ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ANAを利用していたが、コロナ禍で<br />直行便が運休つづき。<br /><br />JALは直行便あるのかとダイナミックツアーを<br />検索していたら、<br />ルスツ6泊7日朝食+往復フライトで<br />大人56000円(※)。<br /><br />ちょうど1年前のキロロ春スキーも<br />コロナ禍で行けず、今年はどうする。<br /><br />ルスツは高い、スキー場広すぎ、で<br />今まで選択肢にはなかった。<br />ルスツ拠点にニセコやキロロも行けるし、<br />今回行ってみるか~!<br />(前から気になっていた<br />JALリゾートクーポンも買ってみた。)<br /><br />※往路のみ羽田経由で、<br />(運悪く3/28-3/31まで往路直行便運休)<br />直行便がある前日発だったら10000円安。<br /><br />3/28-3/30 旅行記①ルスツ、ニセコ(グラン・ヒラフ)<br />3/31-4/3 旅行記②キロロ、ニセコ(グラン・ヒラフ、アンヌプリ)

JALダイナミックツアーで春スキー 融雪加速のシャバ祭り ①ルスツ、ニセコ(グラン・ヒラフ)

2021/03/28 - 2021/04/03

CherryRed

CherryRedさん

長年ANAを利用していたが、コロナ禍で
直行便が運休つづき。

JALは直行便あるのかとダイナミックツアーを
検索していたら、
ルスツ6泊7日朝食+往復フライトで
大人56000円(※)。

ちょうど1年前のキロロ春スキーも
コロナ禍で行けず、今年はどうする。

ルスツは高い、スキー場広すぎ、で
今まで選択肢にはなかった。
ルスツ拠点にニセコやキロロも行けるし、
今回行ってみるか~!
(前から気になっていた
JALリゾートクーポンも買ってみた。)

※往路のみ羽田経由で、
(運悪く3/28-3/31まで往路直行便運休)
直行便がある前日発だったら10000円安。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

JALは本当に久々で、赤のシートが新鮮。
    羽田ー新千歳の便はパーソナルモニタが
    ついていて海外旅行みたい。
    海外路線用の機材でWi-fi利用不可とのこと。

ホンダオートレンタカーで何度も検討したが、
    費用が高くなるので諦めていたハイエース。

いやあ本当に広い。
    荷物は何も考えずにどんどん置いてOK。
    ただし、人が座るシートは薄く硬い。

3月中旬から一気に融雪が進んだことで、
    スキー場には期待が薄くなる一方、
    道路はスムーズ。
    一時間半ほどでルスツのナイターが見えた!

ルスツは道路と同じ階は総合案内で、
    レセプションとスキーロッカーは
    2段階上にある。同じ階層の駐車場はP3。

トリプル+ソファベッド。
    部屋は広いが、ベッドで占められている
    それにしても部屋数の多い大きなホテル!

ホテルから徒歩で行けるセブンイレブンへ。

北海道にくると、すじこのおにぎりを食べる。
    西日本ではほとんど見たことない。
    この塩麹仕立て、まろやかな味でおいしい!

羽田空港で乗り換え時間が長かったため
    制限エリア外に出て、
    彩鳳ジャンボ焼売 12個を買った。
    (彩鳳の焼売弁当は現在発売なしとのこと。)

電子レンジはないので部屋の浴槽で湯煎する。
    もうちょっと加熱が欲しい感じではあったが、
    エビと豚肉のボリュームは満点。
    おいしいです。

3/29 朝食。
    希望に応じて、おにぎりをにぎってくれる。

高級まではいかないが種類豊富でおいしい。
    穴子や鮭でお茶漬けできるのがいい。
    メニューはホテルHPに記載にほぼ忠実。

メリーゴーランド。
    一つ飛びの着席、運転ごとの消毒です。
    遊園地気分で楽しい。

かわいい看板の前で撮影。
    もうちょっと雪景色のときに来たかったです。

初めてのJALリゾートクーポン利用。
    アプリの操作性が良くて安心。

※JALリゾートクーポン(電子)
     1冊(1枚500円×8枚) 4,000円

利用履歴も見やすい。
    3月半ばからは春スキー料金。

JALリゾートクーポン:
    1日券 大人7枚、子ども4枚

ウエストMt. ホワイトラバーコース。

曇天、上部は濃霧、昨晩の雨でベチャ雪。
    でもまあ雨は上がったのでマシ。

パウダーの2月初旬以来のスキーで、
    シャバ雪に戸惑い。
    ベチャベチャ、ザクザクしてるなあ。
    雪はけっこう残っているのだけど、
    いかんせん水っぽい。

ルスツは広いので、体力温存、とっとと次へ。
    エバーコースを経て、
    イーストゴンドラ1号線でイーストMt.へ。
    一般道の上も通るのでおもしろい。

イーストゴンドラ2号線を乗り継いで、
    イーストMt.の頂上。尻別岳の上には厚い雲。
    人がほとんどいません。

途中のアクロスAコースを上から眺める。
    うわ、崖じゃん。こわ~。もちろんムリです。
    向かい側はイゾラBコース。

Mt.イゾラから帰る体力温存で先を急ぐ。
    イーストティーニュコース
    ~ フーボルコース
    ~ 連絡コース
    ~ Mt.イゾラ フリコ沢コース

Mt.イゾラ イゾラゴンドラ
    ~ スティームボートAコース
    ~ カフェテリア「スティームボード」
    イゾラは少し雪が締まっているかと思ったが
    そうでもなかった。

カフェテリアもガラガラ。
    雨上がりの平日。
    来るのは宿泊客かシーズン券の人だけかな。

その後、イゾラ第1クワッド
    スティームボートBコース
    ~ ヘブンリートレイルコース
    ~ イゾラ第3クワッド

天気も悪いのでヘブンリービューコースは
    諦め、長い帰路につくことにする。

イゾラ第3クワッドを下りると、濃霧。

イゾラグランコース。
    濃霧を抜けると視界は良好。

イゾラDコースからアクロス第2ペアリストで
    イーストMt.へ戻り、振り返ったところ。

ここからイーストゴンドラ1号線乗り場に
    戻るが、ほとんど平坦で延々スケーティング。
    ウエストMt.側への乗り場は
    さらに反対側で少し登る。

ルスツは本当に広かった。
    中級斜度のロングクルージングできるコースの
    種類が豊富。

セブンイレブンへ買い出し。
    ホテル前の電飾がかわいい。

上下に光らせて手を振っている。かわいい。

部屋には煎茶しかないのでコーヒーを購入。
    (朝食時にテイクアウェイ用コーヒーあり。)

3/30 朝食。
    バナナとフリーズドライ野菜チップス登場。

今日はニセコ グランヒラフに行く。
    駐車場も30台ぐらい。

JALリゾートクーポン:
    全山共通 大人9枚、子ども設定なし
    (後で気づいたが、ヒラフ5時間券:大人5枚の
    設定があった、それで良かった。失敗。)

エース第2クワッドで上がると、濃霧。
    0℃だが、やはりシャバ雪。

リフト下りてすぐの急斜面にコブがあった。
    地元の子どもだろうか、
    一番深いコブを子ども3人だけで
    とても上手に降りていっていた。

小助川翁の鐘。
    フリココースの途中に鐘がありました。

麓まで下りて、次はエース第3ペアで上がり、
    センターコース。
    頂上まではシングルリフトのみで登らず。

エース第2クワッドを下りた脇の
    コブが気に入ったよう。
    ここが終わるとまた麓まで長く下りていき、
    またクワッドで上がらないといけない。

アルペンコースから見た羊蹄山。

近くのニセコ高橋牧場 ミルク工房へ。

スキーの後のソフトクリームは最高!
    フレッシュな牛乳を食べてる感じです。

ルスツの室内造波プール。
    雨天つづきかもしれなかったので、
    浮き輪と水着は持ってきた。
    雨ではないが、せっかくなのでプールも!

利用客は3組ぐらい。
    波に揺られて気持ちいい。

ここのスライダーは大人もおすすめ。
    横Gだけでなく縦G、暗闇ありでスリル満点。

プールサイドにコンプレッサーあり。

ロッカールームは男女共用で、
    その中に着替え用の個室ブースがある。

プール上がりに、異性がいないと
    いつもの感じ(男女別の更衣室)で
    裸になってしまわないか
    子どもをしっかりマーク。

館内ショッピングゾーンにある
    タイニーベア。
    キャラクターグッズがたくさん。
    すみッコぐらしのグッズも豊富。

ルスツ温泉の手前にある休憩スペース。
    ルスツ自体は古めだが、
    ここは新しくおしゃれ。

ルスツ温泉 ことぶきの湯。
    カードキーで入室。新しくてきれい。
    洞窟風呂や広々とした露天風呂など快適!
    アメニティは雪肌精。塗りたくりました。

ニセコ高橋牧場で買ったシュークリーム。
    中のトロトロでフレッシュな
    カスタードクリームがたまらん。