2016/09/01 - 2016/09/30
ほわほわわかな。さん
- ほわほわわかな。さんTOP
元ネタは言わずと知れたあのアニメ。タイトルに英語とドイツ語がごっちゃになってるとこも、忠実に再現しました(≧m≦)
四国は香川県にある善通寺市。四国八十八箇所霊場の第七十五番札所の善通寺と陸上自衛隊善通寺駐屯地資料館を訪ねます。
▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1
北海道によくあるカントリーサイン。
四国にもあるんですね。
とゆーわけで、香川県の善通寺市にやってきました。 -
伊予街道を走っています。相変らずチャリですが(笑)
まだ市域のはじっこのほうなので、景色はローカル。
うん。こーゆーの景色、好きですよ(*´ω`*) -
善通寺に到着~♪
四国八十八箇所霊場の七十五番札所。
お遍路さんじゃなくっても、こちらのお寺さんの名前は聞いたことがあるかも。
ビッグネームです。 -
ご本尊は薬師如来さま。
怪我や病気を治してくれる、ありがたーい仏さま(*ゝ∀・*)b -
こちらのお寺さんに来たら、やっぱり五重塔!
これを撮らなきゃ、まさに画竜点睛・・(≧m≦) -
下から撮ろうとしたら、後光が差した(笑)
まぶしっ!>< -
観光だけじゃなく、ちゃーんとお参りもしていきますよ。
道中安全。なにとぞなにとぞ~(≧人≦) -
門前町らしくお寺の界隈は、どこか懐かしい雰囲気の町並み。
いきなりですが、ココでゴハンタイムに。
朝ご飯食べてないので、おなか減っちゃった ( ̄▽ ̄)ゞ -
冷やしぶっかけ。暑い時にはこれが美味しい。
ちなみに外の気温、32℃オーバー(・∀・) -
ぷるんぷるん。弾力最強!(*ゝ∀・*)b
さて、お次はー。陸上自衛隊の善通寺駐屯地に来ました。
写真は旧陸軍第11師団兵器庫跡です。
かなりいい状態で保存されています(≧▽≦)ノ -
じゃ、次は戦車でも見に行きます?
駐屯地第3営舎地区に突入です!((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪ -
こちらでは実際に使われていた戦車などが屋外展示されていまして。
これは装甲車。人員輸送に使うためのもの。わかりやすくゆーと、屋根のないマイクロバスとか、あるいはハイエースのノリ?まぁキャタピラはついてるけど(≧m≦) -
戦車っぽいけど、これも戦車じゃないのです。
ロケット弾の発射機を自走(自分で動ける)タイプにしたもの。
でも、見た目は戦車そっくり。 -
そして、いよいよっ!
キタ――♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚o)(o゚∀゚)o キタ――♪
初めて見る、初めて触る。生の戦車に大興奮っ♪ -
さっきの戦車も良かったけど、こっちもなかなかスタイリッシュ。
74式戦車です。かっくいー!(≧▽≦)ノ -
これもどう見ても戦車なんだけど、自走式りゅう弾砲といって、戦闘車ではあるけれど、戦車ではないみたい。
ようわからんち・・・(-ω-。) -
ヘリコプターなんかもありまして。
小型のものは、ゆでたまごみたいで可愛い。 -
中型サイズのヘリ。
UH1-Hという形式で、通称『ユーワン』と呼ばれるもの。 -
これはV-107ヘリ。とにかくデカい。
全部で28人も乗れるとか、ほとんどバスのノリ (;・ω・) -
こちらで展示されている唯一のジェット戦闘機。F-86D。
ピカピカ太陽が反射してまぶしい>< -
そして、資料館の乃木館へ。
乃木館の名前は、戦前の陸軍大将・乃木希典がかつてこちらの師団長だったことに由来。 -
この地には旧陸軍第11師団の司令部が置かれていました。
現在はこの駐屯地は陸自の第14旅団が使っていて、司令部は第1営舎地区にあります(ココは第3営舎)。 -
かなりいい雰囲気の洋館です。
『イベント準備のため、屋外見学のみで』といわれていたので、これ以上の突入は断念・・・ -
今回は内覧はできなかったけどー。
ま、次に来たときの楽しみにとっておきましょ。
またこの街に来る理由もできるしねっっ♪(*´ω`*)
- 風 魔さん 2020/02/07 23:35:30
- テレビアニメ・ メディアミックス作品の「ガールズ&パンツァー」のようです!
- わかなたん
こんばんは~
女子の四国旅行と戦車との出会いが珍しく、ミリタリー・マニアとしては
興味をもって拝見しました。
自衛隊の毎年行われる「富士山総合火力演習」には時々行き各種ヘリコプ
ター&戦車を見物したので74式戦車も思い出しました!
その後進化して、90式~10式と制定採用された年度を命名しています。
わかなたんは行動力があり、お酒もイケるし旅行先の美味しそうな食べ物
の写真を見て、思わず食べてみたくなりました!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- ほわほわわかな。さん からの返信 2020/03/05 19:34:28
- RE: テレビアニメ・ メディアミックス作品の「ガールズ&パンツァー」のようです!
- いつもご訪問ありがとうございます。
お返事遅くなってゴメンなさい。
わ!ガルパンに反応してくださった方が!
4トラベルは年齢層が高いので、サブカルは受けないかなと思っていたのですが・・・
コメントくださって、すごく嬉しいです(*´ω`*)
ミリタリー系は詳しくはないのですが、ガルパンを見て戦車を見たくなりました。
ミーハーですね、私(笑)
最近は『艦これ』の影響で艦船系にハマりつつあります♪
駆逐艦の雷ちゃんと電ちゃんがお好みです♪
そのうち聖地巡りしてしまうかもです(笑)
わかな。
- olive kenjiさん 2018/07/29 15:34:33
- 四国のマイナー地へのご訪問ありがとう。
- わかなさん、早々のコメント返信を有難うございました。
私は四国に住んでいますので四国関連の旅行記を読ませて頂きましたが、よくぞこんなマイナーな所までお越しと感心しました。
善通寺の自衛隊駐屯地では、これまた経年劣化になってしまった戦車等に興味を引いて頂き、ミリタリーファンの私としては嬉しい限りです。敬礼
また高知県大豊へ行かれるとは驚きました。私も昨年初めて大杉を見に行大豊に行っただけで、美空ひばりのゆかりの地とは今まで知りませんでした。恐るべき探求心に感服です。
それも自転車で行かれているのでしょ。あの峠の多い四国山脈を自転車で行くとはただ者ではありませんね。
そんなタフネスな若菜さんが気に入りましたのでフォローさせて下さい。私の尊敬するねんきん老人さんもフォロアーでいらっしゃるのですね。尚安心します。
これからもよろしくお願いします olive kenji
- ほわほわわかな。さん からの返信 2018/07/30 01:15:48
- RE: 四国のマイナー地へのご訪問ありがとう。
- olive kenjiさま。
こんにちわ。ご訪問ありがとうございます。
四国はとても魅力的です。
海あり、山あり、渓谷ありの風光明媚さ。
TV番組『水曜どうでしょう』の中で大泉さんは『絶景しかない国』と言われておりましたが、その絶景を愛して時々訪問させていたいでおります。
自転車でのツーリングが多いので、山道はキツイですけれど、街中以外は交通量も少なく、走りやすいトコロが多いので気に入っています。
善通寺の駐屯地は偶然現地で見つけての訪問だったのですが、これはアタリでした。
普通は基地の訪問ですと、事前に広報に予約を入れないと見学できないトコロが多いのですが、こちらは飛び込みでもOKで、かなりレアなスポットなのではないかなぁと思いました。
大豊町はこじんまりした町ですけれど、居心地のいい町でこちらも気に入っています。
大杉はとても立派で、この町を通るたびにいつも立ち寄りご挨拶していきます。
すっかり、私の中での定番になってしまいました(*´ω`*)
足腰の立つうちに、これからもガンバって四国をガンガン攻めて行きたいと思います。
今後ともよろしくご指導ご鞭撻お願い申し上げます。
わかな。
ほわほわわかな。さんの関連旅行記
善通寺市(香川) の旅行記