沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元沖縄在住の友人が沖縄に連れて行ってくれるという話が出てから数ヶ月。何度もスケジュール調整をして、ようやく実現することができました。<br /><br />1日目 美ら海水族館、ステーキジャム、アメリカンビリッジ<br />2日目 恩納村周辺(メガジップ、青の洞窟、なかむらそば、万座毛)<br />3日目 沖縄南部(国際通り、牧志市場、中本鮮魚店、知念岬、瀬長島ウミカジテラス)<br /><br />沖縄2日目の日程<br />8:45 ホテル出発<br />9:00 ファミマで朝ごはん買い出し<br />9:30 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br />   Mega Zipとビーチでまったり<br />11:30 ホテル出発<br />12:00 青の洞窟ダイビング<br />15:30 なかむらそば<br />16:10 お菓子御殿<br />16:40 万座毛<br />17:15 おんなの駅なかゆくい<br />18:50 アメリカンビレッジ<br />21:00 ホテル到着<br /><br />3日目に続く<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11688437/

3月末の沖縄旅行② メガジップ、青の洞窟、なかむらそばなど恩納村を満喫する2日目

2021/03/28 - 2021/03/30

旅行記グループ 沖縄2泊3日 3月末

kui-makyさん

1日目 美ら海水族館、ステーキジャム、アメリカンビリッジ

沖縄2日目の日程
8:45 ホテル出発
9:00 ファミマで朝ごはん買い出し
9:30 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
   Mega Zipとビーチでまったり
11:30 ホテル出発
12:00 青の洞窟ダイビング
15:30 なかむらそば
16:10 お菓子御殿
16:40 万座毛
17:15 おんなの駅なかゆくい
18:50 アメリカンビレッジ
21:00 ホテル到着

3日目に続く

2日目は昨日雨が嘘のようにきれいな青空。
    メガジップをするために、シェラトン沖縄サンマリーナジリゾートに向かいます。

• 近くのA&amp;Wでハンバーガーの朝ごはんのはずでしたが、お店が開いてない!急遽コンビニ飯に変更。ファミマで沖縄らしい朝ごはんを購入。<br />ポーたまが売ってたよ!昨日空港でたべれなかったのでリベンジで買います。そしてフラチキに霧の紅茶。朝からがっつり食べます!

近くのA&Wでハンバーガーの朝ごはんのはずでしたが、お店が開いてない!急遽コンビニ飯に変更。ファミマで沖縄らしい朝ごはんを購入。

メカジップの受付は10時から。屋外のビーチプレイカウンターで先に支払いが必要です。9:40に着くとすでに長蛇の列。昨日、雨と強風のため中止してたらしいので、さらに人が多いのかな。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
    〒904-0494
    沖縄県国頭郡恩納村字冨着66-1
    TEL 098-965-2222

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

のんびりできるリゾートホテル by kui-makyさん

屋外プール、また来たよ!
    つい宿泊してる感じでプールまで来てしまったけれど、ここは有料ゾーンだった。水が冷たくて泳げそうにもありません。

ビーチを見ながらジップラインの順番が来るまでしばし待つ。本当にいいお天気になりました!

待っている間にビーチの方にも遊びに行く。やっぱり水は冷たいけど、プールよりましかな。後で泳ごう!

会計の列の最後尾からメガジップ乗り場まで、50分くらいは並んだかな。メガジップは追加料金でドローン撮影をしてくれます。
    BGMもありとっても素敵な動画になってます。前回は頼まなかったので、欲しかった!何回も見ちゃう。いい思い出になりました。

待っている間に曇り空になってしまったのでちょっと残念。青い空ならもっと素敵。

パラソルを借りて、ビーチでしばし休憩。いつ来てもいいホテルだ。

サンマリーナビーチ ビーチ

海の水は冷たいけど泳いでる人もちらほら。勇気を振り絞って泳いでみたら、それほど冷たくない。天気にもよるけど3月末なら泳げるね。

12時から青の洞窟シュノーケルツアーに申し込んでいたので、急いで移動。ちょっと遅れて着いたら、待ち合わせは30分前とのことで大遅刻。でも水着を着ている私たちは準備が早いのだ。

合計11人のツアーを素敵なお兄さんがシュノーケルで青の洞窟まで連れて行ってくれます。混んでいたようで青の洞窟ではしばらく待ちましたが、ガイドブックみたいにきれいなエメラルドブルーでした。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

青の洞窟を見た後は魚の餌やり。魚は麩を食べるらしい。海洋汚染と分かりながらも、魚が食べに来るのを見ているのは楽しい。

集合時間から2時間ほどでシュノーケルツアーが終了。泳ぎすぎて最後は足がつりそうでした。魚もいっぱいいて、行って本当によかった。

青の洞窟 名所・史跡

青の洞窟シュノーケリングを終えた後は、なかむらそばに向かいます。飲み物を買いに行ったコンビニで朝すばを発見!

お湯を注げばソーキそばのできあがり!こんなの本土でも欲しい。

15:30頃 なかむらそばに到着。前回は長蛇の列で諦めたけれど、今回は待ち時間なし。

なかむらそば
    〒904-0404
    沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1669の1
    TEL(098)966-8005
    午前10時30分から午後5時

なかむらそば グルメ・レストラン

アーサーそばとジューシー(沖縄風炊き込みご飯)のセットを注文。券売機でチケットを買ってお姉さんに渡し、席で待っているとそばが運ばれてきます。念願のなかむらそば!

お店のすぐそばが海です。海を眺めながらのソーキそばは最高!HPで通信販売もしているそうなので、この味が懐かしくなったら注文しよう。

お腹いっぱいになった後は甘いものを、ということで、次に向かったのがお菓子御殿。16:10に到着。元祖紅芋タルトのお店です。

御菓子御殿 恩納店
    〒904-0404
    沖縄県恩納村字瀬良垣100番地
    098-982-3388
    9:00-18:00

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

紅芋タルト以外のお土産も買えます。工場併設なのでで紅芋タルトを作っている様子を見ることもできます。

紅芋タルトはどこでも売っているけれど、要冷蔵の紅芋生タルトが食べられるお店はあまりないそうで、車の中で食べることにしました。

紅芋生タルト、おいしかった!ここも通信販売をしているようです。

16:40 万座毛に到着。入場料100円。以前は無料でしたが2020年10月に建物が改装されて、入場料がかかるようになりました。とても新しい施設です。

万座毛
    〒904-0411 沖縄県国頭郡恩納村字恩納2767

万座毛 自然・景勝地

象の形で有名です。夕日がきれいとのことですが、曇り空で残念。

きれいねーと話をしていると、沖縄戦の時はたくさんの人がここから海に飛び込んで亡くなったと聞き、海に向かって冥福を祈り、戦争反対を誓います。

曇り空でもきれいな海です。風が強くて飛ばされそう。

2階にはフードコートもあり、帰り際に三矢本舗でサーターアンダギーを買いました。

17:15 なかゆくい市場おんなの駅に到着。
    お土産もたくさん売っているけれど、ここは野菜コーナーがおすすめ。おみやげに島らっきょうとスナックパインを買いました!

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

夜ご飯はアメリカンビレッジでポーたまを、と考えていたのですが、まさかの閉店!
    特に食べたいレストランもなかったので、近くのスーパーで買い物をしてホテルで簡単に沖縄料理を作ることにしました。

19:00ちょっと前だったけど、まだ明るい。天気がよければきれいな夕日が見れるところでした。

デポアイランド ショッピングモール

ソーメンチャンプルやニンジンシリシリをさっと作れる友人はすごい!
    海ぶどうにもずくに、オリオン75ビールで豪勢な夜ご飯になりました。

コルディオリゾート沖縄 プライベートコンド北谷 宿・ホテル

大人数にオススメのホテル by kui-makyさん

本日は格安オリオンビールと麦職人の飲み比べ。やはり黒が好き。酒を飲みながら夜が更けていきます。明日はとうとう3日目の最終日。

おまけ、沖縄在住の方がおすすめのお土産です。