志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋に出雲大社を旅し、いずれは伊勢神宮へも、という話が実現。<br />わたしにとっては初めての紀伊半島、せっかくだからと那智、熊野を駆け足で巡る旅となりました。<br /><br />一日目の志摩観光ホテル、食事と館内散策。

伊勢、那智、熊野かけあし旅 志摩観光ホテル 食事と散策

2021/04/20 - 2021/04/21

ばこちゃん

ばこちゃんさん

一日目の志摩観光ホテル、食事と館内散策。

ラウンジは5階、その奥に屋上庭園、伊勢志摩サミットの写真が飾ってある。

英虞湾を見渡せる。

伊勢志摩サミットの記念写真を撮ったところ。フォトスポットになっている。
    この看板の裏に各首脳が立った位置が足跡で示されていて、メルケルさんの足跡だけ小さかった。

とても5階にあるとは思えない景色。

さて、ラウンジを利用しよう。

志摩観光ホテルはザ・クラシック、ザ・ベイスイート、両方にラウンジがあって宿泊客はだれでも利用できるとのこと。
    ザ・ベイスイートのラウンジは7時から22時までと説明された。

今はティータイム。お菓子盛り合わせ。

説明書きがある。

そのほかの袋菓子。ストーンチョコとかナッツとか。

スパークリングワインもあるので、いただく。

コーヒーまでいただいちゃった。

一度部屋に戻って、ゆっくり入浴、そして夕食前に再びラウンジでビール。
    カクテルタイムになっていて、軽いつまみ系が出されていた。

夕日が沈む。

さて、夕食会場に。夕食は和食、4階のレストラン、浜木綿。
    食前酒の梅酒。

お品書き。

もずくとホタルイカ。

日本酒を頼みます。飲み比べセットがあるのでそれをお願いしたら、100mlずつなんだけど、それを2人に分けて持ってきてくれた。

お吸い物は鯛とハマグリ。

そしてお造り。伊勢エビが立派だ。ほかにはキンメダイとか鯛とかいろいろ。

白木の箱に入って運ばれてきたのは八寸。
    真珠貝の酒粕漬けが珍しい。

そして、メインの黒アワビのステーキ。これだけは5階のレストランで調理したものを持ってくるらしい。このホテルの自慢の1品。おいしいが、重い。

飲み比べておいしかった作にしようかと思ったけど、同じような純米吟醸の瀧自慢を追加。

揚げ物。車エビやタラの芽など。

そして蓋物。これは3種から選べる。わたしはアワビ山椒煮。

相方は松坂牛柔らか煮。でももうおなか一杯。

最後の食事。これも3種から選べて、わたしは握りずし。

相方は鰻かば焼きご飯。
    どちらも伊勢海老のお頭入りお味噌汁付き。

そしてデザート。
    お昼は軽めにしたのに、やっぱり食べきれず。もったいない。ラウンジでお菓子食べちゃったからいけないのかなー。
    夕食後は部屋で爆睡。

一夜明けて、まずは朝風呂と部屋の冷蔵庫のビール。

一休みしてから、朝食へ。

たまたま昨日と同じ席。でも、朝のひかりの中の英虞湾がきれい。

朝食は篭盛のおかずと

小鯛の焙ったもの、海苔、お味噌汁など。
    ご飯は白米のほかに、おかゆや麦ごはんも選べる。

おかゆはレンコンで炊いたとかで珍しい紫色。

夕、朝食共に食べすぎ。少しお腹をこなさないと、ということで散策。
    ザ・ベイスイート前の駐車場から小径へ。

何やら社が。

海の安全を願う金毘羅さん。

その前にはずっと下からの階段が。海から続いている。

その先を行くとこんな案内。どう注意すればいいのか。

橋があって、そこを渡ると、

昨日通り過ぎた、ザ・クラブの裏手に出た。

振り返るとかすかにザ・ベイスイート。

伊勢志摩サミットとは別になんか、貿易に関する四か国協議をしたとかいう藤棚。

その下には大温室。

向こうにはガーデンプールが見える。

さて、ザ・クラブを抜けるとザ・クラシックが近いらしいので入ってみます。

伊勢志摩サミットの時の写真。

こんなおもてなししました、的な記録。

各国首脳のサイン。

国旗。なるほどね。

創業当時のホテルということで、梁とか天井の高さとか、古き良きリゾートホテル。

暖炉もあり。この右手に下に降りていく階段があったけど、そこにはいかず、

あまり深く考えずこの標識に沿って行ったら、

あらら、ザ・クラシックの中に入ってしまっていた。
    後で確認したらザ・クラシックとクラブは2階の連絡通路でつながっていて、裏手から入ったところが2階だと気づかなかった私はそこを通ってザ・クラシックに入ってしまったらしい。
    これは、ザ・クラシックのライブラリー。

そしてラウンジ。ザ・ベイスイートのラウンジとは違い、部屋のカードキーをかざさないと中に入れない仕組み。営業時間も若干違いがあるよう。

お菓子類もちょっと違うかな。

どうやって戻ろうと、とりあえず外に出て、看板をパチリ。

遠くに見えるザ・ベイスイートを目印に、芝生の庭を横切って何とか戻れた。

さあ、チェックアウトして伊勢神宮に向かいます。