京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファッション系の仕事をしているプリオさん(旦那)から西日本初出店のオフプライスストア、アンドブリッジを見に行っておきたいと言われまして、私は私で昨年の6月に宇治の平等院鳳凰堂に行った時に食べた湯葉のあんかけ丼の美味しかったことを思い出し、ついでに前から行きたかった藤森神社にお参りしたーいと宿探しをしていたら見つけたウォーターマークホテル京都。和室のスイートで裸足で過ごすのも開放的でいいかも♪と行ってきた旅行記です。<br /><br />お部屋の動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=j0fyYYQzKnk

湯葉に牛タンにファイテンウォーター 藤森神社に西日本唯一のファッションストア グルメと観光の京都一泊二日 ウォーターマークホテル京都

2021/04/18 - 2021/04/19

たまスケ

たまスケさん

2021/04/18

お部屋の動画はこちら↓

自家用車

計画していた出発時間よりも30分以上遅くに家を出てしまい、道中は準備の遅さや寝起きの悪さでどっちもどっちの小競り合い(笑)
    なのになぜか開店時間少し回ったくらいに到着できました!
    近くのコインパーキングに車を止めて。
    京ゆば処「清庵」さんです。落ち着いた佇まいです。
    ここはお昼だけの営業の上、お出汁が無くなると閉店なので12時より前に来ました。
    12時前で既にお客さんが5組いました。

おすすめのゆばあんかけ丼Bを二つ注文しました。
    汲み上げゆばが付いてるセットです。

まずはビールをグビッと飲みながら待つことしばらくして♪

あんかけゆば丼Bです(o^^o)
    出汁がしっかりきいた銀餡に生姜と三つ葉がいいアクセントになっていてとても美味しいです♪♪
    汲み上げゆばはトロトロで大豆の風味がしっかりありゆば好きの私にはたまんないうまさ!
    春を感じる木の芽煮をゆば丼にちょっとのせて味変させたりしながら食べました。
    デザートの抹茶のわらび餅は、かかっている抹茶きな粉も風味がしっかりあり爽やかでわらび餅ももっちりしていて美味しい♪
    優しい味が体に染みる~(o^^o)

近くの平等院も行きたかったけど今回は他に行きたい所が盛り沢山なのでパスして車で藤森神社へ。
    30分くらいで到着しました。
    すぐ近くに200円で止めれる駐車場があって安くてラッキー♪

菖蒲の節句の発祥の地らしく尚武・勝負の連想からも馬と勝負事の神社として知られているそうです。
    競馬関係者やファンの信仰を集めていると何年か前に知って一度行ってみたいと思っていました。
    ただ競馬の勝負事だけでなく学問などの勝運ももたらすそうなので 世界中がコロナに勝つ!!という気持ちを込めて、今回お参りしたいと思い立ちました。

お祈りが済んで神社内を見て回っている所で出会いました。
    藤森七福神の皆さんです(^^)

皆さん、それぞれに得意分野がおありですね。
    ちなみに私はプリオに「食の神様」と言われておりますm(_ _)m

八幡宮だそうです。
    重要文化財なだけあって古いですが威厳を感じます。

勝運の神。
    足がギュイーンと伸びていて凛々しいポーズ(笑)

馬の像が奉納されてました。
    この日は出店があったり占いをしていたり歌やエレクトーンのパフォーマンスをされていたりして賑やかでした。

競馬の絵が飾ってありました。

自販機にも馬が!
    見て歩くのも楽しい馬推しの神社です。
    うちは夫婦ともども馬好きです。
    一時期二人で乗馬にも通ってました。
    あまり長続きしませんでしたが(^^;)
    馬って人懐っこくて凄く可愛いんですよ(^^)

なんかゆるキャラおる~と近づいてみたら伏見お城まつりの公式キャラクター「伏見もも丸さん」だそうです。
    ソーシャルディスタンスを保ちながら撮影させてもらいました!
    好きな食べ物は「いちご大福」だそうです(笑)
    催し物もあり楽しい神社でした(^^)

神社をあとにしてホテルに向かいます。
    ホテル近くのコインパーキングに車を止めて歩いていると、猫ちゃんいた~!!
    マダムチックに佇む猫ちゃんかわいい♡

ホテルは五条駅のすぐ近くです。
    この辺りは24時間1500円程で駐められるコインパーキングがありました。

ホテルに到着。
    今日はここ、ウォーターマークホテル京都
    2020年10月オープンのまだ新しいホテルです。

和を感じさせるロビーですね。
    こちらでは京都らしい観光名所と四季を組み合わせたプロジェクトマッピングが映し出されるようです。

インフォメーションをパシャリ!

エレベーター降りて。

ドアを開けたらいきなり広いスペース。

右手前はクローゼット。
    扉は観音開きなので広々開きます。

部屋オープン。8階41平米。
    日当たり抜群のスイートルームです。
    畳が気持ちいい♪
    ホテルで裸足で過ごせるのが新鮮!

小さいながらもデスクスペースもあります。

テレビの大きさも充分ですね。
    最近のホテルはテレビが大きいのがスタンダードですよね。
    家のテレビも買い替える度にどんどん大きくなりませんか?
    でも家のテレビを大きくするとホテルに行った時のテレビの大きさに感動しないというデメリットに最近気付いてしまった…

このテレビは回転してベッドルームにテレビを向けることができるみたいです。
    ちなみにテレビの裏は大きな鏡になってました。

コーヒーマシーンはキューリグです。
    カプセルはUCCや小川珈琲がおいてありました。
    湯呑みやコーヒーカップは京焼きらしいです。
    特に湯呑みはキレイでした☆

休足時間やホットアイマスクもあって、アメニティは充実してます!
    スキンケア用品は「OSAJI」というコスメブランドがありましたが、スイートルームだけのようです。

タブレットがありました。
    使う事なかったけど(^^;)

引き出しには鏡と各種スマホに使える充電器が入ってました。

下の開きにはガラスのグラスと電気ケトルにセーフティボックスが用意してあります。

空の冷蔵庫。
    棚が多くワインが入らない……
    と思ったら外せました。

少しでも窓が開きそうに見えますが一切開きません。
    なので加湿機能付空気清浄機は常に付けてました。

ベッドルーム、シモンズベッドのマットレスです。
    ダブルベッドが二つなので広々としてて快眠できました!

こちら側にも大きめのの窓があり明るいです。
    下が曇りガラスになっているのは住宅街だからかな?

ナイトウェアはストレートタイプ。
    私はセパレートタイプが好きだけどプリオはこれが好き。

部屋からは東本願寺と京都タワーが見えました。
    京都タワーの奥は京都駅ですね。

ライトアップされた京都タワー☆
    夜はなかなか綺麗♪

洗面エリアは無駄に広いスペースのように見えるけどユニバーサル機能も兼ねているのかな?

洗面所。
    エリアの広さに比べて随分こじんまり(^^;)

まぁスッキリシンプルだけどさー。

シンプルトイレ。
    自動パカパカなし。

お風呂……
    これはかなり狭いです……
    浴槽は体育座りですねこれ(^^;)
    家の風呂か!とツッコミを入れたくなりました。

このホテルは、あらゆるお水をファイテン社の技術でプレミアム水になる「ファイテンウォーター」というものを採用している世界初のホテルらしいです。
    飲み水はもちろんお風呂のお水にも使ってるので軟らかくて肌や髪が潤って触り心地が違いました。
    ちょっとした温泉に入った後みたいな感じ。

バスチェアがあるのは助かります。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープも「OSAJI」です。

自販機など一つの部屋に集められてます。
    凄くコンパクト。

コインランドリーは2台ありました。

一番奥に製氷機がありました。
    氷を入れるカップが横にありますが普通のコップサイズです。

一階に室町カフェという京都で100年の歴史を持つ老舗レストラン「都食堂」プロデュースのベーカリーレストランがあります。
    今晩はここでと思っていたのですが、まん防の為、夜は急遽営業休止、これを楽しみにしていたのもあり残念(>_<)

晩ご飯はピザのテイクアウトをして部屋で食べました。レストラン休業で意気消沈していたので写真を撮り忘れました(^^;)

こちらのホテル、期間限定500円で12時までのレイトチェックアウトが可能だったのでお願いしました。
    夜型のプリオはゆっくり寝れて喜んでた。

翌日、ゆっくりチェックアウトしたら丁度ランチの時間。
    イオンKYOTOで何か食べようとお店を物色していたら、仙台牛たん福助さんが目にとまり、プリオっちと顔を見合わせて「ここだな」と即決!

生ビール♪390円。
    安くて素晴らしい!!

私は、厚切り牛タン定食8切れ1780円。
    しっかり味が付いている牛タンを頬張ったら肉汁がジュワーとでてくるでてくる!
    いつまでも噛んでいたーい♡
    青唐辛子味噌を付けて食べたら味噌の甘さと青唐辛子のピリッと感がまた牛タンに合う~♡
    やばい!無限に食べれてしまう(;OдO)

プリオっちは牛タンステーキ定食シングル1490円。
    牛タンステーキはやわらかく、ごま油香る塩ダレとニンニクのきいた醤油だれの2種類で食べます。
    私もプリも塩ダレ派でした☆

ミニ牛タンシチュー580円も食べてみたいねとなり、ハイボール290円と一緒に注文しました。
    牛タンシチューはタンがホロホロに煮込んであって美味しい!!
    ごろごろ野菜もたっぷり♪

満腹まんぷくー♪
    では、プリオさんのお目当てのアンドブリッジへ。
    ここはワールドグループが色々なブランドと協賛して立ち上げたオフプライスストアらしいです。
    シーズン落ちの商品が最大80%オフで売っています。
    西日本では京都にしかないのでどういう展開をしているのかプリが見たかったらしい。

洋服だけじゃなくこんなかわいい家電も売ってました!
    一人暮らしならコンパクトで場所も取らなさそうだから便利ですよね。

これはイスのようです。
    私はゾウがいいなぁ♡

このフラットシューズ、猫顔が刺繍されていて可愛い♡
    定価11万円からの80%オフだからかなりお買い得ですよね、サイズがあれば絶対に欲しかった(>_<)
    プリオさんも興味深く色々見てたけど二人共結局何も買わず帰路へ(^^;)

今時点で一部の都府県に緊急事態宣言が発令されましたね。
    皆様もコロナウィルス感染症対策で日々ご苦労をされていると思います。
    どうぞご自愛下さいますようお祈り致します。
    1日も早く収束に向かい、また楽しい旅ができる日が来ることを心より願っております。