横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
免許更新を無事に終えたので、ニュータウン並木道ルート再訪にプラスアルファ!だ!!

旭区の尾根を歩く02

2021/04/25 - 2021/04/25

旅行記グループ 旭区ぶら散歩

sio

sioさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/25

昨日も来たけど、二俣川の免許センターは新庁舎になって大変使い勝手が良くなりました。視力が悪くなったと自覚があるのでドキドキしましたが、あっさり通過。無事に更新できた。やったね!

センター内のデイリーヤマザキで食料を買い込み、いざ出発!

昨日に引き続き並木ルートを、、と思ったのですが今日は寄り道して、今宿市民の森に向かいました。

今宿市民の森 公園・植物園

ちょっと登ってみたら脇に貯水池?が。なるほどなあ

いくつか養生中の植物がありました。

中央にベンチがあって、近くでスタッフが清掃中でした。お疲れ様です。

脇で軽食を取り、次に向かいます。
    入口で、ご老人夫婦とすれ違っただけで利用者いないの不思議。穴場だわ、、

お次は笹野台緑地です。

笹野台公園 公園・植物園

中央に向かってすり鉢状に窪んでる、珍しい地形。

小学校の脇を抜けて金ヶ谷に向かう。凍結するのか。。

今日もいい天気!

見晴らしポケットパーク 公園・植物園

ようやくご挨拶できました。

岩船地蔵尊 名所・史跡

矢指市民の森に再訪!
    おじいちゃんがフラフラになりながら出て来たので狼狽えました。がんばって!

矢指市民の森 公園・植物園

いやあほんと素敵な森林浴スポットです。誰もいないのでマスク外して深呼吸を繰り返します。

水辺もあるので鳥の水浴びが目撃できるかもしれない。

ちょっと休憩。草刈り後の乾いた芝生の香りに包まれて大変気持ち良かったです。

今日は水辺沿いに進みます。

こういう地形を谷戸というらしい。

矢指市民の森、その2に突入!

いくつかルートがあるのでウキウキで歩いてたら、未開の道でした٩( ᐛ )و
    あわてて戻って明らかに手入れされた道であることを確認して進みます。

このあとのベンチ周辺がとても居心地良かったのでひと眠りしました。

先ほどの入口に戻ったら、オニヤンマ?を水辺で発見。写真を撮っていたおじさまに、初夏にはホタルも出るよ~と教えてもらいました。
    大量に出るスポットを教えて貰い、確認しに行ったところ、毛虫大量発生のため断念。
    代わりに野生の藤を撮ってみる。

そしてオニヤンマ?発見。

トイレに向かう先で見かけたアヤメ?

新しいトイレは紙が足りなくなる可能性が高いかも。

駐車場になっているせいか、ようやくここでご家族連れに遭遇しました。お子様がカエルの鳴き声に興奮している、、珍しいか~そうか~~。。

キャベツ畑に再訪!

追分市民の森に突入です!
    ここでまたひと眠りしました。気持ち良かった。

追分市民の森 公園・植物園

今度は上川井市民の森に入ります。
    こちらも随分整備が行き届いていて大変歩きやすかったです。しかもルート多し。

緩やかですが勾配があります。

水量はそんなにないものの、水辺もあり。そして相変わらず人がいない!!笑 マスク取って深呼吸!!

このあと瀬谷市民の森でも森林浴を楽しみ、駅まで歩きました。

お疲れ様でした!