富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《桜》<br /><br />富山市内の松川べりは とっくに満開を過ぎた…との情報に<br />ガックリ.....<br /><br />少し新潟方面へ行ったあたりに素晴らしい桜の名所があるそうで<br />なかびに行ってみました.<br /><br /><br />1)<br />羽田→富山、<br />ランチ@駅前、<br />富岩運河環水公園 ( ふがんうんが かんすいこうえん )、<br />et vous (エヴー)、<br /><br />2)<br />あいの風とやま鉄道、<br />朝日町:あさひ舟川、<br />ランチ@et vous (エヴー)、<br /><br />3)<br />東岩瀬、<br />馬場家、<br />沙石(させき)、<br />岩瀬浜、<br />富山城址公園、<br />お城の見えるカフェ、<br />大和デパート、<br />富山→東京<br /><br /><br /><br />2021-04-24 UP

[2]観桜の富山. 松川ならず、舟川『春の四重奏(カルテット)』■なか日

2021/04/01 - 2021/04/15

旅行記グループ 2021 富山への桜旅

toc blanc

toc blancさん

《桜》

富山市内の松川べりは とっくに満開を過ぎた…との情報に
ガックリ.....

少し新潟方面へ行ったあたりに素晴らしい桜の名所があるそうで
なかびに行ってみました.

羽田→富山、
ランチ@駅前、
富岩運河環水公園 ( ふがんうんが かんすいこうえん )、
et vous (エヴー)、

富山→東京

2021-04-24 UP

ANAグループ 私鉄

記憶が正しければ
    あいの風とやま鉄道に「初」乗車です.
    滑川(なめりかわ)のタラソテラピーに行ったのはJR西の頃でした

行先案内の柱、上部の図案に ご注目!
    越中八尾(えっちゅうやつお)の ”おわら風の盆”

こちらは砺波のチューリップ

こちらはカニですね!

今回は「泊」駅が目的地です

完全に2階建て構造となった富山駅

駅の北側は引き続き絶賛、工事中です. 基礎の様子から察するに
    とても素晴らしい構造物が建設されるようですね

出来上がるとオーバードホールなど見晴らしは
    きかなくなるのかな?

青い方の車輛に乗りますが

こちらもパチリします

居住地では
    お見掛けすることないカラーリングと

年季いった 風合いです

撮っておきます

• もう<br />お目にかかれないかしらん??

もう
    お目にかかれないかしらん??

今日はよろしくお願いします

キレイにされています

ガッチリした衣文架けフックや

窓のツマミなど、先日
    撮り(乗り)おさめした185系を思い出します

富山を発車し「入善」を過ぎ

2020年夏には入善の特産ジャンボスイカ、買いました

泊駅に到着しました

泊(とまり)駅は
    「あいの風とやま鉄道」

「えちごトキめき鉄道」
    の駅です.

列車停止位置の案内の通り、両鉄道が
    停車中です

おお!
    冬の「おとQ旅」
    『特急しらゆき』で通過したアノ
    「直江津」行きなのですね

発車時刻を待つラッピング車輛です.

とても「日本海な」図柄で良いです

アンコウかな?

美味しそうなカニ~

正面のお顔は
    これまたカニさんですよ...クッキリまつ毛にも見えまする

あぁ乗りたいっ

朝日町さんにwelcomeされました

駅の外です

Monsieur Lumière ムシュ ルミエール
    こちらにいらしたンですね~
    ぼんじゅーる

「春の四重奏」の期間は
    泊駅からシャトルバスがあります.

朝日町さん提供のため
    フリー(無料)です、ありがとうございます

桜並木周辺に到着です

白:山連峰
    ピンク:桜、
    赤:チューリップ、
    黄:菜の花、
    …この4色を四重奏に見立てたネーミングなのですね

今年は桜が早過ぎて菜の花は間に合わず、この時の黄色は
    チューリップでした

白い雪が消える前の
    一瞬

楽しめる
    本当に希少な、稀有な

素晴らしい景色です

お花の様子を見に出てこられた近隣の方から
    「町に頼まれて
    花を造っている」と お話を伺いました.

わざわざ来た
    甲斐がありました.
    絶景です

桜並木にもっと近づきましょう

写真が続きます

川をはさんだ水辺の両側は
    もちろんのこと

堤の上、土手の遊歩道の両側にも桜
    植わってますので

桜のピンクが幾重にもなり

壮観です

お天気も良く
    サイコーです!!!

何枚も何枚も撮ってしまいます

水仙も自生しています

写真が続きます

このアングルが有名かな?

夜桜のために
    松明(たいまつ)が準備されています

LEDなんてケチなことはしません

町のPVでは直火を炊いている様子が見られます

木によっては
    そろそろ散り始めてもいたのですが

そんなコトは全く
    気にならない素晴らしい桜並木でした

名残り惜しいですが
    帰りましょう

ふなかわ
    美しい景色をありがとうございました

泊駅から富山駅へ戻ります

今度は比較的
    新しめの車輛でした

富山駅に戻ってきました.

ナニやら変わった乗物があります
    「電気でゆっくり走る、ecoな乗り物」で
    boule baas ブールバース...と言うそうです

「試行中」ブールバース. 珍しいネーミングですよね、
    駅の北にあるこちらの大きな通りはブールバール
    Boulevard
    まんまフランス語の「大通り」の意味で、そのブールboule
    から採った…と係の方のお話

時刻を確認したので あとで乗ってみましょう.
    ここ、『アーバンプレイス前』~『市総合体育館前』の
    わずかな距離ではありますが....

例によってギネス@et vous

新電停ネーミング記念の
    ランチをいただきます(メニューは撮り忘れ)

たっぷりのスモークサーモン
    アテにも最高!

• お!<br />『ブールバース』出発しましたネ<br /><br />昨日に同じく窓際の席を選んだので良く見えます♪

お!
    『ブールバース』出発しましたネ

昨日に同じく窓際の席を選んだので良く見えます♪

スープ、正しく裏ごしされています
    美味しい!

ロティスリ チキンとローストビーフ
    美味しい!

春らしい桜色のロールケーキがメインの
    デザートでした

次回の富山では夜、ワインを頂きに来たいと思います

さてさて
    ブールバース
    乗車します

「時速20km未満で公道を走る」そうなので
    のんびりしててイイです

降車した「体育館」前でパチリ. 1530発の最終に乗れてラッキーでした.

さて、お休みとは知らず皆さんズンズン
    「スタバ」の方へ向かって行きます. そして、意気消沈して
    建物から離れて行きます.

「スタバ」が
    お休みだなんて想定外ですもンね~

富山は桜の次はチューリップが美しい季節ですね

松川だけでなく
    こちら側にも桜が楽しめるポイント
    みーつけた~

今回、舟川の桜とともに目的のひとつに挙げていた
    ところへ向かいます

電停「インテック本社前」から路面電車に乗車します.

途中、『丸の内』で『(富山)大学前』行きに乗り継ぎましたが
    「えこまいか」であれば
    タッチするだけで、自動的に乗り継ぎ料金が適用されるそうで助かりました.

ecomyca:えこまいか
    富山地鉄が発行する交通系ICカード

じゃーーーーん
    着いたところは

トヨタモビリティ富山 さんです

新停留所名

「トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)」

2021年1月1日に日本一長い駅名となりました

ミーハーなので
    ちてつGOODSで駅名のキーホルダーを
    買いました
    地鉄、がんばれ~!!!!

路面電車で神通川を渡ったのは初めて
    記念に立山と橋をパチリ

桜も綺麗だったしとても楽しい一日でした.

最終日に続きます

• olive kenjiさん 2021/04/25 07:55:39
    素晴らしいハーモニー 心地よい音色でした
    toc blancさん あれっ?この間富山の旅行記を読んだはずだと思っていたら、また富山へ飛んで行ってしまったのですね。
    綺麗な所が有れば、チャンスは逃がさないという執念でしょうか。

砺波のチューリップの美しさは耳にしていましたけど、今回のあさひ舟川の春の四重奏という景観地は知りませんでした。
    まー綺麗な事、まるで日本の原風景か海外向けポスターのごとき、美しさが合体しています。
    当初、春の四重奏はtoc blancさんが名付けた表題かなと思っていましたが、地元の方が名付けた名称なのですね。凄くセンスの良さを感じます。

また行く行程が普通電車で難儀しますが、むしろtoc blancさんにとっては、好きな電車に乗れたという喜びが伝わって来ます。

もう今から見に行くには遅いと思いますが、頭の中に完全にこれから見に行きたい地としてインプットされました。本当に知らない世界を教えて下さって有難うございました。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2021/04/25 15:44:29
    Re: 素晴らしいハーモニー 心地よい音色でした
    olive kenjiさん

いつも優しい(時にはピリっとした?)
    コメントをありがとうございます。
    富山市内の桜がNGと判って慌てましたが舟川は間に合って
    本当に良かったです.
    そして本当にお薦めできる名所です.

olive kenjiさんがおっしゃる通り
    まだまだ知らない景観地が全国各地にたくさんあり、これからも
    地図を広げては妄想旅行のプランニングを
    楽しもうかと思います

また宜しくお願い致します! toc

toc blancさんのトラベラーページ