バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開運:ピンクガネーシャに続くピンクシリーズ<br /><br />第二弾の今回は、何と本堂がピンク色の寺院です。<br />本堂だけでも十分珍しいですが、極め付けは別棟にて展示されているピンク色のトイレ。レア度満点のタイのインスタ映えスポットです。

妖艶:ピンク色の本堂&ピンク色のトイレ

2019/08/11 - 2019/08/14

naokomorgan

naokomorganさん

開運:ピンクガネーシャに続くピンクシリーズ

第二弾の今回は、何と本堂がピンク色の寺院です。

ワットカオドリアンに続く参道

1つ前の旅行記「開運:ピンクガネーシャ」を参拝した後に、続けて訪問したのが「ワットカオドリアン」です。ピンクガネーシャと同じくナコンナヨック県に存在します。

ワットカオドリアン外観

建立は1787年。当初は「ワットハウカオ」と言う名前でしたが、お寺の上に沢山のドリアンが実っているという理由から、村人たちが「ワットカオドリアン」と呼ぶようになったと言われています。

ワットカオドリアン内観

窓枠?がピンク色ですが、外観ほどピンクピンクしていないです。
    壁画がストーリー仕立てになっていて、とにかく圧巻でした。

ピンクの矢印に沿って、トイレの展示がある別棟に向かいます。

気持ち良さそうに寝ているワンコ。超かわいい~。

トイレの展示がある別棟入口

可愛らしいお花のアーチがお出迎えしてくれます。
    靴はこちらで脱いで入ります。下駄箱はありませんので、そこらじゅうに靴が散乱…。

トイレの展示がある別棟館内

館内はピンク一色。期待に胸が膨らみます。
    この時、館内は冷房が効いていなくて、暑かったなぁ…。

トイレの展示コーナー

手前から順に、シルバー、ゴールド、ブロンズ、ピンクのトイレブースがあります。各ブースの扉(引き戸)を開けて、内部に入る事が出来ます。
    便座に座って写真撮影をする事も可能。おもしろい写真が撮れますよ~。
    人気なのは、やっぱりゴールドだったような気がします。

まずはシルバーのトイレ。

クールで眩しい光を放っています。
    これから出てくるどのトイレも、何故だか便座が2つ設置されています。
    仕切りも無いのに、2人で用を足すのかしら?

お次はゴールドに輝くトイレ。

強烈なインパクトの金色トイレ。
    トイレなのにお花が生けてあり、ガラステーブルまで用意されています。
    ここは歌舞伎町か???

3つ目はブロンズ色のトイレ。

ゴールドやシルバーに比べると、何だか地味な印象に見えてしまいます。
    こんな感じのトイレ、歌舞伎町なんかに実際ありそうな気がしませんか?
    (さっきから歌舞伎町の話ばっかり…)

最後、大トリはピンク色のトイレ。

トイレなのに、何だかエロティックさすら感じます。
    私は、こちらのピンク色のトイレが一番のお気に入りです。

The Best Public Toilet of the Year 2009

2009年度に、素晴らしい公衆トイレに贈られる賞を受賞しているようですが…、こちらのトイレでは実際に用を足す事は出来ません。

本物のトイレは、こちらのお花畑の奥にちゃんとあります。
    内部は至って普通のトイレ。撮影は遠慮しました。

入場無料の「ワットカオドリアン」、個人で行くのはちょっと難しいですが、タイでインスタ映えする写真が撮りたい方、チョット変わったお寺に行ってみたい方にオススメの観光スポットです。

• ももねねここさん 2021/05/04 15:10:05
    レア過ぎる~^^
    さすがバンコク好き!

今回もレアな情報ですね。
    バンコクへ行ってトイレ見学って奇抜です。

ピンクの寺院はタイの変わったお寺さんって感じで、こんなツアーもあるかも・・ですが色付きトイレは寺院と何か関係があるのかな?

素晴らしい公衆トイレで受賞してるんですね。有料にして利用できるようにすればいいかも^^
    個人的にはピンクを使いたいかな。
    面白い情報ありはとうございます!

ももねねここ

naokomorganさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る