2021/03/28 - 2021/03/30
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
元沖縄在住の友人が沖縄に連れて行ってくれるという話が出てから数ヶ月。何度もスケジュール調整をして、ようやく実現することができました。
1日目 美ら海水族館、ステーキジャム、アメリカンビレッジ
2日目 恩納村周辺(メガジップ、青の洞窟、なかむらそば、万座毛)
3日目 沖縄南部(国際通り、牧志市場、中本鮮魚店、知念岬、瀬長島ウミカジテラス)
1日目
17:00 イルカショー
19:45 シェラトンサンマリーナでプロジェクションマップ
20:30 プライベートコンド北谷ジャガール
20:50 アメリカンビレッジ
21:00 きじむなあでオムたこ
21:30 Blue seal でアイス
22:50 ホテル到着(コルディオプライベートコンド北谷)
2日目に続く
まずは成田空港に到着。今回はジェットスターなので第3ターミナルに向かいます。
足元の通路がカラフルでまるで陸上競技場のトラックみたい。
空港近くのレンタカー屋に車を停めてきたのですが、友人の一人が間違えて車の鍵を持ってきてしまい電話で呼び戻されて、さながら陸上選手のようにこのトラックを走って行きました。笑成田国際空港 空港
成田空港でレンタカーを降りてから第3ターミナルまで徒歩10分強。駅からだとだいぶ歩くイメージです。
まずは朝ビール。ローソンがあるので朝ごはんとオリオンビールで乾杯です。
手荷物検査場をくぐり抜けて搭乗口まで向かいます。ジェットスターの荷物検査が厳しく、友人が追加料金4500円も払ってました。
どうやらスーツケースは全て重さをはかるようです。手荷物カバンは大きなものだけピックアップして計量。なんとかくぐり抜けてようやく搭乗。 -
バスで運ばれて、いよいよ機内へ。階段のタラップ、久しぶりだ~。
ドキドキワクワクの離陸。成田空港が遠ざかっていきます。
あっという間に雲の上。
ジェットスターの国内線に乗るのは初めて。機内にアルコールを持ちこんで飲んではダメらしい。座席も狭い。荷物制限もある。でもフライト代は安い。悩むなあ。 -
予定到着時間は11:05、少し遅れたようですが、そろそろ到着。雲の切れ間から青い海が見えます。
那覇空港に到着!あいにくの曇り空です。
那覇空港 空港
曇り空ではあるが暑い。南国らしく湿度が高く、沖縄に来た感じがします。
11:20 ようやく飛行機を降りて那覇空港に到着!
めんそーれは、ようこそって意味らしい。皆でまず到着の集合写真。本当は空港でポー玉の朝ごはんのはずでしたが、長蛇の列なので諦めてレンタカー屋に向かいます。那覇空港 空港
11:50 レンタカー屋さんに到着!ここは友人にお任せ。
免許証を出さなかったので、運転が免除され、飲みっぱなしの沖縄旅行となりました。実際に借りたのはリムジンじゃないよ。 -
朝ごはんを食べていなかったので、コンビニによって朝ごはんを買います。
沖縄に来ると飲むのはオリオンサザンスタービール。色々な種類があるけど、コンビニで買える中では黒が一番好き。ハイサイせんべいもおいしかった! -
58号線を一路北に向かい、お昼ご飯のステーキハウスJAMに向かいます。恩納村のルネッサンスホテルあたりで青い海が見えます。
お昼ご飯の恩納村ステーキハウスJAMには13:15到着!前回の旅行の時に来れずに今回リベンジ。日曜日だったのでランチも営業中。
ステーキハウスJAM沖縄店
住所: 〒904-0413 沖縄県国頭郡恩納村冨着1518
営業時間: 11:30~14:30、17:00~00:00
定休日: 火曜定休 ※ランチは火~金曜定休
http://www.jam-groups.com/okinawa.html鉄板焼ステーキハウス jam 沖縄恩納村店 グルメ・レストラン
目の前の鉄板でステーキを焼いてくれます。ここは一人では来るのには敷地が高い。この前諦めてよかった。
まずはオリオン生ビールで乾杯!いつも運転手に謝罪して飲み続ける。運転ありがとう!
注文したのはサーロインステーキ2000円スープやライスなどのセットです。スープはカレー味。
まずは油でニンニクを炒めます。いい匂いでこれだけでお腹いっぱい。
肉を投入!肉だけでなく野菜や豆腐も鉄板で焼いてくれます。
焼きたてのステーキを自分の目の前のお皿に載せてくれます。熱いうちにいただきます!お肉がやわらかくて本当においしい!
食事が終わると別室で飲み物サービス。コーヒを飲んで一休み。
気づくと14時半ちょっと前。すっかり長居をしました。外は本降りの大雨になっていました。 -
次の目的地は美ら海水族館。雨も小ぶりになってきました。16:00到着!駐車場はP7が一番近い。駐車場は車でいっぱい。
4時からチケット1310円を購入して中に入ります。営業は6時半まで。2時間半あれば十分だね。
沖縄美ら海水族館
〒905-0206 沖縄県国頭郡本部町石川424番地
TEL:0980-48-3748
https://churaumi.okinawa沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
天気が良ければ青い海ももっときれいだと思われますが、あいにくの雨模様。でも水族館の中は大丈夫。そんな考えの人が結構いるようで、割と混雑してました。
私は魚の名前を知りたい派で、魚を見ながら案内図を探します。でもあんまり載ってない。
美ら海アプリとLINNE LENSアプリをダウンロードすると自分だけの図鑑が作れるよとQRコードがあったので水族館WIFIを使って早速ダウンロード。 -
ダウンロードしたLINNE LENSアプリが素晴らしい。アプリのカメラ機能で魚を見ると名前が表示される!これがとっても楽しくて、友人が撮ってくれた水族館内の私の写真は携帯ばかり見ているよ。笑
ジンベイザメのコーナーまでたどり着きました。
水槽を見ながらコーヒーを飲んだりできるカフェ「オーシャンブルー」も営業を再開していました。 -
何回来てもジンベイザメを見るのは飽きないと思う。でもそろそろオキちゃんショーの時間が迫って来ました。
オキちゃんショーは17時から。館内の混雑に対してショーの座席は空いてました。雨なので前の座席は濡れていて、雨も降って来るのでほとんどお客さんがいません。前の方の真ん中のいいポジションでショーを眺めます。
18時半までまだ時間があるので、また館内に戻ります。
水族館は一方通行になっていて、入り口まで戻ります。ウミガメ館、マナティー館の入館締め切りは17時らしい。また見逃した。。 -
お土産屋で買い込んでから、シェラトン沖縄サンマリーナリゾートに向かいます。明日メガジップに来る予定なので下見も兼ねての見学です。
19:45からのプロジェクションマッピングが見れたよ。前回ちょっとしか見れなかったので、ソファーで寝転びながら見るショーはなかなか素敵です。シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル
すっかり日が暮れてしまいました。宿は8時までにチェックインしてねと言われていたらしいので、まずチェックインしてから夜ご飯のアメリカンビレッジに向かいます。お土産屋さんもあるけれど、沖縄の若者向けのおしゃれなショッピングセンターって感じです。
アメリカンビレッジ
https://www.okinawa-americanvillage.com美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
21時でも人も結構いるし、レストランもたくさん開いてる。ガイドブックや写真よりとても素敵な建物。夜は特にきれい!
夜ご飯はきじむなあのオムたこです。800円
タコライスに卵をかけただけなのに、なんでこんなにおいしいんだろう!!机の上に色々なホットソースが並んでいて、辛いもの好きにはおすすめです。
お店に着いた時点で21時だったので、遅くまで開いてて便利だなと思ったけれど私たちが行った後には緊急事態宣言が発令され、営業時間が20時までになったようです。
タコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店
沖縄県中頭郡北谷町字美浜9番地1
デポアイランドビルC棟2F
11:00~22:00 年中無休
https://www.omutaco.comタコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン
ブルーシールアイスも食べます。
色々なフレーバーがあって悩む。ブルーという店名からブルーウェーブにしました。友人の食べた塩ちんすこうやチョコミントも味見させてもらったけれど、個人的にはネオポリタンが好き。
ブルーシール デポライランド店(blue seal)
098-989-5133
沖縄県北谷町美浜9-1 デポアイランドビルD館2F
https://www.blueseal.co.jpブルーシールアイスクリーム デポアイランドシーサイド店 グルメ・レストラン
店内には座席があり、屋外のベランダのような席もあります。目の前がすぐ海!夜だけどね。
名残惜しいけれど、明日もあるので宿に戻ります。夜食とビールを買いに近くのドンキホーテに寄ります。遅くまで開いていて便利!
MEGAドン・キホーテ宜野湾店
〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7丁目7-12
0570-050-201
9:00-5:00 -
宿泊はコルディオリゾート沖縄 プライベートコンド北谷です。グーグルマップの表示が間違っていて、宿にたどり着くのに一苦労だった。
バスタブ、シャワー、トイレ付きのお風呂エリアと別にシャワーブース、トイレがあるので大人数でも平気。ベッド2台をくっつけて3人で寝て、残りは畳コーナーに布団で雑魚寝。大人数にオススメのホテル by kui-makyさんコルディオリゾート沖縄 プライベートコンド北谷 宿・ホテル
運転手さんお疲れ様。ようやく乾杯の時間です。
沖縄に来たらやっぱりWATTAとオリオンビールだよね。このシークワーサーサワーの素は酸っぱ過ぎた!オリオン75BEERで乾杯して夜が更けていきます。