札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館の武家屋敷の桜が見たくて、秋田新幹線を利用したあと、北海道新幹線で函館に入り<br />えぞみくじミッションをこなしてて、旭山動物園、札幌で買い物して、飛行機で大阪の実家に戻ります。<br /><br />4日目は、朝から大雨で飛行機が飛ぶかどうか、そればかりが気になり、札幌を満喫できませんでした。<br /><br />1日目:角館、函館<br />2日目:湯川神社、旭川<br />3日目:旭山動物園<br />4日目:錦山天満宮と札幌<br /><br /><br />旅行の目的<br />・角館でお花見<br />・えぞみくじを集める<br />・旭川ラーメンを食べる<br />・六花亭で季節菓子を買う

館から函館・旭川・札幌3泊4日の旅①函館-旭川③札幌

2021/04/27 - 2021/04/30

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

1日目:角館、函館

・角館でお花見
・えぞみくじを集める
・旭川ラーメンを食べる
・六花亭で季節菓子を買う

おはようございます。
    昨日と変わらない朝食です。

7:55発のライラック10号で札幌に向かう途中
    岩見沢で乗り換え野幌まで行きます。

大雨だったので、駅ロッカーに荷物を預けて
    バスで第二中学校まで乗って、30分かけて到着。
    歩くと3駅分ですが、、バスだと大回りです。

何とか錦山天満宮に到着。

お目当てはこちらの幸路みくじ。

2個目のえぞみくじみくじをゲット
    大吉でしたよ~

六花亭本店に行かないと札幌を実感できないので、雨の中大丸沿に雨を避けながら到着。

六花亭では、好きなお菓子を色々買います。
    ピンクのパッケージは、新作イチゴクッキーです。

佐藤水産で晩御飯を買います。
    カニいなりは、感動なし、、

イシヤの詰め合わせ。
    左端のケーキは、バターが効いて最高に美味しい。
    真ん中の美冬シリーズ共に、また買います。

札幌は大雨で午前中の飛行機は欠航でした。
    早めに空港に行って、ラーメンを食べながら待機します。

少し並んで、海老そば塩を食べてみましたが、海老の出汁が効いているだけでコクがなく、好き嫌いが分かれるでしょう。
    私の好みではなし、、

デザートにキノトヤソフトを頂きます。
    何度食べても濃厚で美味しい。
    札幌大丸から、ソフトクリームは消えていました。

隣の北菓楼でおかきを、値段上がってました!
    右隣は木花の杜でも買っておきました。

ギリギリまでゴールデンカムイを見てたら、写真を撮り忘れたんで飛行機の中。
    ガラガラでした。

定刻通り、関西空港到着。

おまけは、大阪グルメを
    天満橋商店街のうどん屋さんで、ぶっかけと鶏てん。

京極かねよのきんし丼。
    うな丼の上に京風だし巻きが乗って、絶妙な美味しさです。