伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今は昔(現在2021.5月半ば)<br />GoToクーポン使って行った西伊豆旅行。<br />3日目はゆるゆると帰るだけなので、朝風呂レポとお宿で陶芸体験など。<br /><br /><br />伊豆畑毛温泉 大仙家 二泊<br />季節の会席料理プラン<br />17,500円×二名×二泊<br />GoToクーポン -24,500円<br />じゃらんポイント -400円分<br />支払料金 24,500円 &入湯税150円×2 &夕食時のビール代金

2020年9月のSW GoTo使って伊豆二泊三日 3日目。主にお風呂と陶芸体験ルポ

2020/09/21 - 2020/09/21

mizucky

mizuckyさん

今は昔(現在2021.5月半ば)
GoToクーポン使って行った西伊豆旅行。

伊豆畑毛温泉 大仙家 二泊
季節の会席料理プラン
17,500円×二名×二泊
GoToクーポン -24,500円
じゃらんポイント -400円分

朝食前に朝風呂。
    出る前の誰もいないときにさささっと撮らせて頂きました。
    真ん中のこのお湯は40度だそう。

伊豆畑毛温泉 大仙家 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル

洗い場は5つくらいあったかな…
    一杯になることはなかったです。
    大体どこでも男湯の方が混んでるものなのよね。

韮山湯・アルカリ性単純温泉 / 大仙湯(自家源泉)ナトリウム炭酸水素塩泉
    韮山湯は温泉分析書を見ると源泉の温度は29.2℃。

こちらが大仙湯。
    (自家源泉)ナトリウム炭酸水素塩泉
    泉温 37.6℃ 湧出量 11.0L/min

ここいら一帯の「畑毛温泉」の源泉温度34 - 37℃らしいので、ちょこっと加温したり冷ましたり、なんでしょうか。

ともかくもこのぬるさがたまらなくて、ずーーーっと浸かっていられます。
    これこそ湯治の湯。

一番狭い浴槽なので二人入るのがせいぜい。

向こうは露天風呂。

41度なので普通に熱いです。
    場所により熱いお湯が出てくるので多分もっと熱いとこもあります。

ここでちょっと湯だってから、ぬる湯でぼーっとしてるのを繰り返せば、サウナーじゃなくても整います。
    脳からなんかが出ます。

露天の一番奥からのお風呂全景。

3-4人入れるサウナもありますが、高温ではないです。
    隣の冷水は水道水っぽいのですが、冷たくないので韮山水に浸かっても同じです。

入口から脱衣所・パウダールームを撮影。

脱衣スペース。
    脱衣かごが間引きされていました。
    ここ全部使ったら浴場混み込みですよね。

こんなご時世なので、

着替える時もソーシャルディスタンスで。

ベビーベッドもあります。

貴重品入れと冷水器。

残念なことにこの中の一つしか使えませんでした。(前の日の夜も)
    まあ、部屋で乾かせばいいのですが。
    もう直ってるかな?

大浴場からフロントへの廊下。

朝ごはん。8時半からを指定しました。

カニ入り味噌汁。

ごちそうさまでした~。

おお!ベランダから富士山が見える!

同じくベランダから中庭。

下の階の客室のベランダには灰皿完備。なんでそこだけ?

さて、このお宿には「大仙窯」という陶芸工房があります。
    宿泊者は半額で陶芸体験ができるので、やってみることに。(ダンナが乗り気)

工程はこんな感じ。

土から形を作っていきます。

二人とも初体験。
    先生のアドバイスを聞きながら(たまに手直しをしてもらう)なんとか形になりました。

あとは適当にハンコとかヘラで模様を作る。
    そんで出来上がりの色(釉薬)を指定します。
    どんなのが出来てくるかな~?

工房の中で子猫が保護されていました。
    野良ちゃんが結構いるらしいのですが、車にひかれちゃう子もいるらしい。

助けてもらってよかったね~。
    キミも車には気をつけて大きくなるんだよ!

ということで後日無事に焼かれたものが送られて来ました。
    右がダンナ、左がワタシ作。

コピーですがお手紙が同封されていました。
    まあ、なんとか実用に耐えるものが出来たようなので満足です。

中庭散策。
    鯉が泳ぐ池(源泉が引かれているらしい)もありました。
    私たちが泊まった客室は三階でした。

歌舞伎役者の河合武雄が別荘を兼ねて「榮家旅館」を大正10年に開業。それが大仙家の始まりだそうです。

落ち着いた雰囲気のカフェ。
    ウェルカムドリンク券を貰っていたのでここでいただきました。

これは大正時代のアンティーク家具なんですかね?
    しぶーい。

お宿を後にして後は帰るだけ。
    三島の新しく出来た橋でも行く?と思ったけれど、ものすごーーーく混んでいるみたいなのでとっとと諦めて芦ノ湖スカイラインに乗る。
    昭和感があるよね。

芦ノ湖をこんな風に眺めるのは初めてかも…

芦ノ湖スカイライン 名所・史跡

空が晴れていたらこんな風に富士山が見えていたらしいです。

こうやって遠くから見ると、箱根火山のカルデラ湖です!ってよく理解できます。

芦ノ湖スカイラインフジビューという休憩所。
    ここでは遊覧ヘリコプター(5分間で大人4000円 今はコロナで休業中)ができるそう。
    昔、多分就学前に家族とヘリコプター乗った記憶が鮮明にあるんだけど、ここだったのかなあ…?
    駒ヶ岳山頂からの遊覧ヘリかなあ…。今更親に聞いてもテキトーな答えしか返ってこないだろうし(笑)
    でも、いい思い出です。

足柄SAでお土産に買った富士山メロンパン。
    お腹が空いていたのか、三種類も買いました。

エクスパーサ足柄 (上り線) 道の駅

ノーマルメロン。

わざわざ断面まで撮影してました。
    富士山クリームはひとつ280円。
    これは富士山メープルかな。

まあ、美味しくないワケないですよね。

静岡道路公社の有料道路の領収書。
    表は普通なんですが…

捨てられるのを避けるためか、裏は入場割引券だったり、お土産クーポンだったり。
    その努力買います!(使わなかったけど)

SAで買ったお土産たち。

我が市では今日から65歳以上の集団接種が始まりました。(予約早々サーバダウンしてニュースになったところ)
    自分らが打てるのはいつかな~?
    それまでに感染しないようにさせないように気を付けます!
    皆様もどうぞご自愛を…。