富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《桜》<br />何度か富山へ行くうちに市内中心部の「松川べり」が<br />桜の名所であることがわかりました.<br />そこで今回は「桜を観る」を目的に旅行を計画しました.<br />が、<br />ご存知のとおり、今年は全国的に桜の開花・ピークが<br />”観測史上 初” の記録的な前倒し!<br />富山市内の松川べりは とっくに満開を過ぎてしまいました.<br /><br />そこは広い富山県<br />少し新潟方面へ行ったあたりに素晴らしい桜の名所があるそうで<br />なかびに行ってみました.<br /><br />往路:飛行機<br />復路:新幹線<br />…という足まわり 2泊3日の旅です.<br /><br />1)<br />羽田→富山、<br />ランチ@駅前、<br />富岩運河環水公園 ( ふがんうんが かんすいこうえん )、<br />et vous (エヴー)、<br /><br />2)<br />あいの風とやま鉄道、<br />朝日町:あさひ舟川、<br />ランチ@et vous (エヴー)、<br /><br />3)<br />東岩瀬、<br />馬場家、<br />沙石(させき)、<br />岩瀬浜、<br />富山城址公園、<br />お城の見えるカフェ、<br />大和デパート、<br />富山→東京<br /><br /><br /><br />2021-04-17  UP

[1]観桜の富山. 松川ならず、舟川『春の四重奏(カルテット)』■初日

2021/04/01 - 2021/04/15

旅行記グループ 2021 富山への桜旅

toc blanc

toc blancさん

《桜》
何度か富山へ行くうちに市内中心部の「松川べり」が
桜の名所であることがわかりました.
そこで今回は「桜を観る」を目的に旅行を計画しました.
が、
ご存知のとおり、今年は全国的に桜の開花・ピークが
”観測史上 初” の記録的な前倒し!
富山市内の松川べりは とっくに満開を過ぎてしまいました.

そこは広い富山県
少し新潟方面へ行ったあたりに素晴らしい桜の名所があるそうで
なかびに行ってみました.

往路:飛行機
復路:新幹線
…という足まわり 2泊3日の旅です.

羽田→富山、
ランチ@駅前、
富岩運河環水公園 ( ふがんうんが かんすいこうえん )、
et vous (エヴー)、

大和デパート、
富山→東京

2021-04-17  UP

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

昨夏のフライトより少し遅めの出発時刻です.

お久しぶりの沖留め.
    バスもコミュニティバスのサイズでエコ仕様だったかな?

あっと言う間に空に上がります!

お天気なので本当に良く見えました.

ファンネルの先が赤い、船を模した建物は『船の科学館』…なので
    お台場ですネ.
    海に細長く突き出たように見える建物は
    『東京国際クルーズターミナル』でしょう、残念ながらほとんど使用実績ありません.

上空からの写真が続きます.

東京湾岸部のパノラマ

千葉上空を旋回するルートでなく、都心を行くルートに
    なったと聞いては いましたが
    本当に皇居の上も かすめるんですね

…と、スカイツリーが!!!

飛行機って
    ホントに速いンですよね

おお!
    東京ドーム....そして

穴のあいた大判・小判の形(形容がチープっ)は『国立競技場』
    世界的大運動会のメイン会場

飛行機って
    ホントに速いンですよね

もう日本海の上空です.
    海の側から河川敷空港に向かって着陸態勢となります

富岩運河環水公園が見えます

富山駅の上空です

富山城も見えました!
    やっぱり桜は終わっちゃってますよね....

富山きときと空港-2021春

無事に到着です

ターンテーブルに用は無いけど
    ぱちり

富山駅行きバスの車内から

今は科学博物館だけですが、以前はここに
    県美術館もありました. 中2階にあった喫茶コーナーがなつかしい.

大和デパートが見えたら もう総曲輪(そうがわ)です.

富山駅前に到着~♪

先ほど軽食を食べたばかりなのに
    お昼を「頂きま~す」

こちらにヒルトンホテルが出来るそうです.
    完成までは
    まだまだ....かな?

そしてこちらにもホテル建設中.
    JR西の直営ブランドかと思います

あと一週間、早かったら素晴らしい絵が撮れましたね
    でも
    じゅうぶん、キレイです

ああ、うれしいな
    また路面電車に乗れる!
    新幹線の真下で「岩瀬浜」行きの表示ってやっぱりスゴイことです

こちらはポートラム

昨年の夏
    東岩瀬で写したモノによると7色あるようです.

赤のポートラム

こちらはセントラム

オーバードホールの前から富山駅方向

オレンジのポートラムが.....

停車します.

そうです、ワタシたちとしては「初めまして」な
    電停です.
    この3月に開業したばかりの

オークスカナルパークホテル富山前

素晴らしい!
    完成したんですね~

背景にホテルも写しこみました

この電停は岩瀬浜方面へのみ、乗降可能です.

体育館・公園方向へ歩いている途中に
    チューリップの赤を差し色に お山をパチリ

富岩運河環水公園 ( ふがんうんが かんすいこうえん )

少し待つと「裏見の滝」ならぬ「水のカーテン」が出現します

お世話になった富岩水上ラインが係留されています

あら、営業していないですネ

時期が早かったようです.
    GW少し前からの運航開始とありました

ブラッスリー la chance(ラ シャンス)
    こちらでお茶でも...と思いましたが

あいにく、休業ですネ
    こういう日もあります.
    なんたってスタバもお休みでしたから....

美術館まで来ました.

美術館の1階のカフェ こちらはテラス席ありますね.
    おしゃれでイイ感じですよ~

ちょっと心、動いたのですがゴメンナサイ
    また次の機会に
    秋には『トライアローグ展』を観に来るつもりなので(予定です、よ て い)

やっぱりコチラに来てしまいました、電停のお名前
    冠、おめでとうございます!

レストランet vous (エヴー)
    まだテラス席は出て無かったので店内の
    一番、外が良く見える席に

お久しぶりの富山にギネスで乾杯!!!

電停にサントラムSANTRAMが見えます. こちらT104形=黄色....なのだそうですが、どう見ても緑とオレンジなので
    勝手に「にんじん」と呼んでいました.
    この他、T103の青は「Tポイントカード」と呼んでいます.

サントラムのネーミングについてwikiには…

1=ポートラム
    2=セントラム
    3番目だから3 サントラム
    とか、
    太陽のSUNのサンとか、
    燦(さん)然と輝くようにとか、ありますがT100形なんですよね?
    100ってフランス語で cent 読み方は サン
    なので
    それもあるんじゃないのかな??????

orderした
    パストラミのバゲットサンド

パストラミが絶品です

ミートパイ
    こちらも熱々で美味なり

ハンギングバスケットと幟(のぼり)が美しい
    季節ごとに絵柄が変わる幟、右のピンクは桜のピンクですよね、
    風に揺れてしまったけど左の図案は 水上ラインの絵だと思います.
    いつもお洒落だな~

2日目=なかび に続きます