所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父市羊山公園の芝桜と武甲山  2021.4.23  11:45<br /><br />新型コロナウィルスの流行の緊急事態宣言(第1回 2020年4月7日)が発出されて1年経過したが、流行の波を繰り返して現在は第4波の真っ只中ある。<br />埼玉県所沢市の高齢の住人としては、都内へ出かけることによる感染危険性以上に、なんとか措置に伴う外出自粛の要請を気にして、おとなしくステイ・ホームを続けるしかないのが実情である。<br />新緑の季節なので埼玉県内の狭山湖、秩父市羊山公園の芝桜などへのミニハイキング、自宅周辺の早朝ウォーキング、農園の野菜や草花、ライムの近況などをまとめてお知らせします。<br /><br />4月9日(金)晴れ<br />小手指から電車を乗り継いで武蔵村山駅まで行き、狭山公園、多摩湖周遊歩行者・自転車道路を歩いて狭山湖までミニハイキング。帰りは西武球場前駅から小手指まで。<br /><br />4月18日(日)晴れ<br />早朝ウォーキング 北中コース<br /><br />4月20日(火)、26日(月)<br />農園の野菜、草花<br /><br />4月23日(金)晴れ<br />秩父市羊山公園の芝桜の丘(表紙写真)<br /><br />4月25日(日)晴れ<br />早朝ウォーキング 北野コース<br /><br />4月30日(金)晴れ<br />早朝ウォーキング 北中コース<br /><br /><br />撮影 Canon PowerShot SX610HS<br />   シャープ携帯SH-01J<br /><br />投稿 2021.5.1  9:40

季節の街歩き2021年4月+5月おまけ Town walk of the season/April

2021/04/09 - 2021/04/26

yamada423

yamada423さん

4月9日(金)晴れ

4月18日(日)晴れ
早朝ウォーキング 北中コース

4月20日(火)、26日(月)
農園の野菜、草花

4月23日(金)晴れ
秩父市羊山公園の芝桜の丘(表紙写真)

4月25日(日)晴れ
早朝ウォーキング 北野コース

4月30日(金)晴れ

撮影 Canon PowerShot SX610HS
   シャープ携帯SH-01J

投稿 2021.5.1  9:40

私鉄 徒歩

4月9日(金)晴れ  9:24
    小手指から電車を乗り継いで武蔵村山駅まで行き、狭山公園、多摩湖周遊歩行者・自転車道路を歩いて狭山湖まで。帰りは西武球場前駅から小手指までほミニハイキング

西武球場前の山口線「レオライナー」ホーム

小手指から電車を乗り継いで武蔵村山駅までの乗換駅は、西所沢、西武球場前、多摩湖の3駅です。

西武山口線は西武球場前、西武園遊園地、多摩湖の3駅です。

西武ドームの名称は命名権が売買されて時々変わりますが、現在は??

2017年からはメットライフ生命保険が施設命名権(ネーミングライツ)を取得。名称をメットライフドームとする。

新緑の白緑(びゃくろく)の雑木林

レオライナー  LEO LINER

西武多摩湖線の多摩湖駅

武蔵大和駅を利用したのは初めてです。10:10

武蔵大和駅のホームは道路より高い(3階相当)のでエレベーターがあります。

狭山公園南門  10:16

狭山公園では八重桜が見ごろでした。

雑木林の新緑

狭山公園管理事務所前の石楠花(シャクナゲ)

多摩湖堰堤(えんてい)

多摩湖(下湖)の取水塔

多摩湖は中央の堰堤で区切られ、上湖(西側)と下湖(東側)は水位が異なります。

掬水亭(宿泊・宴会・レストラン・日帰り入浴・会議)10:55

今回は多摩湖周遊自転車・歩行者専用道路を半周しましたが、道端にはタンポポが連なって咲いていました。

こぶしの白い花と新緑

西武ドーム

多摩湖(上湖)は補強工事中のため水位は下げてあり、取水塔の根元まで見えています。めったに見られない光景です。興味ある方には今が見学のチャンスです。

4月18日(日)晴れ   6:21
    早朝ウォーキング 北中コース

西友小手指店前から北西に伸びる新ハナミズキ通り(仮称)の白いハナミズキ

真っ白いハナミズキは枝先に積もった雪のようです。

数年前に耐震建物になり、災害時一時避難場所に指定されている小手指幼稚園

所沢百選にも選ばれている砂川堀の枝垂桜

2021小手指のしだれ桜・ポトマック桜 開花情報

国道463の小手指陸橋北交差点(陸橋方面)

ここから農道を北へ向かい、北中、入曽方面へ。

ひなげし  外来種

つつじと菜の花

• 麦

北中より小手指駅北口の高層マンション  6:34

雑木林の縁に植えられたハナミズキ

前夜の大雨で湿って黒くなった畑

1株のナズナがこんなに大きく育って実をつけています。
    直径40センチほどです。
    春の七草の一つ

これも春の七草の一つ、ごぎょう(ハハコグサ)

タンポポ

北中の雑木林

北中運動場(グラウンド)

北中運動場(グラウンド)

まっすぐに北へ向かうと入曽の車両基地があります。

ソラマメ(手前)とサヤエンドウ(奥) 6:47

ホオジロ

特徴のあるピーピーと高い声でさえずるので見分けがつきます。
    警戒心はなさそうです。

サヤエンドウ

ソーラー発電所
    運転開始 平成25年7月
    発電出力48.9kW

天理教西所沢分教会

雑木林

雨上がりの畑は朝日が当たって湯気が昇っています。
    1枚の面積が2万平方メートル(6千坪)もある広大な畑は、以前はそば畑でした。
    小さな旅 狭山市南入曽のそばの花 Buckwheat flower in Minami-iriso/Sayama-shi

楢(ナラ)が芽を出しています。

新緑の雑木林  7:04

• グミ

グミ

雨上がりの地面にカタツムリ

介護老人福祉施設

ショカッサイ

所沢慈光病院

北中小学校
    我が家の3人の子供が通った小学校で、家から600メートルです。

北中小学校通学路

新ハナミズキ通り

西友小手指店前から北西に500メートル伸びる通りで、名称は私が勝手につけたものです。

白いハナミズキ

街路樹の躑躅(つつじ)オオムラサキ

松岡公園の雑木林は外周の伸びすぎた枝を大規模に剪定してもらいました。
    自治会として所沢市公園課へ提出した要望書が平成30年7月に受理されてから3年近くたってようやく実施されました。要望書には雑木の剪定のほかに、錆びて朽ちかけた外柵の塗装も含まれていますが、まだ予算が付かないようです。気長に待ちましょう。

農園のフキ

4月28日に初めて収穫しましたが、まだ若いので茹でた後の皮むきは不要なほど軟らかいです。
    茹でた葉をしょうゆ、酒、かつおぶしなどで煮たものは独特の苦味が春を感じさせてとても美味しかったです。

今読んでいる宮本輝の流転の海 第九部「野の春」(新潮文庫)363頁に蕗の葉とちりめんじゃこを炊いた料理の記載があり、偶然の蕗の出会いにびっくりしました。

ブルーベリーの根元に生えたショカッサイ

小松菜
    スーパーで売っている丈が25センチもある立派な日本原産の小松菜ではなく、イタリアで生産した種を蒔いて育てた小ぶりでやわらかい小松菜です。

4月23日(金)晴れ
    秩父市羊山公園の芝桜の丘

西武池袋線の車窓からみた新緑の景色。
    すっかり葉が茂る前は、木の種類によってさまざまな異なる緑が楽しめます。
    この季節は木々を覆うように紫の山藤が咲いており、この季節だけ藤の存在を知らせます。藤の生命力はとても強烈で、巻き付かれ、覆われた木は最後には枯れてしまいます。

芦ヶ久保  10:53

1月末にはハイキングクラブの仲間と氷柱を見に来ました。
    「季節の街歩き2021年1月全徳寺・芦ヶ久保の氷柱など」

横瀬駅前の案内図

パンジー   11:03

横瀬駅 11:03

横瀬町慣行案内所

羊山公園は駅の南側が近いので、線路をくぐる地下通路があります。

ワラビ

横瀬川の支流に群生したクレソン

入間川の川べりに自生しているクレソンの白い花

羊山公園の最南端に位置する芝桜の丘  11:35

入園料 シニア 250円(一般300円)

芝桜の丘2021年度(秩父観光協会公式サイト)

芝桜は説明要らないですね。

11:38

表紙の写真とこの写真は携帯SH-01Jで撮りました。11:38

人出はこの程度で、密になる心配はなかった。 11:43

11:44

芝桜と武甲山  表紙写真 11:45
    携帯SH-01Jで撮影

日陰のベンチでお弁当のおにぎりを食べました。12:12

芝桜市民ガーデン  12:12

羊山公園の一番北側の見晴らしの丘からは秩父市内が一望できる。

見晴らしの丘

4月25日(日)晴れ
    早朝ウォーキング 北野コース

砂川堀北野第三調整池  6:28

台風の時には溢れたことがあります。
    「台風一過のわが街小手指」

砂川堀北野第二調整池

• 桑

国道463バイパス 所沢入間線  6:46

所沢西高入り口交差点

所沢市立北野小学校 開校40周年

我が家の子供3人のうちの長女が2-4学年時に通った小学校です。
    そのご近くに開校した北中小学校に移り、長男と次女も続きました。

名前がわかりません。

北野小学校とジャーマンアイリス  6:50

菜種の実

上空をせわしくさえずりながら飛ぶ(ホバリング)雲雀(ひばり)を撮ろうとしましたが、望遠レンズの視野が狭く、やっと一枚撮れました。

菜の花とショウブとツツジ

ヨモギ
    作物ではありません。

小手指古戦場跡の白幡塚  7:08

国道463バイパス歩道分離帯のツツジ

アカメモチの花

ハハコグサ(春の七草のゴギョウ)の群生

サクラソウ  7:38

農園のコデマリ 4月26日  14:44

コデマリ

コデマリとユキヤナギが並んで植えてありますが、葉の形も枝ぶりもよく似ているので花が咲いていないと見分けがつきません。ユキヤナギの葉のほうが黄緑に近い。

ライムは5月1日で5歳になります。  4月19日
    体重は5キロを超えないように食事管理されています。
    食事の時間は6時半と18時の2回

2階の部屋の西側の出窓の毛布がお気に入りで、10月から5月までの午後はここで昼寝します。

4月21日  14:54
    部屋に入ると本棚に飛び乗って出窓に向かい、

毛布の上に移ります。

出窓の毛布で爆睡のライム

寝ている間にわきの下で測った体温は36.1℃で、人間と同じでした。

4月30日(金)晴れ
    早朝ウォーキング 北中コース

松岡公園前通り(北西方向)

松岡公園前通り(南東方向)

正面に見えるのは小手指駅北口の高層マンション(24F,27F)

北中小学校入り口交差点から南へ300メートルの地点

白い建物は左より北中小学校、所沢慈光病院、圏央所沢病院(ゴルフネットの先)

スナップエンドウ

ジャガイモ畑

国道463北中小学校入り口交差点

前回の北中コース(4月18日)と同様に前日の大雨で水溜りができていました。
    雨後の新緑の雑木林はすがすがしくて気持ちよいです。早起きは三文の徳

南入曽の6000坪(2万m2)の一枚畑

何が作付けされるのでしょうか。

スズラン

高貴でかわいらしい純白のスズラン

卯の花
    空木(ウツギ)の花です。

5月の初夏の歌
    ♪卯の花の匂う垣根に
    ホトトギス早も来鳴きて
    忍び音もらす夏は来ぬ

『夏は来ぬ』(なつはきぬ)は、作詞:佐佐木信綱、作曲:小山作之助により1896年に発表された日本の歌曲。

狭山市「水野の森里山」と呼ばれる雑木林

茶葉を覆う黒ネット
    この黒く茶畑を覆っているのは?? 答え、かぶせ煎茶用の遮光ネットです。
    このネットをかぶせると太陽光が85%遮断されるので、お茶の葉たちが光合成をすべく自力でがんばりだすからお茶が甘~くなるんです。

まもなく八十八夜の茶摘のシーズンです。

2021年の「八十八夜」 5月1日(土)

ウォーキングから帰ると、ライムが玄関で出迎えてくれました。

5月3日   おまけ
    農園のジャーマンアイリスが咲き始めました。

農園の蕗(ふき)

• pedaruさん 2021/05/02 05:01:51
    沢山の花々
    yamada423さん おはようございます。

狭山丘陵や所沢周辺は、ハイキングや散歩に最適な環境ですね。
    緑が多くて、花を見るだけでもワクワクの散歩が出来ます。
    雨上がりの水たまりに映った青葉、素敵な写真です。

pedaru

yamada423さんのトラベラーページ