いカフェでした。
ペンションに戻って、ちょっとゆっくりして、東京に帰りました。
コロナのこともあるし、バスと電車で帰ろうかと思っていましたが、一緒に帰ろうよ、と誘ってもらって友達親子の車に同乗。
中央道がオニ混んでいたけど、生まれる前から知っている中2女子のおしゃべりを聞きながら彼女の成長を実感しつつ、これからもみんなで旅行できたらいいなと思いながらの岐路も悪くなかった。
長野 の旅行記