太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「大慶寺」へ、ボタンを見に行きました。<br /><br />例年よりも早めの訪問ですが、ボタンは既に見頃を過ぎていて、多くは散り始めていました。綺麗な花も残ってはいましたが、ボタン園としての最盛期は過ぎていました。<br /><br />今年は”ぼたん祭り”が中止になったためか、ボタン園は手入れされてない感が強く、150種、3500株あると言われているボタンは、枝が伸び、大きくなっていて、また倒れているものも多く、通路もはっきりしませんでした。<br /><br />これだけの規模のボタン園、来シーズンこそは、綺麗に手入れされた状態で見られることを願っています。

「大慶寺」の牡丹_2021_見頃過ぎ、散り進んでいます(群馬県・太田市)

2021/04/21 - 2021/04/21

minaMicaze

minaMicazeさん

太田市の「大慶寺」へ、ボタンを見に行きました。

自家用車 徒歩

群馬県太田市の「大慶寺」に、やってきました。正面が参道で、その左の広場が駐車場です。”密”の心配は無さそうです。

上の写真の立て看板にあるように、「真言宗豊山派 妙満山大慶寺」という名前よりも(太田の)「ぼたん寺」という方が分かり易いかもしれません。

参道には、ボタンとハナミズキが並んでいて、この時季、両方が綺麗に咲いてくれます。

参道のボタンです。

ボタンとハナミズキ、後方は「仁王門」です。

が、参道のボタンの花が、ずいぶんと少なく感じます。ハナミズキは、以前と変わらず、綺麗に咲いています。

参道の脇に立っていた案内板です。左上のピンクのエリアが「ボタン園」です。

参道の西の端、東側の広場の向こうに「ボタン園」があります。

一昨年までは、この時季に「ぼたん祭り」が開催され、この広場にテントを設置して、入場料の徴収やパンフレットの配布を行っていました。が、昨年に続いて今年も”お祭り”は中止です。

広場の端、鐘楼の横では、藤が見頃になっています。

「ボタン園」の入口は、藤棚の下(の先)にありますが、この藤棚の藤は元気がありません。

それで、「ボタン園」に入ってみましたが、全体が雑然としていて、花は多いものの、その多くは傷みがひどく散り進んでいます。(写真の左奥の花も、ほぼ散っています。)

そんな中で、綺麗な花を探して、園内を歩きます。

入口の近く、比較的傷みが少ないほうです。

花の傷みは少ないんですが、2つとも下向いてます。

• 黄色は遅咲きなのか、どれも元気そうです。

黄色は遅咲きなのか、どれも元気そうです。

散ってはいませんが、見頃を過ぎた花が、多く見られました。

風に煽られてはいますが、萎れ始めた花です。

これも見頃は過ぎています。

これは良い方です。右上の花は萎れています。

4月21日に既に見頃が終わっているなんて、早すぎですよね。

昨年から今年にかけての天候のせいなのか、長期的な温暖化のせいなのか、来年以降はどうなるんでしょうね。

そして、見頃が過ぎているだけでなく、園内が雑然としているんです。

手入れされてる感がなくて、通路なども、きちんと確保されていません。

通路らしきところを探して、倒れかかるボタンをかき分けて歩くようなところが、少なくありません。

”お祭り”が中止なので、手入れはしなかった、のかもしれません。

150種、3500株ある、と言われているこの「ボタン園」が、このまま放置されるのは、とても勿体ないと思います。

檀家の有志の方なのか、地元の有志の方々なのか、”お祭り”が無くても有料でよいと思うので、長く続くことを希望します。

枝を、毎年、適度に切り詰めていないと、大きくなりすぎて倒れてしまうのではないか、と心配です。

そうでなくても、雨や風には弱そうなので、支柱で支える等、必要ですよね。

いずれにしても、今シーズンは、かなり自然体です。

それでも、咲いた花は綺麗です。

雑然とした感じが、多少は伝わるでしょうか。

あるいは、最盛期には、もっと手入れされてて、整然としていたのかもしれません。

訪れるのが、遅すぎたのかもしれません。

なので、綺麗なところだけ、見せていただきます。

花が咲く位置、高かったり低かったりしています。

支柱はあるのですが、傾いたり倒れたりしていて、効いていないものが目立ちます。

そんな中で、綺麗な花を見つけると、お得感が沸きます。

ここでも、大きく伸びた枝が、通路を覆っています。

枝が、ずいぶんと伸びています。

支柱と一緒に倒れかかっています。

• この花、綺麗です。

この花、綺麗です。

これも(ちょっと開きすぎですが)綺麗です。

• ??、これもボタンでしょうか。

??、これもボタンでしょうか。

• 綺麗な色ですね。

綺麗な色ですね。

中心部の奥が、うっすらと赤くなっています。

• ちょっと開きすぎで、傷み始めてもいますが、透過光が綺麗です。

ここは本堂の北側で、奥の建物は(たぶん)庫裏か住居です。

ボタンらしい花ですが、くたびれています。

まだまだ元気な4兄弟です。

• 白と黄色と赤と、うっすらとピンク、綺麗ですね。

白と黄色と赤と、うっすらとピンク、綺麗ですね。

本堂の北側、竹林の近くの花は、傷みが少ないようです。

後方が竹林です。

陽当たりが悪いので、開花が遅かったのかもしれません。

後方が竹林です。

だとすると、3月が暖かかったので、開花が早かった、ということですね。

竹林は、ボタン園からの帰りの順路です。

竹林の中を歩くか、端を歩くか、2つの順路があります。

竹林には、竹の子が大きく伸びていました。

竹林を通り抜けると、境内の東側の藤棚の下を通るのですが、藤は少ししか咲いていませんでした。

藤棚の下を通り抜けると、本堂の正面(西側)へ続くのですが、この日は何かの工事中で、迂回しました。

そしてボタン園の西側の広場まで歩くと、境内を一周したことになります。

初めに見た藤を、もう一度見て、これで帰ります。

( おしまい )