2021/04/25 - 2021/04/25
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,062,442アクセス
桜木町駅からみなとみらい大通りの交差点を渡り、汽車道を散歩しながら両側に咲くツツジを観賞。
3月末には桜が咲いていたが、今年は咲くのも散るのも早かった。
4月22日木曜日に桜木町駅と新港地区のワールドポーターズ前までわすが630mを結ぶ横浜キャビンの運行が開始された。
片道1000円もするので乗るつもりはないが、汽車道からの退屈な景色が横浜キャビンのおかげで心浮きたつ景色に変わり、散歩が楽しくなった(*´∀`)ウフ
- 徒歩
大岡川に掛かる北仲橋の向こうに見える建物が横浜市庁舎。
茶色の建物はワシントンホテルとクロスゲート。
橋の左(東側)に行けば運河沿いを北仲通北第一公園、第二公園、第三公園を通り、万国橋から新港地区へ行くことできます。北仲通北第一公園 公園・植物園
汽車道から新港地区の方を撮影。
コスモクロックの隣に見える建物は結婚式場のアニヴェルセル。コスモクロック21 テーマパーク
汽車道からみなとみらいを振り返って1枚。
ランドマークタワーとクイーンズの間に見える鉄塔は横浜メディアタワー。みなとみらい21 名所・史跡
汽車道
右奥に見える白い建物は、アパホテル。汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
汽車道(港一号橋梁)の説明。
この写真だと、離れすぎて分かりにくいですが、インターコンチネンタルホテルの手前に見える橋が、みなとみらいと新港地区を結ぶ国際橋。
その向こう海側に新しく女神橋という橋も開通した。
臨港パークとカップヌードルミュージアムパークを行き来できる歩道専用の橋。 -
ランドマークタワー前に日本丸の帆柱が見えます。
運河沿いに広がる日本丸メモリアルパーク。日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
新港地区のワーポに向かって撮影。
ツツジ
ほぼ満開。 -
この電線のように見える線が、横浜キャビンのロープです。
タイムズの駐車場の左側の茶色の建物は、結婚式場のノートルダム横浜みなとみらい。
朝からサップしている人たち。 -
新港地区まで歩いてグルっと散歩しようと思っていましたが、汗びっしょり、引き返すことに。
汽車道正面に見える建物は、コレットマーレ。 -
汽車道のレールの真ん中を歩いて、桜木町駅方面に戻ります。
日本丸前にあるスカイダックバス乗り場。
スカイダック横浜 乗り物
坂を下りていけば、日本丸メモリアルパークの方へ行けます。
日本丸正面。
コロナ流行以降、帆を上げているのを見なくなった、なんだか寂しい。帆船日本丸 名所・史跡
日中、再びの散歩。
桜木町バスターミナルとタクシー乗り場の上に掛かる横浜キャビンのロープ。 -
こんな感じ。
8人乗り。 -
右に見えるのがJR桜木町駅。
これが横浜キャビン乗り場。
4/25昼は、40分待ちのようです。 -
これお気に入りの写真。
木の左横、横浜キャビン見えるかな… -
左下に見えるランドマークプラザ直結の動く歩道のエスカレーター。
バスターミナル前に二階建ての横浜キャビン乗り場。 -
コレットマーレ前で大道芸。
コレットマーレ ショッピングモール
こちらはグランモール公園円形広場。
こちらでも大道芸。
観客少な過ぎ。グランモール公園 公園・植物園
4/25夕方土砂降りの雨が降り止み、虹がかかった空を撮してみた。
正面白い建物がアパホテル。
運動不足解消の散歩。
汽車道を歩くのは、4月が限界かな。
これからの季節は暑くて、景色を楽しむどころではない。
ランドマークプラザとクイーンズの1F通って国際橋渡り、ワーポの中へが、楽々コース。
コロナ禍で横浜キャビンに乗る人いるのかなと心配でしたが、好調なようで良かったです。
乗らずとも、みなとみらい周辺の景色で動く物が加わり、なんだかウキウキします(^^)