角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の武家屋敷の桜が見たくて、秋田新幹線を利用したあと、北海道新幹線で函館に入り<br />えぞみくじミッションをこなしてて、旭山動物園、札幌で買い物して、飛行機で大阪の実家に戻ります。<br /><br />1日目:角館、函館<br />2日目:湯川神社、旭川<br />3日目:旭山動物園<br />4日目:錦山天満宮と札幌<br /><br /><br />旅行の目的<br />・角館でお花見<br />・えぞみくじを集める<br />・旭川ラーメンを食べる<br />・六花亭で季節菓子を買う

角館から函館・旭川・札幌3泊4日の旅①角舘

2021/04/27 - 2021/04/30

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

1日目:角館、函館

・角館でお花見
・えぞみくじを集める
・旭川ラーメンを食べる
・六花亭で季節菓子を買う

おはようございます。
    これから秋田新幹線で角館を目指します。

平日なんで社内はガラガラです。

3時間乗って到着。

駅から武家屋敷まで徒歩20分程度歩きます。

武家屋敷通り到着ですが
    残念ながら、例年より早く桜は咲き散ったそうです。

どこも葉桜で、、

残っていてもこんな感じ

石黒家には、ご子孫が住われているそうで中に入ります。

石黒家の家紋が入った甲冑や刀が展示され

立派な倉もあります。

武家屋敷通りと桜並木を挟んだ通りに残る枝垂れ桜

土手沿の桜並木は、桜全滅してました、、

なんとかして見つけた枝垂れ桜。

ランチの前に買いたかった漬け物とタルタルソースを
    買います。

角館で有名な比内鶏の親子丼と稲庭うどんのお店

親子丼と稲庭うどんのセット。
    甘しょっぱい親子丼ですが、、卵は薄焼状態、ご飯に出汁が均一にかかってなくて、素材に対して調理が雑な親子丼でした。

駅に戻る途中に右折して醸造に向かいます。
    こんな景色を見たかったんだよね。

安藤醸造本店。

塀の外には、麹づくりに使用されているお水が飲めるようになっていて、滑らかな水質で手を翳した後はすべすべでした。

塩麹や白出汁が並びます。

発酵食材を買います。
    が、有楽町の秋田館でも買えそうです。

中を拝観させていただき

安藤醸造の向かいにある風情があるお屋敷。
    桜と椿が植えられてます。

西宮家は、雑貨販売と食事ができます。

奥は、倉を改装してカフェになっています。

角館の老舗のお菓子屋で「もろこしあん」菓子を買います。

試食させてもらい、一番しっとりした物を買います。

北海道新幹線に乗車するため盛岡に戻ります。

新幹線待ちで小岩井農場のソフトクリームを食べ

岩手名産菓子を買います。

では、はやぶさで函館に向かいます。

2時間弱で新函館ほくに到着。
    乗り心地抜群でした。

秋田新幹線2駅乗って盛岡到着。

20分乗って函館に到着。

函館駅からホテルに荷物を置きに向かいます。

駅から朝市を抜けて、ようやくホテルに到着。

エントランスから素敵なホテル。

お部屋をグレードアップして頂き、トイレは自動洗浄。

今夜の晩御飯はこちら。
    6時過ぎだと並ばずに入れました。

ほっけ汁と切り落としは、美味しかったけど
    函館ウニは、甘みが足りず、ホッキ貝の下処理悪く生臭くて残念。

函館駅でお菓子を買ってホテルにもどります。