永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月11日から2泊3日で北陸方面にドライブ観光に行きました。<br />1日目は 自宅→高速→永平寺→東尋坊→兼六園&金沢城→ホテル でした。<br /><br />1、自宅発6:00に出発、掛川PAで休憩、羽島PAで休憩、永平寺山門付近に11時半頃到着、昼食、昼食後永平寺参拝<br />  →永平寺に関して下調べしないで行ったので順路に従い巡りました。<br />  →参拝時間:約1.25h<br /><br />2、東尋坊に向かう(約1.0h)観光時間:約0.75h<br />  →東南アジアの人も多かったです。<br /><br />3、兼六園&金沢城に向かう(約1.5h)観光時間:1.5h<br />  →ここも東南アジアの人が多かったです。駐車場は徒歩5分の立体駐車場がありました。<br /><br />4、ホテル=「ロイヤルホテル能登」(約1.0h)  ホテル着18:30<br />  →ロイヤルGRのホテルでしょうか、部屋からの眺めが開放感があって<br />   お手頃な値段で下。<br /><br />5、着後、荷物を部屋に置きに行き、その後夕食バイキングに<br />  →夕食&朝食は北陸の幸が食べれて良かったです。<br /><br />*-1、この頃はコロナとは無関係で自由に観光出来、観光バスも多く観光客も多かったです。<br />*-2、メインの巡った所は20年、40年年前に行った所で3回目です、回顧しました。<br />*-3、本日の走行距離約650km

回顧録:2018年6月11日から2泊3日の旅 1日目

2018/06/11 - 2018/06/11

ひでじいさん

ひでじいさんさん

→参拝時間:約1.25h

2、東尋坊に向かう(約1.0h)観光時間:約0.75h
  →東南アジアの人も多かったです。

3、兼六園&金沢城に向かう(約1.5h)観光時間:1.5h

お手頃な値段で下。

5、着後、荷物を部屋に置きに行き、その後夕食バイキングに
  →夕食&朝食は北陸の幸が食べれて良かったです。

*-3、本日の走行距離約650km

じゃらん

掛川PA:自宅から2時間なのでトイレ休憩しました。

羽島PA:トイレと自販機があるだけ。

永平寺最寄りの御土産屋さん&食堂=「やまこう」さんで昼食、2000以上お買い物で駐車料金500円無料。永平寺蕎麦を食べました、出汁が薄いかなあ??

「やまこう」さんでざる蕎麦を食べました。

永平寺:入り口の案内図

• 永平寺:回廊&amp;階段で境内を廻れます、雨の日でも傘はいりません。

永平寺:回廊&階段で境内を廻れます、雨の日でも傘はいりません。

永平寺:作者不明=だるまさんかなあ??

永平寺:中雀門

永平寺:半年前のハワイ島ツアーの添乗員さんと偶然遭遇、奇跡でしょうか。

永平寺:東司=トイレですね。

東尋坊:柵が無いので落ちそうです。

東尋坊:→遊覧船が岩間を巡ります。

東尋坊:登ってる人が居なく登りませんでした。

兼六園&金沢城:隣接してます、

兼六園&金沢城:兼六園は65歳以上は無料です。

兼六園&金沢城:松が多く、良く手入れされてました。

兼六園&金沢城:石川門

兼六園&金沢城:河北門

兼六園&金沢城:河北門

兼六園&金沢城:橋爪門

兼六園&金沢城:三十間長屋

ロイヤルホテル能登:玄関付近

ロイヤルホテル能登:912号室でした。

ロイヤルホテル能登:和室、9Fなので眺望が良かったです。

ロイヤルホテル能登:先付けの物

ロイヤルホテル能登:続きはバイキングで好きなものだけ食べれました。

ロイヤルホテル能登:観光バスも何台か来てました。

ロイヤルホテル能登:バイキングのテーブルには食事中の札が。

ロイヤルホテル能登:缶ビールは庶民価格で各フロアーにありました。