木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京湾アクアライン;木更津⇔川崎の架け橋で東京湾横断する有料道路で「海ほたるPA」に寄りました。今日は`駐車して一休みするPA`ではなく、海に囲まれた&lt;海ほたる全体&gt;を探訪/吟味(?)を!<br /><br /> *先ずは 目に付くオブジェ/モニュメント…5F展望デッキは&lt;記念撮影用のオブジェ;地球儀/イルカ/舵(ラダー)/カジキ&gt;、また`魚のアートベンチ`も、階段を降りると&lt;海ほたるオブジェ&gt;と、4Fは&lt;幸せの鐘&gt;が、1Fにはアクアトンネルの掘削に使用した&lt;カッターフェイス モニュメント&gt;も♪<br /> *サービス施設…歴史と最新技術の&lt;うみめがね&gt;、&lt;海が見える大回廊&gt;、アミューズメントの&lt;アドアーズ&gt;、なんと&lt;足湯&gt;が?<br /> *食事とお土産コーナー…5Fではフードコートの&lt;マリンコート&gt; PAで食堂はここでは`アサリ`が中心でラーメン/カレー/そばうどん/丼/、 海を観ながら回転寿司/和食処/オーシャンキッチンも、 4Fはお土産店なら&lt;ウミナカプラザ&gt;と&lt;Bay Brand 房の駅&gt;;房総半島の海産物や落花生/びわ/千葉県の名物が♪ &lt;スナック&gt;も4Fで、コーヒー/パン/あさりバーガ!/コンビニも,, `あさり焼きそば`を食べましたョ♪ 1Fには&lt;立ち食いそば&gt;も!<br /><br /> &lt;海ほたる全体&gt;はもちろんPA(1~3Fは駐車場)ですが…エスカレーターと丸い被いも見応えが!、青い空と蒼い海の真ん中に360°パノラマビュー島withレストランショップ♪~また行こうですね;夕空と夜景も/(見えなかった)富士山も(^^)

オブジェ/モニュメントの「海ほたるPA」

2021/04/21 - 2021/04/21

UD&BF

UD&BFさん

東京湾アクアライン;木更津⇔川崎の架け橋で東京湾横断する有料道路で「海ほたるPA」に寄りました。今日は`駐車して一休みするPA`ではなく、海に囲まれた<海ほたる全体>を探訪/吟味(?)を!

*先ずは 目に付くオブジェ/モニュメント…5F展望デッキは<記念撮影用のオブジェ;地球儀/イルカ/舵(ラダー)/カジキ>、また`魚のアートベンチ`も、階段を降りると<海ほたるオブジェ>と、4Fは<幸せの鐘>が、1Fにはアクアトンネルの掘削に使用した<カッターフェイス モニュメント>も♪
 *サービス施設…歴史と最新技術の<うみめがね>、<海が見える大回廊>、アミューズメントの<アドアーズ>、なんと<足湯>が?
 *食事とお土産コーナー…5Fではフードコートの<マリンコート> PAで食堂はここでは`アサリ`が中心でラーメン/カレー/そばうどん/丼/、 海を観ながら回転寿司/和食処/オーシャンキッチンも、 4Fはお土産店なら<ウミナカプラザ>と<Bay Brand 房の駅>;房総半島の海産物や落花生/びわ/千葉県の名物が♪ <スナック>も4Fで、コーヒー/パン/あさりバーガ!/コンビニも,, `あさり焼きそば`を食べましたョ♪ 1Fには<立ち食いそば>も!

<海ほたる全体>はもちろんPA(1~3Fは駐車場)ですが…エスカレーターと丸い被いも見応えが!、青い空と蒼い海の真ん中に360°パノラマビュー島withレストランショップ♪~また行こうですね;夕空と夜景も/(見えなかった)富士山も(^^)

自家用車 徒歩

*オブジェ/モニュメント*
    <記念撮影用のオブジェ>
    地球儀オブジェ…5F展望デッキに最初のオブジェ
     `海ほたる`の文字が、青い空と蒼い海がお迎えを♪
     海に中に視える`風の塔=川崎人工島;通って来たトンネルの喚起を`

イルカオブジェ
     眺望+記念オブジェで写真を,,笑顔が♪
     東京湾の風景;スカイツリー/富士山も and 飛行機/船を見渡せます
     (富士山は晴れているのに見えなかった,,;霞の季節?)

舵(ラダー)オブジェ
     実は、木更津方面東京湾アクアラインに行くオブジェは初めて!
     操舵手は航路を真っ直ぐに舵を(^^)

カジキのオブジェ
     カジキは木更津(千葉県)名物?
     木更津名所の`證誠寺のたぬき`/海関係では名物のアサリ,,(^^?)
     (住所;木更津市中島地先海ほたる…海の都道府県の区分けは?)

魚のアートベンチ
     カジキのオブジェの直ぐ傍に、お魚の口に腰かけられるよう!

• &lt;海ほたるオブジェ&gt;<br /> 5Fの地球儀オブジェから`海ほたるオブジェ`が見えます<br /> 普段は↑ですが、今回は近くに寄りました!<br /> `円錐と羽根状`は? 模様は`青空と海`をモチーフに,,<br /> <br />

<海ほたるオブジェ>
     5Fの地球儀オブジェから`海ほたるオブジェ`が見えます
     普段は↑ですが、今回は近くに寄りました!
     `円錐と羽根状`は? 模様は`青空と海`をモチーフに,,

• &lt;海ほたるオブジェ&gt;(2)<br /> 展望デッキと5F建屋(川崎側)<br /><br /><br /><br />

<海ほたるオブジェ>(2)
     展望デッキと5F建屋(川崎側)

• &lt;幸せの鐘&gt;<br /> 初めて見ました<br /> 鳴らす音の鐘をでした;子供連れ/ペアが♪<br /> 木更津方面東京湾アクアライン;鳴らす音が木更津まで!<br />&lt;表紙写真;5Fから`幸せの鐘`と`木更津方面東京湾アクアライン`を&gt;<br /> <br />

<幸せの鐘>
     初めて見ました
     鳴らす音の鐘をでした;子供連れ/ペアが♪
     木更津方面東京湾アクアライン;鳴らす音が木更津まで!
    <表紙写真;5Fから`幸せの鐘`と`木更津方面東京湾アクアライン`を>

• &lt;幸せの鐘&gt;(2)<br /> `海ほたる`最大構造と組み合わせ<br /> (模様の青色をペンキが,,)

<幸せの鐘>(2)
     `海ほたる`最大構造と組み合わせ
     (模様の青色をペンキが,,)

• &lt;カッターフェイス モニュメント&gt;<br /> 1Fのモニュメントを5Fから見ました(最初です)<br /> `海ほたる案内所`に行き方を教えてもらって,,<br /> →1Fには歩行者ラインが!

<カッターフェイス モニュメント>
     1Fのモニュメントを5Fから見ました(最初です)
     `海ほたる案内所`に行き方を教えてもらって,,
     →1Fには歩行者ラインが!

• &lt;カッターフェイス モニュメント&gt;(2)<br /> 巨大モニュメント;東京湾アクアトンネルの掘削に使用<br /> カッタービット=歯の部分は実物が!<br /> `風の塔`が見えますが、海底トンネルの半分ですね♪<br />

<カッターフェイス モニュメント>(2)
     巨大モニュメント;東京湾アクアトンネルの掘削に使用
     カッタービット=歯の部分は実物が!
     `風の塔`が見えますが、海底トンネルの半分ですね♪

• &lt;カッターフェイス モニュメント&gt;(3)<br /> 大きさに圧倒されます;直径14.14メートルのシールドマシン<br /> 裏側のですが、駆動部は思ったよりも小さいですね!<br /> (パンフレットでみたのですが、夕陽の眺めが;次回ですね)

<カッターフェイス モニュメント>(3)
     裏側のですが、駆動部は思ったよりも小さいですね!
     (パンフレットでみたのですが、夕陽の眺めが;次回ですね)

• &lt;展望デッキ&gt;<br /> 海を眺めると`風の塔`/貨物船/都会の高層ビルが♪<br /> デッキの様子は`大型客船`みたいですね,,<br />

<展望デッキ>
     海を眺めると`風の塔`/貨物船/都会の高層ビルが♪
     デッキの様子は`大型客船`みたいですね,,

• &lt;展望デッキ&gt;(2)<br /> でも、オブジェ/モニュメントだけではないですよ<br /> …デッキには色とりどりの花壇が♪

<展望デッキ>(2)
     でも、オブジェ/モニュメントだけではないですよ
     …デッキには色とりどりの花壇が♪

• &lt;展望デッキ&gt;(3)<br /> 5Fから下を見れは4Fにも植木が;ペット専用の水飲場も<br /> 海の小さな灯台の組み合わせが…`別荘`にいるみたい♪<br />  (大型客船/別荘,,もしかしてまた違う感覚に,,)<br /><br />

<展望デッキ>(3)
     5Fから下を見れは4Fにも植木が;ペット専用の水飲場も
     海の小さな灯台の組み合わせが…`別荘`にいるみたい♪
     (大型客船/別荘,,もしかしてまた違う感覚に,,)

*サービス施設*
    <海ほたる案内所>
     4Fにあってパンフレット(割引券も)を
     `カッターフェイス モニュメント/うみめがね`を教えてくれました

• &lt;うみめがね&gt;<br /> 海ほたるPA/東京湾アクアラインの歴史と最新技術を!<br />

<うみめがね>
     海ほたるPA/東京湾アクアラインの歴史と最新技術を!

• &lt;うみめがね&gt;(2)<br /> 体感エリア/ギャラリーエリアから構成<br /> 体感エリアはまるで水族館みたいに海の中に!<br /> ギャラリーエリアは三面のスクリーンで最新技術を

<うみめがね>(2)
     体感エリア/ギャラリーエリアから構成
     体感エリアはまるで水族館みたいに海の中に!
     ギャラリーエリアは三面のスクリーンで最新技術を

• &lt;うみめがね&gt;(3)<br /> うみめがね通路にも技術情報が♪<br />

<うみめがね>(3)
     うみめがね通路にも技術情報が♪

• &lt;海が見える大回廊&gt;<br /> 4階の無料休憩所は、全方向ガラス張りのオーシャンビュー(^^)<br /> 椅子に座って青い空と蒼い海/行き交う船も♪

<海が見える大回廊>
     椅子に座って青い空と蒼い海/行き交う船も♪

• &lt;アドアーズ&gt;<br /> アミューズメントでゲームセンター/クレーンゲーム,,<br /> 手前の休憩所には交通情報が流れてます;PAですね

<アドアーズ>
     アミューズメントでゲームセンター/クレーンゲーム,,
     手前の休憩所には交通情報が流れてます;PAですね

• &lt;足湯&gt;<br /> 手前の椅子(間隔をあけて)で足湯に;料金は無料!<br /> 海を眺めれば、温泉気分心;大型客船/別荘/温泉,,<br /> (足柄SAで温泉で過ごした思い出に,,)<br />

<足湯>
     手前の椅子(間隔をあけて)で足湯に;料金は無料!
     海を眺めれば、温泉気分心;大型客船/別荘/温泉,,
     (足柄SAで温泉で過ごした思い出に,,)

*食事とお土産コーナー*
     5F GRAND DECK…レストラン中心
     4F GRAND CABIN…お土産店とスナック
     1F フードスタンド=立ち食い(^^)、ショップ

`レストラン建屋`
     待ってました! いざ、中に,,

`レストラン建屋の通路`
     海は見えないですが、左右両側のゆったり通路
     真ん中には吹き抜けのエスカレーターのカバーが!
     それにしても、廊下の数字は?(1番が真ん中に,,)

• &lt;マリンコート&gt; 5F<br /> フードコート;各店が得意なメニューで競い合っています!<br /> ラーメン/カレー/そばうどん/##丼(なかにはチバ丼も)//<br />*5Fはほかにもあって海を観ながら食事を♪<br /> …回転寿司/和食処/オーシャンキッチン//<br />

<マリンコート> 5F
     フードコート;各店が得意なメニューで競い合っています!
    *5Fはほかにもあって海を観ながら食事を♪
     …回転寿司/和食処/オーシャンキッチン//

• &lt;マリンコート&gt;(2)<br /> 一例ですが;ラーメンの波市(クチコミ;2021.3)<br /> あさりとあおさの塩ラーメンを食べましたョ

<マリンコート>(2)
     一例ですが;ラーメンの波市(クチコミ;2021.3)
     あさりとあおさの塩ラーメンを食べましたョ

あさりとあおさの塩ラーメン
     大ぶりのアサリと磯のりが沢山入っている塩ラーメン
     もちろん美味しく頂きました(^^)

`SOUTH CABIN` 4F
     お土産店なら<ウミナカプラザ>
     スナックも;コーヒー/パン/バーガ(あさりも!)/焼物//
     ここに<海ほたる案内所>もあります

• &lt;ウミナカプラザ&gt;<br /> お土産は東京湾/千葉県の海産物,農産物,スイーツですね<br /> 盛り沢山のお土産候補があって事前に検討しておけば良かった,,

<ウミナカプラザ>
     お土産は東京湾/千葉県の海産物,農産物,スイーツですね

• &lt;ウミナカプラザ&gt;(2)<br /> 落花生/青まぜは千葉名物ですが、スイーツは?<br /> `海ほたる`が「品名」にあったのがよいですね♪

<ウミナカプラザ>(2)
     落花生/青まぜは千葉名物ですが、スイーツは?
     `海ほたる`が「品名」にあったのがよいですね♪

• &lt;スナック&gt;<br />SOUTH CABINの案内板<br /> [海ほたる限定]の良いですね;`あさり`が得意♪<br /> あさり焼(≒たこ焼)は思わずニッコリ(^^)

<スナック>
    SOUTH CABINの案内板
     [海ほたる限定]の良いですね;`あさり`が得意♪
     あさり焼(≒たこ焼)は思わずニッコリ(^^)

• &lt;スナック&gt;(2)<br /> お店です;`あさり焼きそば`を食べましたョ♪<br /> <br />

<スナック>(2)
     お店です;`あさり焼きそば`を食べましたョ♪

`あさり焼きそば`
     店員さんが「お土産 or ここで食べますか?」
     …`ここで,,`と返事をしたら,,(お土産用とおもったのですが,,)
     あさりが山盛りで美味しく頂きました♪

• &lt;スナック&gt;(3)<br /> パン屋さんで`富士山メロンパン`を!<br /> (でも、`海ほたるメロンパン`ではないのですね?<br />  …海老名SAの`海老名メロンパン`みたいに,,)

<スナック>(3)
     パン屋さんで`富士山メロンパン`を!
     (でも、`海ほたるメロンパン`ではないのですね?
      …海老名SAの`海老名メロンパン`みたいに,,)

` NORTH CABIN` 4F
     お土産ならと<Bay Brand 房の駅>も!
     ここにコンビニも、サービスて<アドアーズ,足湯>も!

• &lt;Bay Brand 房の駅&gt;<br /> 南側の&lt;ウミナカプラザ&gt;に負けないお土産が<br /> +人形も!<br />

<Bay Brand 房の駅>
     南側の<ウミナカプラザ>に負けないお土産が
     +人形も!

• &lt;立ち食いそば&gt; 1F<br /> フードスタンド≒立ち食い(^^)、<br /> …大きな看板があり…そば/うどんの専門店!<br />*ショップで`Bay Brand 房の駅`も1Fに

<立ち食いそば> 1F
     フードスタンド≒立ち食い(^^)、
     …大きな看板があり…そば/うどんの専門店!
    *ショップで`Bay Brand 房の駅`も1Fに

*エスカレーターと丸い被いも見応えが!*
     見逃せない空間構造
     吹き抜け+カバー♪
     夜になれば灯りが`海ほたる マストライティング`!

見逃せない空間構造(2)
     `吹き抜け+カバー`を5Fから!
      (パンフレットにもアングルは無しです♪)
      吹き抜け構造が明白;明かりがお客さんを,,

• &lt;海ほたる&gt;<br /> 1~3Fは駐車場、4~5Fはレストランショップ+オブジェ/モニュメント<br /> 青い空と蒼い海の真ん中に360°パノラマビュー島<br /> 風の塔/高層ビル/船と飛行機/丹沢連峰+富士山/海上アクアライン//<br />またネ(^^)

<海ほたる>
     青い空と蒼い海の真ん中に360°パノラマビュー島