2021/04/23 - 2021/04/24
poohさん
北陸に用事があったので前乗りして金沢へ寄り道。
昨年のGoToキャンペーンで行こうと色々調べていましたが行けず、
今回はノープランでもまったり金沢ステイでした。
11:00頃金沢到着
雲ひとつないお天気な日でした。
平日の昼間、人がおりません。
街歩きを、と思ってとりあえずバスには乗らず歩いてみる。金沢駅 駅
ここでお昼を食べようと思っていたのですが
行きの新幹線で偶然にもお目当てのお店が休みと知り、今日は素通り。
新幹線乗る前に、朝ごはん代わりに入ったお店でモリモリ系のご飯出てきてお腹空いてないのもあり。
この辺の信号とか横断歩道が結構面倒&待ち時間長くてどうにかならんかね~と思ったけど目の前のエムザと地下で繋がってるみたいでした。(と、あとから気づく) -
あれ?!正直することないのでは?!と何故か焦り始め、
本当はもう少し後に行こうと思っていたけど浅野川を渡りひがし茶屋街へ行ってみる。
平和だな~の図。 -
ひ、人がいない、、、
修学旅行生がチラホラ、と観光客少々。
平日だしコロナだし、ってことなんですかね。ひがし茶屋街 名所・史跡
お目当てはお茶屋さん。
献上加賀棒茶で有名な丸八製茶場さんのお茶が飲める一笑さん。
ひがし茶屋街自体の雰囲気と、読めない看板と民家なのかお店なのか分からずで。
お店どこかな~ってGoogleMap見たら完全に通り過ぎてました。
現在11:45,
Google情報では10:00開店なのに開いてない~涙
扉に紙が貼ってあったけどよく理解できず(?!)
たまたま後に来た他のお客さんが、「開いてないの?!あ、12:00からって書いてある!」と発してくれて、12:00開店と知る。
あと15分だし待つか~。
最近、言葉が理解できない、見落とすこと多くて大変。
(コロナで間引かれて使用禁止のロッカーに気づかず使ってしまったりとか。)一笑 グルメ・レストラン
またしても人がいなくなる。
道に男性が立っていたので何してるのかなと思いきや、どこかの店主さんみたいで。
お客さんがいないみたいで他の店主さんと雑談中。
「今年のゴールデンウィークは2年前の1/4で計算してます」
「1/4でもあったらいいけど」
「いま僕だけでお店回してます」
どのお店も大変だろうな、、。来たからにはお金使わないとなぁなんて気になって。
かと言って、欲してないけど入ってみた観光地にありがちなお店で客ひとり、話しかけられたりすると買わずに帰るのがなんか申し訳ない気持ちになるので気軽に入れず、みたいなのもある葛藤。ひがし茶屋街 名所・史跡
一笑さんの喫茶利用。
カウンターに座りました。
ほうじ茶3種類から選べます。
献上加賀棒茶
加賀ほうじ茶
季節のほうじ茶
今日はべにふうきという紅茶みたいな風味のほうじ茶だとか。
とっても店員さんが丁寧に説明してくださりました。
お水代わりに出てきるのは、水出しの献上加賀棒茶。
美味しい~。涙一笑 グルメ・レストラン
それぞれの器に茶葉が入っていて、目の前でお湯を注ぎ、どの香りが好きかでお茶を選べます!
素敵~。
丸八製茶場さんが品川駅にあるの知っていたけど飲んだことなかったので定番の献上加賀棒茶にしてみた。
せっかくだし、珍しいのも飲みたかったけど。
それに自分でお茶淹れても、やっぱりお店で淹れたものには敵わないんだよな~。一笑 グルメ・レストラン
和菓子とのセットにしました。
ほうじ茶800円+季節の菓子400円也。
左上の卵焼きみたいなのは、富山の銘菓らしい。
弾力あるフワフワ系で甘くてびっくり。
幸せを噛み締めてお茶をいただきました。
店員さんが話しかけてくれたけど、例年ならこの時期はひがし茶屋街もお店も、人人人って感じなんだとか。
ゆっくり過ごせてラッキーと思ってまったり楽しんでくださいね、と。一笑 グルメ・レストラン
飲み終えてから、また別の茶葉の水出しをサービスで出してくださいました。
美味しい~。
毎日家でお茶いっぱい飲んでるけど、丁寧に淹れてもらったお茶って本当美味しい。
茶器も同様に。
素敵な茶器を所有すること、茶器を収納する余裕のある家に住むこと、その茶器を使用してお茶を飲むことができる大人になるために頑張ろうっていつも思う。
レジの店員さんも良い方で丁寧にお茶の説明してくださったのでお茶2つ買いました。お店が潰れませんように!!一笑 グルメ・レストラン
家に引きこもって過ぎ去った春の、、
あぁ、語彙力。 -
感化されて(?!) 私にしては珍しく初日に沢山お土産買った。
なんかお金遣わなきゃって思って。
どのお店もキャッシュレス導入されていてありがたい。 -
満足してひがし茶屋街を立ち去ろうとまた橋を渡ってから、お茶屋さんに行きたかったのを思い出す。
引き返した。(笑)
Googleで、「金沢 加賀棒茶」で検索すると出てくる3つのお店のひとつ。
丸八製茶場さんと、天野茶店さんと、上林金沢茶舗さん。
上林金沢茶舗さんはお店の前通ってみたけどまだ開いてなくて行けずでした。
天野茶店さんで加賀棒茶を買いました。
茶葉は自分用と、ティーパックの金箔入りのやつはお土産に面白いかなって思って。天野茶店 グルメ・レストラン
Google mapでお気に入りマークがついていた森八さんの本店前を通ったので行ってみた。
2階にあるという美術館やら喫茶に行きたかったけどお茶したばっかりだしなぁと思い1階の店内をうろついてたら、何も買わずに出られない病にかかり、お菓子を買ってみた。
しかも私1人しか食べる人いないのに1個だけって出来なくて3つずつとか買ってみるやつ。
今度は喫茶に行くぞ!森八 グルメ・レストラン
暇を持て余し、金沢城公園へ。
公園の管理してる人の方が観光客より多いくらいかも。
ベンチがあるので寝っ転がってみたらとても気持ち良かった。 -
兼六園へ。
ここも入場料paypayで支払いできました。素晴らしい!兼六園 公園・植物園
兼六園って思ったより高台にあるようで、ビューポイントなるものがありました。
この噴水はポンプとかモーターを使わずに、自然の力で噴き出してるらしい。
兼六園 公園・植物園
あ~平和だなぁ。
毎日テレワークで過集中にパソコンと睨めっこ、
ゴミ出す以外に外に出ず
ひたすら引きこもってる私的には
自然の緑からの癒しが欠落しているので貴重。兼六園 公園・植物園
またカフェかよ、お茶しか飲んでねーじゃねーか!!(あれ、実際飲んだの1回だけやん)と我ながら思いつつ、
そして全くケーキの類を食べたい気分ではなかったのですが、金沢に来た以上寄っていかなければと思い、
ルミュゼドゥアッシュさんへ。ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
抹茶のよく見るやつが食べたかったけど無かったので、何かよく分からないこれを頼んでみました。
コリエという名前のスイーツ。
ライム系と書いてあったのでこれならケーキの気分じゃなくても行けそうと思って。
お供はお茶じゃなくて、アイスコーヒーにしました。
一口食べて衝撃!!!
うまい!うますぎる!!!なんだこれは!!!
ムースっぽくもあり、アイスっぽくもあり、さっぱり系でとっても美味しい!
カウンター席がいっぱいで、空いてるテーブル席どうぞと言われたので窓際の4人席に1人で掛けてしまったのがミスチョイス。
他にも空いてる席あるにも関わらず、お客さんが来るたびにまだ席は空いているかとか気になってしまって。せめて2人席のテーブルに座るべきだったなぁ、、
歩いて疲れたから少し休みたかったけど残りのコーヒー一気飲みして出ることに。ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン
21世紀美術館を素通り。
金沢21世紀美術館 美術館・博物館
尾山神社。
神社では中々見ないタイプの門。尾山神社 寺・神社・教会
痛恨のミス。
ちょっと前から薄々気が付いてはいたけれど。
小銭がない。お賽銭がない。
マネークリップデビューを果たしたので元々小銭は全く持ってないし、今日1日で現金使うところがなかったもので。
遠慮してちょっと離れたところから無銭参拝。
神様、今度大目に出すので今回はお手柔らかに私の願いをきいてください。尾山神社 寺・神社・教会
バスに乗って金沢駅へ。
これがよく見る象徴、鼓門ね。ちょっと思ってたのと違った。(?!)
バス乗車時にICタッチが上手くできなかったので、降りる時に手動でやってもらおうと思ったら、できないと言われ、(地元ではよくやってもらってたのになぁ。。)
ここで焦って両替を。とほほ。。さっきの神社で小銭が欲しかったなぁ。。金沢駅 駅
やっとご飯だ!
金沢駅前にあるフォーラスという商業施設の6階にあるもりもり寿司さんへ。
回転寿司だけど、コロナのため、回ってるのは形上、タッチパネルで注文してすぐ作ってくれます。
左のはのどくろ3点盛り。
1貫から頼めるものもあって色々食べたい人にはうってつけ!
そしてとっても美味しい!
駅前の回転寿司でこんな美味しいお寿司食べられる金沢最高では?!もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン
ホテルにチェックイン。
不室屋さんの生麩まんじゅうと
森八さんの柏餅みそあん
それから映ってない森八さんのもち皮どら焼き宝達をおやつに。
もち皮どら焼きが想像以上においしくてびっくりしたと記録。
8番らーめん食べたかったけれどおやつ食べてからちょっと消化不良で今回は断念。 -
翌日土曜日の朝。
お目当ては山さん寿司の海鮮丼!
9:00開店の10分前に着いて列の2番目。
5分前には8組くらいの待ちでしたがこれでも満席にならないくらい。
入店してテキパキした案内、人数ごとにぴったり仕切られたアクリル板。山さん寿司 本店 グルメ・レストラン
金沢で1番の目的はこの映え映え海鮮丼を食べること!
海鮮丼3000円也
ちなみに全員海鮮丼頼んでました。ってくらい有名。
上から醤油をかけず、お刺身みたいにして食べてくださいとのこと。
ネタ自体は普通?
昨日のモリモリ寿司の方が美味しかったけど、これは映え映え海鮮丼。
おいしく完食しました。山さん寿司 本店 グルメ・レストラン
支払いでタッチ付きクレジットカード渡したら、自発的にタッチで決済してくれたのでビックリ!
昨日コンビニでも、あ~タッチですねってすんなりで、
東京よりも金沢のほうがタッチ払い浸透してる説。笑
地方はまだまだ現金かなと思っていたけど、金沢はキャッシュレス率高くて生きやすかった!
9:30
お店の外には待ち0でした。
すんなり入れて嬉しい反面、経営が心配でもある。山さん寿司 本店 グルメ・レストラン
近江町市場をプラプラ
ちょっと寒い気がして温かい飲み物を求む。近江町市場 名所・史跡
カップ持って歩いている人を見つけてウロウロ
発見!加賀玄米棒茶?!
昨日行けなかった上林茶舗のお茶らしいぞ!
ほっと一息。 -
また時間を持て余したので金沢城公園に行ってみる。
芸術とか歴史とか全く分からないので
旅行しても勿体無いなぁと感じることが多くなってきた。
食べるメインでも、食べられる量には限界があるし。
やっぱり私は自然系のところが好きだと認識。
アメリカの国立公園とかアメリカの国立公園とか。
アメリカ行きたいな~。。、 -
金沢駅を出発。
お供は金澤ちとせ珈琲。
買って持ち歩いてたら、気づかず珈琲噴き出してたみたいでバッグとかズボンとかコーヒーのシミだらけになっていた。。涙金澤ちとせ珈琲 金沢百番街店 グルメ・レストラン
中田屋さんのきんつば食べてみる。
お菓子ばっか食べてる私。きんつば 中田屋 めいてつ・エムザ店 グルメ・レストラン
自宅まで持って帰ったお土産はほうじ茶のみという。(笑)