2021/04/18 - 2021/04/18
GenKiさん
- GenKiさんTOP
毎年恒例にしている山菜採り。
しかし2021年4月になって、コロナウィルスの感染が再び拡大してきました。
そのため、各公共施設や遊業施設が閉鎖されるかもしれないと予想し、そうなる前に時期的に採れる山菜摘みをしに行こう、とのことで東伊豆に行きました。
しかし密を避けるために、山菜採り以外では、人手の無い場所としてひっそりとした足湯といつも豆腐を購入する湯河原の十二庵だけ寄り、静かに帰宅しました。
あ、トイレ休憩として道の駅だけは寄りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
西湘バイパスから真鶴〜湯河原を経由して135号を進み熱海へ。この辺りにくると「伊豆半島に来たな〜」という感がしてきます
熱海サンビーチ ビーチ
目的地はこの辺り
細野高原 自然・景勝地
遠くに風車を眺めながら山菜を採ります
いや~採りも採ったり。ワラビにゼンマイ、あと少しだけ山椒の葉
もう目的を達してしまったので、後は足湯により湯河原のお豆腐を買って帰る事とします
赤沢温泉 あかざわ足湯 温泉
国道のこの信号を海側に入ります
駐車場に停めてこの先を進みます
以前は宿泊施設だったはずですが、この時は閉業していたようです
25年以上ぶりぐらいに訪れたら、公衆トイレも併設されていました
この看板が目印です
足湯に到着
温いなぁ
しかし眺めは素晴らしい
以前は吹きっさらしだった記憶がありますが、現在は、海以外の三方を囲まれていました
トイレ休憩に伊東の道の駅へ
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
それほど人出はなさそうです
この日の丸天は売り切れていました
ここにも足湯があった。こちらの方が綺麗だけど、ぬるさは同じぐらい
おしゃれなマリーナ
ついでにソフトクリームを購入してデッキで食べていたら、鳩に襲われそうになりました
あさぎり グルメ・レストラン
さて、湯河原の十二庵へ
湯河原 十二庵 グルメ・レストラン
お豆腐やがんもを購入して帰りましょう