2021/04/22 - 2021/04/22
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
2021/04/22
車での移動
登米市の中心地、迫町をぐるっとしてきました。迫町の見所は、桜の時期だったので鹿が城と長沼フートピア公園や長沼キャンプ場などの長沼周辺です。その様子をご報告します。
登米市内のみどころです。今回は旧迫町をぐるっとします。
まずは、長沼フートピア公園です。長沼の南にある広い敷地の公園で、オランダから取り寄せられた高さ21mの風車がシンボルです。
長沼フートピア公園 公園・植物園
公園内には、111mのローラーすべり台やアスレチック等の遊具の他、キャンプ場あり、家族で楽しめます。また、長沼ボート場では、舟艇体験も出来るようです。敷地がかなり広いので、ウォーキングにも最適です。
次に、長沼キャンプ場です。長沼フートピア公園の西側にあります。キャンプ場内には、炊事場の他、サニタリー棟があり、サニタリー棟にはトイレやランドリー、シャワー室もあります。
長沼フートピア公園キャンプ場 キャンプ場
奥がシャワー室です
ランドリーです。
炊事場です。
炊事場内です。
電源もあるオートサイト。10区画あります。
他に、芝生広場サイトが10組、一般フリーサイトが約30張分と十分なスペースがあります。長沼を眺めながらゆったり静かに過ごせるキャンプ場です。
次は兵糧山キャンプ場とヴィーナスの湯です。長沼の南東部に有ります。兵糧山キャンプ場は正式には公園でキャンプ場ではありません。
ヴィーナスの湯は、長沼湖畔にある日帰り温泉施設です。
長沼温泉 ヴィーナスの湯 温泉
泉質は塩化物泉で保湿がいいようです。
営業は10時から夜8時迄で、料金は1日券大人600円、2時間券500円で利用できます。
見晴らしが良い所にあるので、四季折々の花や長沼を見る事が出来ます。手前は兵糧山キャンプ場です。無料ですし、予約は不要です。土地は傾斜状態な場所が多いので水平場所は少ないです。長沼を眺めながら静かに過ごせると思います。なお、今の時期は新型コロナの影響で利用はできません。
兵粮山キャンプ場 キャンプ場
次は佐沼城です。佐沼城は、平安末期、平泉の藤原秀衡の家臣によって築かれたと言われています。築城の際に鹿を生き埋めにしたことから、「鹿ヶ城(ししがじょう)」とも呼ばれています。明治初期まで、680年の歴史がありました。
佐沼城(鹿ヶ城址) 名所・史跡
現在は本丸部分が鹿ヶ城公園として整備されています。城の堀跡らしいところです。
春になると花見の会場として人気です。
鹿ヶ城公園 公園・植物園
本丸内の様子です。
一番高い所にはお堂がたっています。
公園内には、登米市歴史博物館があります。行った時は新型コロナの影響で臨時休館中でしたが、武家と民衆の暮らしをテーマに展示しています。
登米市歴史博物館 美術館・博物館
最後に旧迫町一押しの面白いお店「大番」です。佐沼の西側で、佐沼小学校の近くです。店は昔からの感じで、レトロなポスターが貼られています。座席はテーブル36席です。らーめんは350円からと非常に安いです。
大番 グルメ・レストラン
単品で一番高いのがカツ丼500円です。餃子230円といろんなメニューを組み合わせて頼む人が多いです。
今回は、カツ丼と餃子のセット730円にしました。カツ丼にはスープと漬物が付きます。餃子は6個入りで柔らか目でした。間違いない面白い町中華でした。
以上、登米市迫町をぐるっとでした。