パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【バス移動一寸の経験談】<br />カンチャナブリバスターミナル発~長い道中でパタヤ着<br /><br />■カンチャナブリからパタヤへの行き方を調べた<br />①ロット―でバンコクへ行き、ロット―乗り換えてパタヤ<br />②車を一台チャーター<br />③バス移動<br /><br />■結局、バス移動にしました。<br /> 荷物移動楽だから/荷物の割り増し料金は無し。<br /> 過去に、ベルバス等荷物割り増し請求有りました<br /> 価格が310バーツでお手頃。<br />■ホテルからバスターミナル移動はバイタク/サイドカー付きが便利。<br /><br />■過去のベルバス等バス移動の多くは、目的地直行のを利用してました。<br /> 今回の鈍行スタイルには、疲れました。

カンチャナブリからパタヤ 鈍行バス移動 3月/2021

2021/03/28 - 2021/03/28

Rocky

Rockyさん

【バス移動一寸の経験談】
カンチャナブリバスターミナル発~長い道中でパタヤ着

■カンチャナブリからパタヤへの行き方を調べた
①ロット―でバンコクへ行き、ロット―乗り換えてパタヤ
②車を一台チャーター
③バス移動

■結局、バス移動にしました。
 荷物移動楽だから/荷物の割り増し料金は無し。
 過去に、ベルバス等荷物割り増し請求有りました
 価格が310バーツでお手頃。

今回の鈍行スタイルには、疲れました。

高速・路線バス

■カンチャナブリのホテルからバイタク/60バーツで市内バスターミナルへ。
     210円で人+荷物/大スーツケース、ゴルフバッグ、小スーツケース
    この送迎は大いに助かりました。
    ■ホテルフロントのいい加減仕事で、予約車は来なかった。
     引継ぎがいい加減が原因。
    ■当日のフロント係員にバイタクを予約、運良く直ぐに車がきてくれた。
    ■早めに、フロントに来たので、バスターミナルには、概ね時間通りにこれた。

カンチャナブリー バスターミナル バス系

■下記の帰りでターミナルには来てたので、概要は分かってた。
    <サイヨーク国立公園の滝からカンチャナブリ・バス旅 帰路 No.2.3月/2021>

■バイタク運転手に、バスの発着場所まで、行くようフロント係員から
     頼んでもらった。
    ■これが幸いし、パタヤ行きバスブース迄運んでくれた。
    ■大きい荷物持参で場所探しは大変ですから。

■自分荷物をバイタク運転手に見てもらい、トイレに行った。
    バスにはトイレ設備は無い。

トイレはローカル的で、使い勝手が悪かった。

カンチャナブリー バスターミナル バス系

■色んな人種が利用してるのか、地方だからか、雑多な人混みがある。
     ドライバーさんの荷物番はありがたかった。

沢山のバスが駐車してて、自分一人では、探すに大変。
    フロン係員が、バイタク運転手に、パタヤ行きバスの処まで、行くよう頼んでくれたのが良かった。
    ドライーバーは忠実に仕事してくれた。感謝。。

40人位のバスに半分くらいの乗客。

■予約座席より一つ後ろに、されてしまった。
     途中から若い女性組が前席を占領した。/自分の予約席に座った。
    どうも、日本企業に働く、女性群のようだった。

■席座席配分は、若い運転手の判断であったようだ。
    道中の記録写真を撮りたがったのだが....

バス座席
    この路線には3社あったが、1社のみが運行してる状況でした。

■フロントマン予約で地元価格で乗れたようだ。310バーツ
    ■一応、切符売り場で、値段聞いたら、500バーツの回答。
     どうも、二重価格のようだ。
    ■外人乗客は自分ひとり。
    ■長距離バスでもトイレ設備無し。途中のトイレ休憩が少ない。

■バスが踏切渡ります。
    バンコクからカンチャナブリへの路線と思いながら、眺めた。

■この路線見ると、
    カンチャナブリ駅から,終点ナムトック駅へと乗車した、
    列車旅が懐かしく思い出された。

途中色んな箇所で止まり、乗客の乗り降りがあった。
    鈍行バスでした。
    ホテルでサンドイッチ作って貰ってたのが良かった。
    無論、水持参。

運転手は路線に詳しい....田舎のバスティ停車。
    一時の雨ふり。

パタヤ行きに1か所だけ、正式にトイレ休憩10分。
    乗車して約3時間半。
    結構強行軍走行。

トイレ、お店が有る綺麗な処でした。

やっとバンコクの町が見えました。

イケヤ前を通過

WEBOONTUMMARATの標識....さて、何処だろうか。
    まっすぐパタヤと思ったら、鈍行各駅停車でのんびり走行。

■なんと、シラチャにきています。
     ずいぶんと、ローカルを走ります。
    バス乗客の乗り降り有りました。

若い運転手は英語分からず。
    自分がタイ語話さないのが悪いのかな....。
    パタヤ、スクイビット大道りが終点との事で、おろされてしまった。
    丁度運良く、
    ■ニュー店舗【199ブッフェレストラン】前。
    店員が、荷物を店に置いてくれ、トイレも貸してくれた。
    感謝。。

■慣れない【BOLT】で車手配。
    初回利用でした。
    ■お店の方が、
    現在位置をBOLT運転手に伝えてくれた。 大助かり。
    運転手の本職は、外人さん相手のガイドさん。

この時期、観光客いないので、アルバイトしてるの事。
    英語通じて、大助かり。

■最初、当ホテルの場所知らないとか言ってたので、自分が道案内した。
     ガイドさんなら、知らないはずないと、内心思った。
     多少遠回りを考えてたかもです。

目的地,The Base....安堵。
    TIPいれて、100バーツ/約350円ですんだ。
    パタヤ移動では、安い運賃と思う。

部屋掃除人が、エイジェントのお手伝い。
    電気メーター&水道メーターをチェックして頂いた。

約6時時間以上かかり、予定のコンドミニアムホテル部屋へ。
    無事目的地到着で良かった。

どっと疲れが出て、直ぐに睡眠。

■サイドカー付きバイタクでバスターミナルへ
    【カンチャナブリ街ぶらり & 総集編 No.4. 3月/2021】
    にて、登場したドライバーさん。

ホテルフロントにて事前予約してたはずのバイタクが来ない。
    ●これは、予約がいい加減で、手配されていなかった。
    ◎急遽フロントで予約して頂いて、来てくれたドライバー。
     親切応対で60バーツ/210円..大スーツケース、小スーツケース、ゴルフバッグ
     人&荷物運搬に非常に便利&安い。
    ◎感謝の気持ちで、再登場です。