秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県民なら子供の頃林間学校で訪れた事のあるであろう南足柄市にある「丸太の森」<br />山奥にある施設で、アスレチックやバンガローなどの宿泊施設がある所でした。<br />しかし近年アスレチックも老朽化し、施設の設備も時代とともに不便さを感じるようになってきました。<br />変革を余儀なくされてなのか、森の林を抜けるジップラインも新設されたと風の噂では聞き及んでいましたが、『パカブ』という施設も出来たと聞いて行ってみようとお出かけしました!<br /><br />『パカブ』とはなんぞや~?<br />フランスの”グロワ島”という小さな島に2008年に開設された漁師が編んだ巨大な網を森の中に張り巡らしたいろんな形の網です。<br />フランス、イギリスに次いで世界で3か国目がここ日本の南足柄に上陸した、アジア初の空中迷路です!<br /><br />大人が体験してどーなの?とも思うところですが、なかなかバカには出来ぬ施設で、楽しめましたし、体感も鍛えられます!<br />高所恐怖症の方にはちょーっとハードル高いかな・・・(-_-;)

森の空中遊び『パカブ』ってなんぞや~?IN丸太の森

2021/03/26 - 2021/03/26

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

『パカブ』とはなんぞや~?

自家用車 徒歩

大雄山線大雄山駅からバスも出ています。

大雄山駅

『パカブ』の看板が駅前に掲げてありました!

「丸太の森」入り口に駐車場とトイレ

足柄森林公園丸太の森 公園・植物園

少し上に「郷土資料館」があり、”ひなまつり”で色々なお雛人形が展示されているようです。

さあ、入ってみましょう!

林の中を

少し歩くと左側に事務所があります!

いよいよ『パカブ』料金所が!
    料金は2000円とちょっとお高めです。
    利用時間は1時間半

ここから入場~!

フランス国旗が並ぶ道を通って

凱旋門潜り

エッフェル塔も通って

後ろを振り返って桜が見えますね~♪

エッフェル塔左側に降りるとトイレもあります。

A入退場口

網で組まれた坂道。
    ちょっと足元が透けていて怖い感じがしますが、登って行けます。

デッキテラスもあって、ちょっとした休憩場所もあります。

森の中に網が巡らされてあります。

キッズエリア

小さい子もここなら怖がらずに遊べるかな!
    このエリアは年齢制限があります。

何段にも張り巡らされて迷路のようです!

滑り台も

B入退場口

ここにも休憩所

つり橋のように自分一人で歩いているなら良いのですが、人が沢山歩くとユサユサと揺れるので踏ん張るのが大変です!

黒い網は何重にも重ねてあるので飛び跳ねても心配ありません!
    他の人が跳ねるととても立っていられません!
    やめて~!!!

網で組んだ細い階段を上がって行く子供達!

長い滑り台は滑り降りるスタートはちょっと勇気がいります・・・(*_*)

ここは短めの滑り台!

富士山の形をしたエリア

白いボールの様な物が飾ってあります。
    ここは飛び跳ね禁止です。

桜もまだ咲いています!

桜の花

下には駐車場が見えました。

長いようで短かった1時間半終了~!

「丸太の森」を少し上がって行くと古民家がありました!

上の方には”ジップライン”の乗り場も

• 受付<br />お値段はなかなかします・・・(*_*)

受付
    お値段はなかなかします・・・(*_*)

低いですがボルダリングもありました!

ここは「福沢小学校」の木造の建物で、ここに寄贈ざれています。
    ウエディングドレスとタキシードを着たカップルが撮影会をしていました。

ターザンロープを探して

本物のつり橋
    『パカブ』の方が揺れが激しかったかな~?

矢印の方へ進み

あれ~?
    道を間違えたかな~?
    川が下に見えます!

可愛いスミレも咲いていました。

道を戻って

ターザンロープ見つけました!

こんな巨大なトンボの木彫りが!

こんなアスレチックも

昔はもっとあったのにと子供時代を思い出しつつ・・・(*_*)
    今日は童心に返ってはしゃぎました!
    もう足に筋肉痛が来てます・・・( ノД`)

最後までお付き合い頂きありがとうございました!