広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市の中区にある縮景園。<br />かつての広島藩主が建てた大名庭園です。<br /><br />この日はお天気もバッチリ晴れ!<br />まさにお散歩日和でした (≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20 <br />

縮景園に行ったよ♪

2016/09/01 - 2016/09/30

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

広島市の中区にある縮景園。
かつての広島藩主が建てた大名庭園です。

この日はお天気もバッチリ晴れ!
まさにお散歩日和でした (≧▽≦)ノ

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

広島駅から歩いて5分ぐらい。
    のんびりペースでも10分もあれば着いちゃう。

駅チカでナイスなスポット。
    かつての広島藩主が建てた大名庭園です。

庭園の名前は縮景園。
    名前の由来は、名勝の景色とぎゅっと詰め込んだという意味で。

広島屋食堂・景色盛り合わせ定食260円なり~みたいな?
    あ、入場料はホントに260円です。
    やっすい!(*^ヮ^*)

広島藩の初代藩主だった浅野長晟公。
    豊臣政権下で五奉行の役に就いていた、浅野長政のご子息。

そのお殿様の別邸が、ココのルーツ。
    その後、何度も拡張・整備を繰り返して、今の庭園が出来上がりました。

相変わらず、お花の名前に疎い私。
    とりあえず、もしゃもしゃしてて可愛いなって(*´ω`*)

たぶん、スイフヨウ。
    縮景園のHPにも出てたから、合ってるんじゃないかな?

さすがは大名庭園だけあって。
    散策路の凝り方とか、庭石の配置とか。

テキトーに置いてるように見えて、いろいろとディスプレイ的によく見えるようにガンバったんだなぁってゆーのがわかります(*´ω`*)

池の向こうにお家が見える。
    お家ってゆーか、東屋なんだけどね(笑

松が邪魔してるのが悔しいけど・・・
    雰囲気的には、いい絵です。

あ、ピンクのもしゃもしゃー♪

花の名前覚えるのがメンドいのでー。
    いっつもこうやってテキトーに呼んでます(≧m≦)

あれ?なんかこの景色見たことあるかも!
    これはもしかして、和歌山の養翠園のオマージュ?

なんかすごいそっくり!
    偶然にしても、瓜二つだー!ヾ(*´∀`*)ノ

あ、またもしゃもしゃが・・・

青空をバックにすると、なおお花が引き立つカンジ。
    今日はお花によくご縁があるー(*´ω`*)

灯篭の中をジーッと見つめる怪しいヤツ。
    はぃ、私です~(≧ω≦)ノ

や、なんか面白い絵面だったので♪

こうしてよく見てみるとー。
    なんかあの建物。結構妙ちくりん。

田舎町の庄屋さんとか、豪農とか。
    そんなところにありそうなカタチなんだもん。

民家じゃないのに、妙に民家ちっくなんだよなぁ(≧m≦)

竹林の雰囲気もいいカンジ。

田舎でよく見かける放置系の林と違って。
    よく手が入れられてるのがわかります。

庭師さん、いつもありがとー!(*^ヮ^*)

ココからの景色もなかなか。

松がコキアみたいに、モリモリしてるけど。
    ま、それもまたよし(*´ω`*)

あ、なんかいい雰囲気のお休みどころー。
    藤棚っぽいカンジで、めっちゃ涼しげ。

私も一休みして行こうっと♪

茶店もお隣にあるんだー?
    じゃあ、私はこっちにしよ。

丁度いい具合にお腹も減ってるし♪

お店の名前は泉水亭さん。
    ゲートのすぐそばです。

入口から池の周りをぐるーっと一周してきたカタチなので。
    ココがゴール地点みたいなもの。

茶そばと田舎むすびのセット。

田舎ってゆー響きにすっごい弱くって。
    ついつい頼んじゃいました♪

おにぎりは三角じゃなくって俵型。
    しかもこれ、お塩の代わりにお醤油で握ってる!

焼おにぎりでなら見たことあるけど。
    フツーのおにぎりでは、初めてかも!

プレーンタイプかと思ったら、具まで入ってた!Σ(・ω・ノ)ノ

しっかりシャケが入ってます。
    大抵こーゆーおにぎりだと具ナシってパターン多いんだけど・・・
    実は田舎むすびって、ごちそう系?

おそばは、茶そばー♪

うん、すごくいい色してる。
    青みのおネギも含めて、爽やかな色。

秋でも9月はまだまだ暑いから。
    こーゆー『目に青葉』的なお料理は、めちゃ清涼感~(*´ω`*)

こちらはお土産コーナー。
    こちらのほうが本業?

こぢんまりだけど、庭園みやげや地元・広島の名物も置いてました。

変わったところで、植物の苗なんかも!
    秋の七草のポット。
    もしかしたら同じのをココでも植えてるのかな・・・(*^ヮ^*)

とゆーわけで、写真少な目だけど縮景園の訪問記。
    次来るときは、デジイチ持参でガンガンお花撮りまくりたいです♪

おしまい。