ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ANAを利用していたが、コロナ禍で<br />直行便が運休つづき。<br /><br />JALは直行便あるのかとダイナミックツアーを<br />検索していたら、<br />ルスツ6泊7日朝食+往復フライトで<br />大人56000円(※)。<br /><br />ちょうど1年前のキロロ春スキーも<br />コロナ禍で行けず、今年はどうする。<br /><br />ルスツは高い、スキー場広すぎ、で<br />今まで選択肢にはなかった。<br />ルスツ拠点にニセコやキロロも行けるし、<br />今回行ってみるか~!<br />(前から気になっていた<br />JALリゾートクーポンも買ってみた。)<br /><br />※往路のみ羽田経由で、<br />(運悪く3/28-3/31まで往路直行便運休)<br />直行便がある前日発だったら10000円安。<br /><br />3/28-3/30 旅行記①ルスツ、ニセコ(グラン・ヒラフ)<br />3/31-4/3 旅行記②キロロ、ニセコ(グラン・ヒラフ、アンヌプリ)

JALダイナミックツアーで春スキー 融雪加速のシャバ祭り ②キロロ、ニセコ(グラン・ヒラフ、アンヌプリ)

2021/03/28 - 2021/04/03

CherryRed

CherryRedさん

長年ANAを利用していたが、コロナ禍で
直行便が運休つづき。

JALは直行便あるのかとダイナミックツアーを
検索していたら、
ルスツ6泊7日朝食+往復フライトで
大人56000円(※)。

ちょうど1年前のキロロ春スキーも
コロナ禍で行けず、今年はどうする。

ルスツは高い、スキー場広すぎ、で
今まで選択肢にはなかった。
ルスツ拠点にニセコやキロロも行けるし、
今回行ってみるか~!
(前から気になっていた
JALリゾートクーポンも買ってみた。)

※往路のみ羽田経由で、
(運悪く3/28-3/31まで往路直行便運休)
直行便がある前日発だったら10000円安。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3/31 朝食。帆立の味噌汁が出てきた。
    オードブルの白いチーズがとてもおいしい。

ルスツ、ニセコとシャバシャバ過ぎたので、
    キロロに遠征してみます。

今日はやっと晴れ!羊蹄山がきれいに見える。
    ここは京極の手前。

一時間強でキロロ到着。まあまあ近いな。
    10時前で16℃。マジかー。

6時間券 大人7枚、子ども4枚

長峰第一コースを1本滑り、
    雪が荒れる前に頂上まで行ったほうが
    よさそうとゴンドラへ。

朝里頂上。
    年末より積雪量はあるが、
    やはりシャバシャバ。でも少し締まった感じ。

ちなみに年末(2020/12/28)はこんな感じ。
    雪質は良かったが、積雪量は少なめ。

まだ滑ったことのなかった
    朝里ダイナミックコースを行く。
    年末からのリベンジ。
    ↑濃霧下で、行ったことのないコースは
    危険と諦めた。

ルスツ、ニセコと滑ってきたので、
    怖がり初級者の私にも斜度的に問題なし。

朝里ダイナミックコース。
    マウンテンセンター前はそこそこ人が
    いたけど、ゲレンデには全然人がいない。

さて雪が荒れないうちにと、
    長峰エリアの頂上へ。
    (怖がり初球者の私のみ初。)

長峰第2-Aを滑ってから、私は長峰第2-C、
    私以外はコブの長峰第2-Bへ。

長峰第2-Bコースのコブ。
    子どもは変化がある方がおもしろいよう。

長峰第2エクスプレス前にコブができていた。
    途中でスクールの子どもたちが
    次から次へと上手に滑っていっていた。
    楽しそう。うらやましい~!

余市第1-Aコース脇で楽しむ。
    ジャンプ!

余市第1-A麓にあるスノーフィーチャ。
    キッカー(?)とバンクがある。
    これも子どもには楽しみ。

行く途中に見つけた、
    ソフトクリームの立体看板のお店に寄る。
    フレッシュなミルク感たっぷりでおいしい!
    ミルクの甘みをしっかり味わえます。

ソフトクリームがドーンと!
    赤井川村の山中牧場です。
    キロロへは今まで朝里ICから来ていたので
    初めて通りました。

ホテルに戻って、昨日高橋牧場で買った
    チーズタルトと理由ありフィナンシェを
    食べる。どれもこれもおいしいな~幸せ~

4/1 朝食。
    便通がよくなるのでバナナをたくさん。
    種類はほとんど変わらない。

今日はニセコ ふたたびグラン・ヒラフへ。
    前回JALクーポンで全山を買ってしまったが、
    5時間で十分だった。
    1人あたり3枚も違うからショック。

ヒラフ5時間 大人6枚、子ども設定なし

今日は快晴の羊蹄山。

ジャンボコースから眺める山頂。
    シングルリフトしか動いていないので
    子どもはちょっとムリ。

ジャンボコース。

ジャンボコース。

下から見たジャンボコース。
    私はジャンボコース途中から迂回路で。

センターコース。

本日はカニ食べ放題の夕食ブッフェを利用。
    大人6050円、子ども4235円。
    この価格設定なので利用客は夕食つきプランで
    宿泊している人がほとんどだと思う。

6時間券 大人11枚、子ども7枚
    (割引率がいいリフト券にまわすため、
    子ども分のみ使用)

朝食時には休止中のソフトクリーム機もあり。

カニ、天ぷら、海鮮丼、浜焼き、
    留寿都ポーク、ステーキなどなど。
    食べたいものが多すぎて、
    落ち着かなかった。。。

帰りすがら外を見ると、イルミネーションと
    プロジェクションマッピング。リゾート感↑↑

4/2 朝食。今日はそばにしてみた。

今日は予定になかった
    ニセコ アンヌプリ!実に3年ぶり!

1日券大人6枚、子ども設定なし

キロロに行く予定だったが、
    リフトが運行待機中との情報で浮上したのが
    アンヌプリ。京極から進路変更して来ました。

頂上まではペアリフトが運行している。
    (ヒラフはシングルリフトのみ)

チャンピオンコースの先が頂上。

ジャンボ第4ペアは初めてのムービングベルト。
    速度差にやはりガクっとなってしまった!

ジュニアコースを下ると、
    大きく左に曲がって麓に出るのだが、
    左に曲がらず正面の沢(?)
    みたいなところが楽しい。

麓正面のダイナミックコースの脇には
    コブができていた。

子どもや初級者でも頂上まで楽しめるし
    (ペアリフト、最大斜度25°)、
    麓の沢(?みたいなとこ)やコブもあるし、
    中腹の中級コースも1000mぐらいはあるし、
    家族のニーズがバラバラでも
    それぞれ楽しめます!

そしてまた高橋牧場へ吸い込まれる。
    帰り道になってしまったのでね。
    今日はジェラートを食べてみる。
    ラズベリークリームチーズ入り、最高!

高橋牧場のソフトクリーム、ジェラート、
    のむヨーグルトは、この食券自販機で。
    今回の旅行で唯一の現金だったと思います。
    ケーキ類などはクレジットカードが使える。

高橋牧場のプリンとチーズケーキ。
    シュークリーム以外は賞味期限が2-4日ある。
    ソフトクリーム食べた初日にまとめて買って
    連日食べてました!

4/3 朝食。バナナがなかった。
    帆立の混ぜご飯がおいしい!

今日は空港への移動のみ。

新千歳空港のハローキティ ハッピーフライト。
    今日はたっぷり時間があるので初めて入った。

小学生の子どもだけでもOKとのこと、
    大体15分ぐらいの規模とのことを確認。

消毒液のスタンドがなぜか
    ハイハットスタンド?

中は世界各国を旅行する設定で、
    撮影スポットがたくさんあったそう。

撮影スポットだけでなく、色々な仕掛けや
    お楽しみゲームもあったそう。

毎回いろんな展示物になっているが、
    今回はこのメッセージ!
    色々と考えさせられる。。。

余ったJALリゾートクーポン4枚は等価で、
    空港内のBLUE SKYで利用可能。

JALリゾートクーポンのリフト券の
    設定額は本当にお得でした。

ただ天候や体調により利用回数が未定なので、
    最適な購入枚数はむずかしいところ。

3年前だったか試食で食べた記憶の、
    北の夢ドームを初めて購入。
    クリームの迫力満点!最高!おいしい!幸せ!