木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月、緊急事態宣言も解除され感染者数も少なくなっていたので、久しぶりに家族で日帰りドライブに出かけることになりました。<br />行先は滋賀県北部・琵琶湖の北側に位置する余呉湖の畔にある『余呉湖あじさい園』です。<br />帰りには、高島市マキノ町にある『メタセコイア並木』にも立ち寄りました。

滋賀県北部を日帰りドライブ/余呉湖あじさい園~マキノのメタセコイア並木

2020/06/22 - 2020/06/22

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

自宅から義父の家に迎えに行って、第二京阪・名神・北陸道を通って目的地に向かいます。

神田パーキングエリア 道の駅

北陸道に入って、神田PAで休憩します。

「長浜神田館」という名前が付いているんですね。

あの高い山は伊吹山です。

北陸道を小谷城スマートインターで下り、国道8号線を北上します。
    時刻は12:30頃。どこかでお昼にしようと考えていると「ちゃんぽん亭」の看板を見つけました。
    今日のお昼はココにしまよう!

近江ちゃんぽん亭 高月店 グルメ・レストラン

久しぶりに近江ちゃんぽんを食べました by JOECOOLさん

「ちゃんぽん亭総本家 高月店」
    今日のお昼はココにしよう!

お店のメニュー。

JOECOOLは「ちゃんぽん亭総本家」はかなり久しぶりです。
    こんなに多くの種類があったっけ?

途中でスープに圧すを入れると味が変わって美味しいと書いてありますが...
    酢が苦手なJOECOOLは絶対にしません(笑)。

• 向かって左がwifeがオーダーした普通のちゃんぽん、右がJOECOOLがオーダーした味噌ちゃんぽんです。

本日のお伴は、花柄スヌ君です。

先ほどの「ちゃんぽん亭」から20分弱で目的地の『余呉湖あじさい園』に到着しました。

『余呉湖あじさい園』は余呉湖の西岸にあり、湖の風景をバックにあじさいが見られるスポットです。

余呉湖 自然・景勝地

早速園内を歩いてみましょう。
    アジサイに咲き具合は…ちょっと早かったかな?

でも、咲いている花もちゃんとありましたよ~!

ガクアジサイ

これはまだツボミですね。

『余呉湖あじさい園』

アジサイといえばやっぱりこの淡いブルーが代表ですよね。

同じ種類のアジサイでも、土壌の質によって色が異なるそうです。

淡いピンクの花も可愛いなぁ~

縁がギザギザのアジサイもありました。

『余呉湖あじさい園』

スヌ君:「人も少ないし、それなりに紫陽花もさいているし...。穴場的スポットでイイところだな♪」

• おおっ!<br />湖をバックにできるスポットを見つけました!

地図を見る

おおっ!
    湖をバックにできるスポットを見つけました!

余呉湖あじさい園 公園・植物園

琵琶湖を背景にアジサイが見られます by JOECOOLさん

素敵な風景ですね~♪

このパステルカラーに癒されます。

花火のような見事なガクアジサイ。

• 花柄スヌ君と余呉湖とアジサイ。

花柄スヌ君と余呉湖とアジサイ。

• 花柄スヌ君を&quot;日の丸構図&quot;でもう一枚!

花柄スヌ君を"日の丸構図"でもう一枚!

花柄スヌ君と色とりどりのアジサイ。

余呉湖の風景。
    周りが山に囲まれているので、山々の風景も美しい場所です。

スヌ君と余呉湖。

湖とあじさい園はこういう位置関係にあります。

ハート形の花がないかなと探していると...
    おっ!これはミッキー形!?

これはまさしくミッキー形!

スヌ君が犬小屋の上で寝ている形に見えなくもありません(笑)。

ハート形も発見!

あじさい園側から道路側を見てみると、道路沿いにも咲いていたんですね。

あっちにも行ってみよう!

道路沿いのアジサイ。

スヌ君:「クンクン...紫陽花はほとんど香りがしないなぁ~」

スマホで紫陽花を撮影するwife。

最後にスヌ君の記念写真をもう一枚撮って、アジサイ園を後にすることにしましょう。

余呉湖の西岸から南周りで湖畔を走っていると案内地図がありました。

賤ケ岳の戦い(羽柴秀吉と柴田勝家の戦い)で有名な「賤ケ岳」が余呉湖の南側にあります。

南岸から見た余呉湖の風景。

お次は湖西側にある「マキノのメタセコイア並木」に行こうということになって、国道303号線を西に走りました。
    途中、「塩津街道・あぢかまの里」という道の駅で休憩します。

道の駅 塩津海道あぢかまの里 道の駅

琵琶湖の北の端を回って高島市マキノ町にやって来ました!

「マキノピックランド」という農業公園を縦貫するようにあるメタセコイヤ並木は、秋の紅葉時期が最も有名ですが、新緑のこの季節もとても美しいんですよ~!

• マキノのメタセコイア並木<br /><br />JOECOOL夫婦は前に来たことがあります(2013年11月16日)。<br />その時は紅葉を期待して訪れたのですが、紅葉にはちょっと早かった。<br />→https://4travel.jp/travelogue/10853468

マキノのメタセコイア並木

メタセコイア並木が続く道路のちょうど中央辺りに駐車場があります。
    前に来た時は、「マキノピックランド」の駐車場に停めたように記憶しています。
    この駐車場は無かったような...

車が途切れるのを待って、道路の中央から撮ってみました。

メタセコイヤの木ってとても背が高いので、見上げると首が痛くなるくらいです。

若い女性4人連れが来ていました。
    あれっ!
    その右にはおじいちゃんが...!?
    ナンパしているのか??(笑)

このメタセコイヤ並木は2.4kmも続いています。

高島市マキノ農業公園マキノピックランド 公園・植物園

「新・日本の街路樹百選」にも選ばれているんですよ~!

メタセコイア並木道 自然・景勝地

緑のメタセコイア並木も悪くなかったなぁ~!
    でもやっぱり、真っ紅に紅葉した時にもう一度来てみたいと思います。

この日の最後は帰路途中にある「イオン久御山」に行って、「もりもり寿司」で夕食をいただきました。

"The End"

もりもり寿し 久御山店 グルメ・レストラン