太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市薮塚の「つつじ山公園」へ行ってみました。「やぶ塚温泉郷」と、その南側の山にある「ジャパン・スネーク・センター」、「三日月村」との間、山の北斜面にツツジが植栽されています。<br /><br />ツツジは開花が進んでいて、木によっては満開近く、木によってはツボミが膨らみ始めています。<br /><br />全体的に、ツツジの木は自由に大きくなっていて、鬱蒼とした中に遊歩道があります。木が大きいので、全体が見渡せず、現在地の把握が難しそうです。

「つつじ山公園」のツツジ_2021_開花が進んでいますが、自然体です(太田市・薮塚)

2021/04/21 - 2021/04/21

minaMicaze

minaMicazeさん

2.5
自家用車 徒歩

東武鉄道桐生線「薮塚駅」のすぐ傍、「赤城駅」側の踏切を渡ると、最初の信号機の先に「やぶ塚温泉」の大きな看板が見えます。(写真の右の矢印)

そして、左を見ると”大きなカカシ”が立っています。カカシは薮塚地区のシンボル(?)で、毎年秋には”カカシまつり”が行われていました。

上の写真の交差点を直進して「やぶ塚温泉郷」に入ると、左側に「ホテルふせじま」の大きな建物があります。

「やぶ塚温泉郷」に3軒ある温泉旅館の1軒です。ほかに観光旅館が2軒あります。

道路を挟んだ南側に、「ホテルふせじま」の駐車場があり、その奥の斜面にツツジが咲いています。

駐車場奥の案内図を見ると、この斜面の上が「つつじ山公園」です。

案内図の左に階段があり、階段の上にゲートがあります。

ゲートには「上州仁田郡 三日月村」と「スネークワンダーランド」の、2つの看板が掛けられています。

「三日月村」は、江戸時代をテーマにしたテーマパーク、「スネークワンダーランド」は(おそらく)「ジャパン・スネークセンター」のことで、毒蛇の研究及び利用が主目的で、併せて、飼育している蛇類の展示・公開している施設です。

「三日月村」は、1972年に放送されたテレビ時代劇『木枯し紋次郎』のヒットを受けて、旧藪塚本町(現在は太田市に合併)が誘致したテーマパークです。

ウィキペディアによれば、原作者の「江戸時代そのままに街並みを再現したい」という構想がきっかけで生まれたテーマパークではあるが、ファミリー層の来園を見込んだ施設を次々にオープンさせたことも相まって、開園当初の姿からは大きく異なってきている、のだそうです。

• それでは、階段を上がって、「つつじ山公園」に入ります。

それでは、階段を上がって、「つつじ山公園」に入ります。

ツツジの向こうには、サクラ(八重?)が咲き残っています。

階段を上がると、左(東)へ続く階段がありますが、そちらへは行かず、右(西)へ歩きます。

北側の斜面なので、大半が日陰です。

振り返ると、道路の向こうに「ホテルふせじま」が見えます。

右(西)へ歩くと、山から下りてしまいました。

下りてきた道を、もう一度、上ります。

廃墟のような石段には、普段使われているような痕跡が薄くて、周りの斜面にはイノシシが掘り返したような跡が沢山あります。

この階段を上がってきました。右下の土も、イノシシが掘った跡に見えます。

上がりきったところに広場があり、「パイプ塚」が立っています。

中央の石碑の右下に「1963年5月 敬七」と刻まれています。ネット情報によると、石黒敬七さんと薮塚観光協会が建立したもの、とのことで、詳細はこの石碑の裏に刻まれているそうです。

ツツジ自体は、開花が進んで綺麗に咲き始めています。

その近くには、サクラが咲き残っています。

咲いたツツジの向こうに「ホテルふせじま」が見えます。

山の中の遊歩道に、道案内の石柱があります。

左は、歴史の里 三日月村
    直進は、日本蛇族研究所
    右は、たばこ供養 パイプ塚

と、刻まれています。

駐車場側のゲートには、「上州仁田郡 三日月村」と「スネークワンダーランド」って、書いてあったのにね。

中央左の石柱は、上のとは別の道案内です。

右(写真中央の階段を奥へ)……蛇族研究所
    左(写真の左方向へ)……木枯し紋次郎 像

と、刻まれています。

北側斜面の中腹なので、遊歩道は、上り下りの坂と階段です。

ここにも、道案内の石柱があります。

山の中の遊歩道を、歩いて行ってみます。

ツツジの木が沢山ありますが、木によっては開花の途中です。

さらに東へ歩いて行くと、「三日月村」の案内が立っていました。

そして、その隣には「木枯し紋次郎の碑」があります。

「木枯し紋次郎」は、50年くらい前にテレビ放映されていた人気股旅時代劇です。原作は笹沢佐保、監督は市川崑、主役の木枯らし紋次郎役は中村敦夫、主題歌は「だれかが風の中で」(歌ったのは上条恒彦、作ったのは六文銭の小室等)等々、ある年代以上の方々には懐かしい名前だと思います。

木々の隙間からは、やぶ塚温泉郷が見えます。

遊歩道の東の果て、石垣の先には黒い木戸があり、「上州新田郡三日月村」の看板が掛かっています。テーマパーク「三日月村」の入口(というか裏口)です。

営業は、土日祝のみなので、ここで引き返します。

ほとんどの木が、開花の途中のようで、蕾も沢山あります。

でも、散り始めている木もあります。

この日は、青空に恵まれて、花も新緑も綺麗でした。

山道を、引き返します。

「つつじ山公園」の入口まで下りてきました。これで帰ります。

( おしまい )